РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Кабардино-Балкарии растет урожайность голубики

НИА-Кавказ

golubika nasha 2Сельхозорганизации и фермерские хозяйства Кабардино-Балкарии, занимающиеся возделыванием голубики в промышленных масштабах,  отмечают в текущем году рост урожайности голубики в среднем на 2,5-3%. По оперативным данным, в текущем году с одного гектара собирают не менее 30 центнеров ягод.

Такую урожайность дают двух-трехлетние посадки. К вступлению насаждений голубики в период полного плодоношения, а это начиная с пятого года, аграрии намерены собирать в зависимости от сорта до 80 центнеров ягод с одного гектара.

На сегодня в Кабардино-Балкарии площадь промышленных плантаций голубики составляет 125 га, из которых 20 га заложено в весенний период текущего года.

Помимо сельскохозяйственных организаций и фермерских хозяйств, северная ягода активно выращивается в хозяйствах населения.

Ежегодное увеличение урожайности и площадей под голубикой положительно будет сказываться на валовом сборе ягодных культур в целом. В прошлом году во всех категориях хозяйств собрано свыше 4,7 тыс. тонн различных ягод, по итогам текущего года ожидается получить порядка 5 тыс. тонн ягодной продукции, сообщает пресс-служба Минсельхоза Правительства региона.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»
 

Точка зрения
Эксперт СКИ РАНХиГС: Тихий океан – океан будущего
В своем обращении к участникам Восточного экономического форума Президент РФ Владимир Путин отметил следующее: «На смену изжившей себя однополярной модели приходит новый миропорядок, основанный на фундаментальных принципах справедливости и равноправия, признания права каждого государства и народа на свой суверенный путь развития.