РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В 2021 году в Дагестане произведено продукции сельского хозяйства на 176 млрд рублей

НИА-Кавказ

29 января на совещании под руководством Главы Дагестана Сергея Меликова были подведены предварительные итоги социально-экономического развития республики за 2021 год.

 

С докладом о результатах функционирования АПК выступил первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарип Шарипов. По предварительным данным, объем продукции сельского хозяйства Дагестана в 2021 году превысил 176 млрд рублей, что составляет 100,5% по отношению к итогам 2020 года.

 

Практически по всем основным направлениям индикаторы выполнены. Наиболее заметные достижения отмечены в зерноводстве, произведено 450 тысяч тонн зерна, что на 6,5% больше, чем в 2020 году. Здесь большую роль сыграла отрасль рисоводства. Огромное внимание, уделяемое в последние годы развитию мелиорации, как со стороны Минсельхоза России, так и со стороны руководства Дагестана, дает соответствующую отдачу. Объем произведенного риса составил 118,9 тысяч тонн, что на 6,5% больше прошлого года. Это рекордный результат за всю историю рисосеяния Дагестана.

 

Более того, в республике сформировался настоящий рисоводческий кластер. К примеру, если в 2017 году в республике не производилось вообще рисовой крупы, то в прошлом году произведено более 14 тысяч тонн. Также в прошедшем году ООО «Мареновский» ввел в эксплуатацию новый рисоперерабатывающий завод на 5 тонн рисовой крупы в час. Это четвертый крупный рисовый завод, построенный в Дагестане за последние годы.

 

Успехи отмечены и в отрасли виноградарства. В 2021 году в республике собрано 237,9 тысяч тонн «солнечной ягоды», что на 13,8% больше 2020 года. Благодаря принятию федерального закона «О развитии виноградарства и виноделия в Российской Федерации» дагестанский виноград стал востребованным, закупочная цена на отдельный сорта ягоды доходила до 40 руб./кг. Переработано 70% урожая.

 

Плодов и ягод в Дагестане собрано 200 тысяч тонн, что на 9,9% больше урожая 2020 года. Важно отметить, что в товарном секторе произведено 24 тысячи тонн плодов, что на 75% больше предыдущего года. Успехи стали возможны благодаря адресной господдержке, а также системным мероприятиям со стороны Минсельхозпрода РД, тесному взаимодействию с органами местного самоуправления и сельхозтоваропроизводителями по обеспечению отчетной дисциплины. Кроме того, в 2021 году в рамках мер поддержки по линии Минсельхоза РФ в Дагестане построено 3 фруктохранилища на 5,2 тысяч тонн, в настоящее время продолжается реализация нескольких других проектов.

 

Во главу угла аграрной политики Дагестана сегодня ставятся вопросы повышения эффективности использования сельхозземель. Мы в 2021 году ввели в оборот более 5 тысяч гектаров, прежде всего за счет реализации ряда отдельных целевых проектов. Акцент также направлен на повышение продуктивности пашни. В этих целях на поля было внесено 12,8 тысяч тонн минеральных удобрений в действующем веществе, что на 33 процента больше показателя 2020 года.

 

Перевод земледелия на технологическую основу требует обеспечения технической модернизации. Наметилась тенденция наращивания закупок сельхозтехники. Здесь большую роль сыграло плодотворное взаимодействие нашего АО «Дагагролизинг» с АО «Росагролизинг». По всем направлениям приобретено сельхозтехники почти на 550 млн рублей, что на уровне прошлого года.

 

В 2021-й год мы вступили с серьезной угрозой животноводству, поскольку, как помним, в 2020-м году засуха нанесла серьезный урон нашим кизлярским пастбищам. В этой связи Минсельхозпродом РД были предприняты существенные организационные меры: полностью был обеспечен перегон скота на летние пастбища, осуществлена эффективная борьба с саранчовыми. С приглашением ученых Всероссийского института по агроэкологии дана оценка реальному состоянию пастбищных угодий в северной зоне, отмечено увеличение площади открытых песков до 150 тысяч гектаров.

 

Прорабатываются меры по организации мероприятий для приостановления этого процесса. Впервые в прошлом году фитомелиоративные мероприятия по закреплению песка посредством посадки джузгуна выполнены на 4960 га. Это почти 85% от всех работ СКФО и более 40% от России. Вторая актуальная задача - это обводнение пастбищ. В 2021 году пробурено всего 4 артезианской скважины, что конечно, крайне недостаточно. Мы прорабатываем с Минсельхозом России меры для наращивания работ по строительству артскважин.

 

«В текущем году предстоит продолжить работу по решению злободневных задач, стоящих перед АПК республики. Необходимо за счет повышения инвестиционной активности повысить объем перерабатываемой продукции, расширить работы по модернизации материально-технической базы, добиться повышения продуктивности животных за счет совершенствования племенной работы, повышения уровня кормления и содержания скота. Будем и дальше наращивать усилия по вовлечению в оборот неиспользуемых земель, в том числе и за счет участия в программах по мелиорации. Предстоит заметно повысить уровень научно-кадрового обеспечения АПК, а также усилить работу по развитию кооперации среди малых форм хозяйствования», - отметил в завершение выступления Шарип Шарипов.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
О государственном суверенитете рассказал эксперт СКИ РАНХиГС
В ходе форума «Сильные идеи для нового времени» Президент РФ Владимир Путин заявил, что наступает новая эпоха и новый этап мировой истории, и будущее - за суверенными странами.