РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В КБР разработана «дорожная карта» по обеспечению пожарной безопасности на объектах АПК при проведении сезонных полевых работ

НИА-Кавказ

1tinkaВ Минсельхозе России в рамках оперативного штаба по обеспечению стабильного функционирования агропромышленного комплекса под председательством Министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева рассмотрен вопрос повышения пожарной безопасности на землях сельхозназначения.

По словам федерального министра, регионами проработаны и утверждены «дорожные карты» по профилактическим мероприятиям, вместе с тем актуальной остается проблема сельхозпалов.

Для повышения ответственности аграриев Минсельхоз России изменил правила предоставления господдержки – теперь собственники и пользователи сельхозземель, допускающие нарушения пожарной безопасности, не могут претендовать на получение субсидий. Аналогичные правила действуют и в регионах.

В Кабардино-Балкарии также разработана «дорожная карта» по обеспечению пожарной безопасности на объектах агропромышленного комплекса при проведении сезонных полевых работ.

Местными администрациями муниципальных районов и городских округов осуществляется контроль за соблюдением порядка выжигания сухой травянистой растительности на участках, граничащих с сельскохозяйственными угодьями, в том числе зерновыми культурами. Арендаторами сельскохозяйственных угодий проводятся работы по созданию противопожарных разрывов установленной ширины вокруг посевов сельскохозяйственных культур, прилегающих к лесным массивам.

Проводится работа с собственниками и арендаторами различных категорий земель по вопросам соблюдения ими законодательства в области обеспечения пожарной безопасности, в том числе необходимости создания защитных пожарных минерализованных полос, удаления в летний период сухой растительности, наличия водовозной техники и емкостей, заполненных водой на случай тушения очага возгорания.

В целях недопущения нарушений пожарной безопасности на землях сельхозназначения внесены изменения в республиканскую госпрограмму развития сельского хозяйства, которые запрещают предоставлять субсидии тем сельхозтоваропроизводителям, которые в году, предшествующем году получения субсидии, привлекались к ответственности за несоблюдение запрета на выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения. Подобных фактов в КБР не зафиксировано, сообщает пресс-служба Минсельхоза Правительства региона.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
О необходимости увеличить количество часов изучения истории рассказал эксперт СКИ РАНХиГС
В российских вузах предложили увеличить количество академических часов изучения истории до 144 Проект поправок связан с решением межведомственной комиссии по историческому просвещению и совета по развитию исторического образования при Минобрнауки.