РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Глава Ставрополя поручил разработать антикризисный план для помощи бизнесу

НИА-Кавказ

rizisВ краевом центре состоялось внеочередное заседание Координационного совета по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства (МСП).

В дискуссии участвовали представители краевой и городской власти, промышленного сектора экономики, рестораторы, частные предприниматели, преподаватели вузов, общественники и эксперты в сфере экономики и бизнеса, депутаты.

На встрече обсудили текущую экономическую ситуацию в условиях новых санкций, варианты логистического сопровождения экспортеров, дополнительные меры и инструменты поддержки субъектов МСП. Участники диалога выделили наиболее актуальные задачи, требующие оперативного решения, и те, что предстоит решать в перспективе.

В первую очередь рассмотрели проблемы импортозамещения, способы оплаты по действующим договорам с иностранными организациями. Также обсудили резкий рост курса валюты, повышение процентных ставок на банковские продукты. Как результат - связанное с этим повышение цен на товары, а также снижение емкости оборотных средств предприятий и населения. В ходе активной дискуссии затронули вопрос предоставления арендных каникул.

- Кризис – всегда возможность для развития. У экономики города, только оправившейся от удара пандемии, есть достаточный антикризисный опыт, который поможет нам разработать алгоритм дальнейших действий. Для прояснения полной экономической картины в столице края муниципалитет запрашивает сейчас информацию о текущей ситуации на предприятиях, о необходимых к импортозамещению товарах, сырье и мерах поддержки, в которых нуждаются бизнес и промышленный сектор, - прокомментировал глава Ставрополя Иван Ульянченко итоги работы Координационного совета.

По его словам, доля иностранных брендов в сегменте общепита в Ставрополе составляет не более 10 %. Уход с рынка больше ударит по людям, которые там работают, нежели по потребителю, поэтому сейчас задача не только заполнить пустую нишу, сколько не допустить роста безработицы.

Напомним, по поручению мэра краевой столицы в сложившихся условиях городской центр развития малого и среднего предпринимательства возобновил работу «горячей линии». Консультацию и разъяснения по выходу из кризисных ситуаций можно получить ежедневно по телефону 99-07-81, сообщает пресс-служба администрации города Ставрополя. 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Работа с будущим: список 10 лучших профессий. Мнение эксперта
Свыше 10 тыс. человек подали заявки на обучение цифровым профессиям через портал "Госуслуги" за две недели с момента начала проекта «Цифровые профессии». Об этом сообщается в Telegram-канале Минцифры РФ в среду.