РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Урожайность ставропольской клубники увеличилась на 21%

НИА-Кавказ

Klubnica2022На Ставрополье завершен массовый сбор урожая садовой земляники открытого грунта, аграриями собрано 308 тонн, что на 8% выше уровня прошлого года.

По оперативным данным, соблюдение агротехнологических процессов и благоприятные погодные условия в регионе отразились и на урожайности собранной сладкой ягоды, так в текущем году средняя урожайность клубники составила 42 ц/га, что на 21% больше, чем в 2021 году.

– Благодаря всесторонней поддержке подотрасли в лице Губернатора Владимира Владимирова данное направление активно развивается. В рамках реализации государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства» в прошлом году на закладку ягод и уходные работы было выделено 4 млн рублей, что позволило возместить порядка 70% затрат. В 2022 году краевым бюджетом предусмотрено субсидирование ягодоводства в размере 6 млн рублей, – отметил министр сельского хозяйства Ставропольского края Сергей Измалков.

Наибольшие площади земляники открытого грунта сосредоточены в Кировском, Труновском, Георгиевском, Степновском округах. Кроме того в Предгорном округе реализуется уникальный проект для круглогодичного выращивания клубники в тепличном комплексе.

Вместе с тем, в крае планируется выведение новых сортов ягодных культур, увеличение промышленных площадей посадок, применение новых технологий возделывания в теплицах, что будет способствовать повышению урожайности и реализации поставленных задач по обеспечению продовольственной безопасности жителей страны качественными и вкусными ягодами, сообщает пресс-служба Минсельхоза Правительства региона.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»
 

Точка зрения
Эксперт СКИ РАНХиГС: Тихий океан – океан будущего
В своем обращении к участникам Восточного экономического форума Президент РФ Владимир Путин отметил следующее: «На смену изжившей себя однополярной модели приходит новый миропорядок, основанный на фундаментальных принципах справедливости и равноправия, признания права каждого государства и народа на свой суверенный путь развития.