РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Вклад в «зеленое» будущее: «ТНС энерго» заключило первый договор купли-продажи электроэнергии с объектом микрогенерации

НИА-Кавказ

«ТНС энерго Пенза» - гарантирующий поставщик электроэнергии на территории Пензы и Пензенской области заключило первый в регионе договор купли-продажи электроэнергии с владельцем частной солнечной микроэлектростанции. Компания следует общемировой тенденции по использованию возобновляемых источников энергии и развитию «зеленой энергетики», и активно внедряет передовые практики в регионе.

В свою очередь, владелец объекта микрогенерации получает возможность продавать излишки вырабатываемой электроэнергии в общую сеть.

В марте 2021 года вступили в силу изменения в законодательство, которые позволили физическим и юридическим лицам, владеющим объектами микрогенерации, присоединяться к общей сети и продавать излишки произведённой энергии.

Первым владельцем объекта микрогенерации, заключившим договор с «ТНС энерго Пенза», стал житель Пензенской области, оборудовавший свой частный дом установкой с использованием солнечных панелей. Благодаря этому у него появилась возможность не только сократить расходы за счёт выработки электроэнергии для собственных нужд, но и получать доход от продажи неизрасходованного ресурса.

Стоит отметить, что подобные соглашения были подписаны с владельцами установок с солнечными панелями еще в двух регионах обслуживания Группы компаний «ТНС энерго»: Краснодарском крае и Ростовской области.

Условия договора предусматривают проведение взаимозачёта с гарантирующим поставщиком. По итогам месяца берутся объём выработки электроэнергии объектом микрогенерации и объем потребления энергопринимающими устройствами потребителя, определяется разность этих величин.

В случае, когда объём выработки превышает объём потребления, потребитель не несёт никаких расходов, а энергосбытовая компания оплачивает ему полученную разницу. Если же объём выработки энергии меньше потреблённого, то клиент лишь доплачивает разницу по действующему тарифу.

Такой подход в скором времени позволит оптимизировать рынок энергетических услуг не только на уровне корпораций, но и на уровне каждого потребителя.

Справка о компании:

ООО «ТНС энерго Пенза» — гарантирующий поставщик электроэнергии на территории Пензенской области. Компания обслуживает 652 677 физических и 17 421 юридических лицо. ООО «ТНС энерго Пенза» входит в структуру Группы компаний «ТНС энерго» — одного из крупнейших независимых энергосбытовых холдингов России.

ПАО ГК «ТНС энерго» является субъектом оптового рынка электроэнергии, а также управляет 10 гарантирующими поставщиками, обслуживающими около 21 млн потребителей в 11 регионах Российской Федерации. Совокупный объем полезного отпуска электроэнергии Группы компаний «ТНС энерго» по итогам 2020 года составил 64,52 млрд кВт*ч.

Материал на сайте «Экономика и жизнь»  


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Эксперт СКИ РАНХиГС прокомментировала бюджетную политику государства
Министерство финансов обнародовало первые параметры бюджета на ближайшие 3 года. Из самых важных показателей – профицит федерального бюджета и в 2022 году, и в 2023 году. При этом планируется, что он будет весьма незначительным (1% и 0,3% соответственно), а вот в 2024 г. федеральный бюджет вновь станет дефицитным, т.е. расходы будут превышать доходы.