РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Алан Огоев: Экопроекты СОГУ содействуют развитию туризма на Северном Кавказе

НИА-Кавказ

IMG 7117Участие в проектах Всемирной туристской организации ООН и в Межрегиональном фестивале РГО «Открываем Россию заново.Всей семьёй!», реализация проекта создания Казбекско-Джимарайского геопарка, разработка экологической тропы - эти мероприятия, реализуемые СОГУ содействуют развитию туризма на Северном Кавказе. Об этом сообщил ректор СОГУ Алан Огоев на открытии Межрегионального экспертного форума «Северный Кавказ – 2030: туристско – рекреационный комплекс» во Владикавказе.

«Показатели внутреннего туризма в Северной Осетии за последние три года выросли в среднем более чем на 30%. Университет стал аффилированным членом Всемирной туристской организации ООН. Мы договорились о реализации совместных образовательных программ с Академией организации. Северная Осетия может стать частью программы «Шелковый путь». Это платформа для развития туризма и одновременно способствует охране природного и культурного наследия, расположенного в регионе Шелкового пути», - сообщил Алан Огоев.

Организатор форума - Консорциум вузов Северного Кавказа при поддержке аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО и Министерство экономического развития РФ.

«Туризм имеет все возможности стать одним из опорных направлений развития экономики макрорегиона. Важно создание единой научно-образовательной платформы развития туризма в России по подготовке кадров и управления туристской индустрией посредством расширения сетевого взаимодействия в рамках Консорциума вузов Северного Кавказа», - отметил ректор Северо-Кавказского федерального университета Дмитрий Беспалов.

Ректор СКФУ обратил внимание на трудоустройство выпускников профильных направлений подготовки. По его словам, только 49% выпускников в СКФО «идут в профессию».

Участники форума обсудили туризм и индустрию гостеприимства в СКФО, кадровое обеспечение, привлечение инвестиций, создание инфраструктуры, концепцию развития культурно – познавательного туризма.

Председатель экспертного совета Комитета Государственной думы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Христофор Константиниди подчеркнул важность участия в развитии туризма СКФО федеральных и международных брендов.

«Вы обладаете богатейшим туристско-рекреационным потенциалом для развития внутреннего и международного туризма. Необходимо продвигать СКФО в комплексе, не в отдельности каждый регион. Сегодня генетическое гостеприимство упирается в технологическое отставание. Восприятие мешает динамическому росту, проблемы с объемами размещения, транспортом. В рамках федеральной программы по туризму будем решать эти вопросы», - сказал он.

Напомним, Консорциум вузов Северного Кавказа "Человеческий капитал и новая экономика для полиэтничных регионов" создан в марте 2021 года. В его состав вошли 17 университетов СКФО - 2/3 от общего количества государственных вузов СКФО, в которых обучаются свыше 120 тысяч студентов (более 60 процентов от общего контингента студентов всего макрорегиона).


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Продажи нового этапа туристического кешбэка стартуют во второй половине лета – комментарии эксперта СКИ РАНХиГС
По прогнозам аналитиков и руководителя Ростуризма Зарины Догузовой внутренний поток туристов в России летом 2022 года составит 30-31 млн. человек, в том числе 8 млн. туристов отправятся в южные регионы.