РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Три крупных инвестпроекта в Дагестане получили статус приоритетных

НИА-Кавказ
abd4a L 19 июля под руководством Председателя Правительства РД Абдулмуслима Абдулмуслимова состоялось заседание Республиканской комиссии по проведению конкурсов на предоставление государственной поддержки инвесторам, реализующим инвестиционные проекты в регионе.

В частности, были рассмотрены вопросы целесообразности предоставления статуса приоритетного инвестиционного проекта трем проектам: «Строительство Дербентской винодельческой компании» (инициатор - ООО «Дербентская винодельческая компания»); «Развитие интенсивных садов (яблоневого, фундукового) и создание плодохранилища в Республике Дагестан» (ООО «Полоса»); «Создание индустриального строительного комплекса «Каспийск» (ООО «Капитал Инвест - Пром»).

Как сообщил Абдулмуслим Абдулмуслимов, по инвестиционным проектам ООО «Капитал Инвест-Пром» и ООО «Полоса» поданы заявки в Минэкономразвития России на инфраструктурную поддержку:

«Инвестпроекту, обладающему значимыми социальными и экономическими эффектами, включенному в Перечень приоритетных инвестиционных проектов в соответствии с требованиями законодательства, предоставляются налоговые преференции. Республика готова помогать предпринимателям, берущим на себя обязательства по выполнению показателей, которые они должны достичь», - заявил премьер-министр Дагестана.

Более подробно о проектах рассказал руководитель Агентства по предпринимательству и инвестициям РД Артём Хрюкин и инициаторы проектов.
В случае, если указанные проекты получат статус приоритетных, как рассказал Артём Хрюкин, они будут освобождены от уплаты налога на имущество, также для них будет на 4% снижена ставка налога на прибыль.

«Налоговые льготы предоставляются инвесторам в течение срока окупаемости инвестпроекта, но не более 5 лет с начала финансирования проекта», - пояснил он.
Указанные меры доказывают свою эффективность. Так, по словам Артема Хрюкина, Агентством в конце прошлого года совместно Минэкономразвития РД и УФНС по РД проведена существенная работа по оценке эффективности предоставления налоговых льгот инициаторам приоритетных инвестиционных проектов за период с 2011 по 2020 годы, по результатам которой данная мера поддержки признана эффективной.

«Рассматриваемые сегодня проекты в установленном порядке прошли согласование с заинтересованными органами исполнительной власти республики и получили положительные заключения Агентства по результатам экспертизы проектов», - сообщил Хрюкин.
О проекте по строительству дербентской винодельческой компании рассказал генеральный директор ООО «Дербентская винодельческая компания» Эмиль Омаров. По его словам, целью проекта является создание нового промышленного предприятия в г. Дербент по производству тихих и игристых вин во всех ценовых сегментах с использованием имеющейся сырьевой базы хозяйств Дербентского, Каякентского, Дахадаевского и Кайтагского районов. Реализация проекта планируется в период 2022-2026 года, выход на проектную мощность - в 2026 году. Общая стоимость проекта – 807 млн рублей, количеством планируемых к созданию рабочих мест - 160 человек. Налоговые поступления в консолидированный бюджет Республики Дагестан согласно финансовой модели проекта составят 402,9 млн рублей.

Далее был рассмотрен инвестпроекта «Развитие интенсивных садов (яблоневого, фундукового) и создание плодохранилища в Республике Дагестан». Его суть заключается в развитии интенсивного садоводства за счет увеличения площади промышленных яблоневых суперинтенсивных садов до 500 га и фундуковых садов компании до 2000 га, создания плодохранилища для длительного хранения яблок в среде РГС общей вместимостью до 25 тысяч тонн.

Итоговым результатом должно стать создание крупнейшего в Республике Дагестан производства яблок и орехов по современным интенсивным технологиям, включая хранение практически всей произведенной продукции в собственных хранилищах с регулируемой газовой средой, и с необходимой инфраструктурой. Общая стоимость проекта, реализуемого в Сулейман-Стальском районе, составляет 3,1 млрд рублей. Реализация проекта планируется в период 2022-2031 годы. В рамках реализации проекта планируется создание 287 постоянных рабочих мест.

Об инвестпроекте «Создание индустриального строительного комплекса «Каспийск» рассказал гендиректор ООО «Капитал Инвест» Магомедали Багандов. По его словам, проект направлен на создание комплекса заводов по производству строительных материалов – строительной извести, газобетонных блоков и сухих строительных смесей, на ТОСЭР «Каспийск». Общая стоимость проекта – 1,7 млрд рублей, реализация планируется в период 2022-2031 гг. В рамках реализации проекта планируется создание 236 постоянных рабочих мест.

Свою оценку рассмотренным проектам дали руководители Минимущества РД, Минэкономразвития РД, Минстроя РД, Минсельхозпрода РД и другие.

По итогам рассмотрения всех проектов участники заседания приняли решение о предоставлении всем проектам статуса «приоритетного инвестиционного проекта Республики Дагестан», сообщает пресс-служба Правительства региона.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»
 

Точка зрения
Эксперт СКИ РАНХиГС: Тихий океан – океан будущего
В своем обращении к участникам Восточного экономического форума Президент РФ Владимир Путин отметил следующее: «На смену изжившей себя однополярной модели приходит новый миропорядок, основанный на фундаментальных принципах справедливости и равноправия, признания права каждого государства и народа на свой суверенный путь развития.