РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Специалисты ВТБ, сколько денег в новогодние каникулы потратили россияне за рубежом

НИА-Кавказ

За первую неделю новогодних каникул клиенты ВТБ потратили за рубежом на туристические цели 1,4 млрд рублей. Это в 2,6 раза превышает расходы за границей 31 декабря 2020 года и 1-7 января 2021.

Количество транзакций выросло в 2,3 раза, а в топ самых популярных направлений для отдыха вошли ОАЭ, тропические острова и Турция.

В Объединенных Арабских Эмиратах, второй год подряд занимающих первое место в списке самых популярных направлений во время зимних каникул по обороту карт ВТБ, клиенты банка потратили на туристические цели 300 млн рублей – на 73% больше, чем год назад. На втором месте по объему трат россиян расположились в этом году тропические островные государства – Мальдивы, Багамы, Сейшелы, Доминикана и Маврикий. Здесь клиенты ВТБ израсходовали на каникулах 147 млн рублей, то есть втрое больше, чем в начале прошлого года. На третьем месте оказалась Турция: там объем трат по картам составил 110 млн рублей – в 2 раза больше, чем годом ранее. При этом по количеству транзакций Турция заняла второе место, в несколько раз обогнав другие популярные направления.

В топ-5 стран по обороту вошли Италия (89 млн рублей, рост в 8 раз – поднялась с 9 места) и Белоруссия (87 млн рублей, рост в 2,5 раза, опустилась с 4 места). Десятку популярных направлений для путешествий замыкают Франция (71 млн), Испания (57 млн), возвращающий популярность Египет (50 млн), частично открытый для российских туристов Таиланд (46 млн, рост в 23 раза) и Венгрия (39 млн, рост в 45 раз), которая принимает российских туристов и взлетела с 42 строчки на десятую.

Большая часть расходов россиян за границей пришлась на оплату гостиниц: на размещение в отелях за неделю было потрачено свыше полумиллиарда рублей. Еще 330 млн туристы направили на покупки в зарубежных магазинах одежды и обуви, свыше 230 млн рублей – на питание в кафе и ресторанах. Оборот по картам ВТБ в заграничных супермаркетах превысил 160 млн рублей, а за экскурсии россияне заплатили почти 60 млн рублей (в 5 раз больше, чем год назад).

Традиционно наиболее активно традиционно путешествовали жители Москвы и Центрального федерального округа, которые потратили за границей свыше 900 млн рублей. Жители Санкт-Петербурга и других регионов СЗФО оставили за рубежом свыше 180 млн рублей, на третьем месте – клиенты из Приволжского ФО, расходы которых за границей составили 79 млн рублей.

«Россияне постепенно восстанавливают интерес к зарубежным поездкам, прежде всего выбирая для путешествий регионы с прямыми рейсами и без карантина для приезжающих. Традиционно в зимние каникулы повышенным спросом среди россиян пользуются теплые страны, и в этом году выросла популярность тропических островов – в том числе благодаря отсутствию ограничительных мер для въезжающих из-за рубежа. В целом наибольшую динамику к прошлому году продемонстрировали страны, которые готовы принимать российских туристов без дополнительных условий: так, в 36 раз увеличились к прошлогодним показателям траты клиентов ВТБ в Армении, в 20 раз – в Грузии, в 5,5 раз – в Египте. Также значительно – почти в четыре раза – повысился интерес к странам Латинской Америки», - комментирует Сергей Дырин, главный аналитик розничного бизнеса ВТБ.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Алибек Алхасов: «Литий в Дагестане – это реально»
В последний месяц в дагестанских СМИ появилось множество интервью и материалов, в том числе от различных «экспертов» и «специалистов», посвященных незнакомой для многих теме – запасам карбоната лития, якобы только обнаруженного в Дагестане.