РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Инвестиции - это вопрос дальнейшего реального качественного развития Северо-Кавказского федерального округа

НИА-Кавказ

kyznechov na kruglom stoleВ рамках завершившегося в субботу Международного инвестиционного форума «Сочи-2015» при поддержке министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа был проведен круглый стол «Инвестиции в Кавказ. Опыт проектов и возможности для инвесторов».

Открывая дискуссию министр Российской Федерации по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов обратил внимание на то, что до настоящего времени инвестиции в федеральном округе в основном имели социальный характер, что было обосновано необходимость незамедлительного решения тех социальных проблем, которые накопились у входящих в него регионов. Однако дальше идти таким путем и надеяться только на федеральный бюджет не позволяет экономическая ситуация в стране, сложившаяся в результате новых глобальных вызовов. Сегодня министерство вместе с главами регионов Северо-Кавказского федерального округа, бизнес сообществом, экспертным сообществом должны решить, что необходимо сделать, чтобы на Северный Кавказ пришел частный инвестор.

К числу позитивных факторов, способствующих решению этой задачи, Лев Кузнецов отнёс наличие необходимо человеческого капитала, сохранившуюся систему образования, природно-климатические условия, благоприятные для производства целого ряда продукции в рамках импортозамещения, а также наличие государственных программ, обеспеченных прямыми государственными инвестициями, доминантой направления которых с 2017 года станет реальный сектор экономики. Последнее позволит регионам формировать собственные источники доходов для решения социальных вопросов и будет способствовать сокращению безработицы.

Не обошёл вниманием министр и проблемы, которые препятствую привлечению инвесторов, первая из которых – их настороженность по отношению к Кавказу. Она связана не только с трагическими событиями, происходившими здесь ранее, но и с определенными представлениями о повышенной коррупциогенности региона, частично обоснованными, но в большей степени - эмоциональными. Одной из причин подобных представлений является ограниченность информационного ресурса о Кавказе, определенное доминирование негативной информации при освещении в федеральных СМИ событий и процессов, происходящих в федеральном округе. Ограничен в регионе и банковский ресурс: банки сокращают свою сеть, переносят центры принятия решений в центральные офисы, повышают требования к залоговому обеспечению, повышают процентные ставки по кредитам.

В завершении своего выступления Лев Кузнецов подчеркнул, что сегодняшняя повестка – это не дань моде, это вопрос дальнейшего реального качественного развития Северо-Кавказского федерального округа.

Выступивший в ходе дискуссии Линар Якупов, президент Ассоциации региональных инвестиционных агентств, обратил внимание, что базовая поддержка, необходимая инвесторам, уже существует в лице министерства по делам Северного Кавказа, АО «Корпорация развития Северного Кавказа» и ОАО «Курорты Северного Кавказа». С его точки зрения продвигать Северный Кавказ нужно как единый коридор экономического развития от Каспийского до Чёрного моря. Он также указал на увеличение роли институтов развития регионального уровня при «приземлении» инвестиционных проектов.

С точки зрения Главы Республики Дагестан Рамазана Абдулатипова в России еще не созданы нормальные условия для привлечения инвестиций и экономического развития. Так у него, как у руководителя региона, нет никаких прав для привлечения имеющихся на территории республики источников развития, таких как, например, нефть, газ, природные ископаемые, рыбные ресурсы, для вывода республики из состояния глубокого кризиса. У федеральных же министерств и ведомств эти права есть, но они их должным образом не используют. Рамазан Абдулатипов также считает, что у ряда федеральных министерств и ведомств полностью отсутствует какой-либо интерес к регионам.

Зигфрид Соколовский, председатель АО «Центр российско-швейцарского делового сотрудничества», уверен, что в России, и на Северном Кавказе в том числе, имеются хорошие условия для точечного крупного зарубежного инвестора, но не для малого и среднего бизнеса, чьи суммарные вложения могли бы исчисляться миллиардами долларов. А мешает привлечению таких инвестиций абсолютно разное представление российских владельцев проектов и их потенциальных зарубежных партнеров о возможности реализации проекта.

В Ингушетии начали поиск инвесторов не в Китае, Швейцарии или Японии, а у себя в республике, о чем рассказал в своём Глава республики Юнус-бек Евкуров. А вслед за местными бизнесменами потянулись инвесторы из других регионов России и из-за рубежа, что обеспечивает стабильный рост объемов инвестиций в последние несколько лет.

В дискуссии также приняли участие торговый советник посольства Австрии в Москве Дитмар Фелльнер, Почетный Генеральный Консул Итальянской Республики в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах Пьерпаоло Лодиджиани, генеральный директор АО «Корпорация развития Северного Кавказа» Сергей Харитонов, председатель Правления ОАО «Курорты Северного Кавказа» Олег Горчев и президент ОАО «Арнест» Алексей Сагал.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Комментарий АзаматаТлисова о пенсионной реформе
Сегодня, 29 августа 2018г. Президент РФ Владимир Путин обратился к гражданам в связи с намеченной пенсионной реформой и озвучил свои предложения по поводу ее смягчения. По мнению Президента, откладывать пенсионную реформу нельзя, а перенос ее сроков может привести к тяжелым экономическим и социальным последствиям.