РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Представители Российского экспортного центра оценили потенциал Северной Осетии

НИА-Кавказ

CC1F05Председатель Правительства Республики Северная Осетия-Алания БорисДжанаев и генеральный директор российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций «ЭКСАР» НикитаГусаков обсудили вопросы развития экспорта в республике. Он возглавил делегацию экспертов, которые прибыли в Северную Осетию.

Организация входит в группу Российского экспортного центра и занимается поддержкой высокотехнологичного экспорта, а также инвестиций за рубеж с помощью страхования предпринимательских рисков.

Борис Джанаев отметил значимость развития в Северной Осетии экспортного направления и деловой площадки. 

- Одно из ключевых направлений в нашем регионе – поддержка малого и среднего бизнеса, которому предоставляются преференции. Развитие предпринимательства – это основной фактор дляэкономики республики, с учетом формирования налоговой базы и создания рабочих мест. Сегодня ваше агентство, и Российский экспортный центр в целом, предлагают много инструментов. Для Северной Осетии – это перспективное направление, которое имеет хороший потенциал и нуждается в росте. Мы открыты и готовы к сотрудничеству, - подчеркнул Борис Джанаев. 

Никита Гусаков, в свою очередь, отметил преимущества республики как привлекательной площадки.

- Экспорт растет, у Северной Осетии динамика положительная. Есть возможность расти быстрее и реализовывать потенциал, с учетом стратегического положения республики, как транзитного центра. Большие перспективы с точки зрения потенциала и в сельском хозяйстве, и в обрабатывающей промышленности. Поэтому наша задача сегодня еще раз сказать, чем мы можем быть полезны, и какие меры поддержки для экспортеров существует, - сказал генеральный директор агентства «ЭКСКАР».

Большие возможности откроются с запуском транспортно-логистического комплекса, отметил Борис Джанаев. Это одно из пяти прорывных направлений экономического развития республики. О них накануне Глава Северной Осетии Сергей Меняйло докладывал Председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину. В комплексе этот механизм станет привлекательным и позволит решить многие вопросы по всем профильным направлениям, включая поддержку бизнеса и туризма.

Открытый диалог продолжился в Центре «Мой бизнес». Там эксперты Российского экспортного центра встретились с представителями бизнес-сообщества и органов исполнительной властиреспублики. В данном направлении задействованы министерства образования и науки, сельского хозяйства, промышленности и инвестиций, а также комитет по туризму. 

Управляющий директор по развитию региональной инфраструктуры поддержки экспорта и партнерской политике АО «Российский экспортный центр» Евгений Подшивалов, Директор по государственной поддержке экспорта АО «Российский экспортный центр» Евгений Магомедов, Директор по международным партнерским программам АО «Российский экспортный центр» Алексей Мурзенок и Клиентский менеджер Представительство АО «Российский экспортный центр» в г. Ставрополе Станислав Одарич презентовали участникам встречи современные инструменты развития экспортного потенциала региона и выхода местной продукции на международную площадку, в том числе электронную. 

Министр экономического развития РСО-Алания Заур Кучиев ознакомил участников мероприятия с положением в данной сфере. За 9 месяцев текущего года участниками внешнеэкономической деятельности республики проведено экспортных операций на 88 млндолларов. В основном в них участвуют продовольственные товары и сырье, топливно-энергетические товары, металлы и изделия из них, а также продукция химической промышленности.

Руководитель ведомства отметил, что за развитие данного направления и продвижение продукции местных производителей на внешние рынки в республике отвечает Центр поддержки экспорта, действующий при Фонде поддержки предпринимательства. Структура активно взаимодействует с Российским экспортным центром по вопросам предоставления мер поддержки.

Представители Российского экспортного центра готовы оказать предпринимателям республики содействие во всех профильных вопросах.  

Борис Джанаев поблагодарил экспертов за полезный диалог. 

- Уверен, что обсуждение актуальных мер поддержки развития экспорта откроет для нашихпредприятий дополнительные возможности и новые стимулы для роста, которые, безусловно,положительно скажутся и на количествеэкспортеров, и на объеме их экспортной выручки, - сказал премьер-министр. 

В итоговой части встречи представители Российского экспортного центра ответили на вопросы бизнесменов, сообщает пресс-служба Правительства региона.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Информация как оружие против нашей безопасности: мнение эксперта
Известная фраза «кто владеет информацией, тот владеет миром» была актуальна и много лет назад. Но именно в наши дни умение ориентироваться в новостных потоках ценится как никогда. Причём нередко информацию стали применять в качестве оружия массового поражения, способного нанести непоправимый вред как отдельно взятой стране, так и международной безопасности в целом.