РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Новый тепличный комплекс открылся в Дербентском районе

НИА-Кавказ

43253cd9db9b438db82e7039d519d6efПредседатель Правительства Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов принял участие в открытии нового тепличного комплекса ООО «Дербент Агрос» в Дербентском районе. В ходе визита премьер-министр ознакомился с деятельностью предприятия, пообщался с трудовым коллективом.

При строительстве тепличного комплекса использовались самые современные технологии. Предусмотрена отопительная и поливная системы, установлены конденсоры, системы зашторивания.

Чтобы уменьшить различия температур в климате и поддерживать постоянную температуру и влажность, в теплице установлено 52 вентилятора рециркуляции воздуха. Система шторирования разделена на 2 зоны и способствует существенной экономии энергии для поддержки необходимой температуры.

Благодаря наличию автоматизированной системы управления микроклиматом создаются оптимальные условия для высокой урожайности культур и снижению трудо- и энергозатрат. Также установлена технологическая система выращивания растений на подвесных лотках, система подкормки растений углекислым газом и т.д. Вся система компьютеризирована.

В теплице уже на площади 3 гектара высажена рассада сорта томатов «чемпион», средний вес плода составляет 200-250 грамм. В дальнейшем площадь будет увеличена до 10 гектаров.

Первый урожай ожидается к концу апреля текущего года. Ориентировочная производительность на гектар 200-250 тонн за короткий сезон (апрель – июль).

На предприятии трудоустроено порядка 40 сотрудников, средняя заработная плата составляет 25-30 тысяч рублей.

Абдулмуслим Абдулмуслимов отметил, что данный проект очень актуален для экономики региона, особенно в текущей экономической ситуации.

«В Дагестане функционируют более 600 га теплиц разного уровня технологий, но «Дербент Агрос» основан на применении лучших инновационных инженерных решений. Отрадно, что сам инвестор выходец из Дербентского района, проживает в Дагестане и вкладывает свои собственные средства в развитие родного края»,- сказал премьер-министр.

В целом, как отметил премьер-министр, благодаря такому объему выращивания томатов, регион получает больше возможностей направлять урожай в другие регионы.

«Но в межсезонье бывает дефицит овощей по причине неэффективного механизма выстраивания логистики, отсутствуют овощные хранилища. Правительство Дагестана продолжит наращивать площади под строительство теплиц», - рассказал он.

О специфике самого высокотехнологичного на юге республики инвестиционного проекта в сфере тепличного овощеводства рассказал соинвестор проекта Музгар Шарапутдинов.

«При строительстве теплицы ООО «Дербент Агрос» использовались самые современные технологии, а также высококачественные материалы французского и голландского производства. Отопительная система благодаря вспомогательному техническому оборудованию рассчитана на увеличение площади теплицы.

«Компания «Grow group Azerbaijan» и «Дербент Агрос» планируют и дальше развивать партнерские отношения и при равном инвестировании увеличить площадь посадки урожая в теплице с 3 до 10 гектаров», - рассказал Шарапутдинов.

Для обеспечения высокой производительности используются лучшие удобрения из России, Израиля и Голландии. Для работы с растениями в теплице и сбора урожая компаний закуплено 20 специальных тележек Бельгийского производства. Теплица обеспечивает работой в среднем до 40 сотрудников.

При подборе места строительства объекта были учтены благоприятные природно-климатические условия Дербентского района для ведения овощеводства закрытого грунта - здесь много солнечных дней в году, что позволит существенно экономить энергоресурсы. Наличие соответствующих ресурсов-воды, газа и электричества, близость к магистральным транспортным путям тоже положительно отразится на себестоимости производимой продукции.

Проблем с подачей поливной воды не ожидается, при этом инвестору рекомендовано построить резервуар для резервного хранения воды на случай непредвиденных ситуаций.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Информация как оружие против нашей безопасности: мнение эксперта
Известная фраза «кто владеет информацией, тот владеет миром» была актуальна и много лет назад. Но именно в наши дни умение ориентироваться в новостных потоках ценится как никогда. Причём нередко информацию стали применять в качестве оружия массового поражения, способного нанести непоправимый вред как отдельно взятой стране, так и международной безопасности в целом.