РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Группа компаний «Дамате» высокими темпами ведет реконструкцию завода по переработке баранины «Кавказ мясо» в Черкесске

НИА-Кавказ

86f3e2e000086dd92ca0ed67d089327a«Дамате» завершила проектные и демонтажные работы и в ближайшее время приступит к строительно-монтажным работам на реконструируемом заводе по переработке баранины в городе Черкесске.

Модернизация проводится в рамках реализации проекта по производству баранины в Северо-Кавказском федеральном округе. Пуско-наладочные работы начнутся на предприятии уже в сентябре 2021 года. В результате полного ввода в эксплуатацию мощность предприятия составит 720 тысяч голов в год. Компания планирует производить 42 тонны продукции в сутки или 12,6 тысячи тонн в убойном весе в год.

Напомним, ранее Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов отмечал большую значимость этого проекта для сельскохозяйственной отрасли , и всей экономике региона, в целом. Особенно важно для региона – готовность ГК «Дамате» инвестировать в развитие овцеводческих ферм республики, личных подсобных хозяйств, делая акценты на развитие высокоэффективной генетики, цифровизации технологических процессов, оказывая им комплексную высокотехнологичную поддержку на всех этапах производственного цикла и гарантируя стабильный сбыт продукции.

«В Карачаево-Черкесию зашел крупный инвестор, один из самых динамично развивающихся отечественных производителей – Группа Компаний «Дамате» с принципиально новой идеологией и подходами к развитию овцеводства…. Мы в кратчайшие сроки получим почти пять сотен рабочих мест и налоговые поступления в республиканский бюджет. И конечно же, сердце этого проекта составляют наши фермеры, занимающиеся овцеводством. ГК "Дамате" намерены активно инвестировать в развитие наших овцеводческих ферм, делая акценты на развитие высокоэффективной генетики, цифровизации технологических процессов, оказывая им комплексную высокотехнологичную поддержку на всех этапах производственного цикла и гарантируя стабильный сбыт продукции»,- писал Рашид Темрезов в своем официальном аккаунте в Instagram в день торжественного старта данного проекта.

На текущий момент в полном объеме завершены работы по проектированию объекта, получено положительное заключение экспертизы по проектной документации и выдано разрешение на реконструкцию. Рабочая документация готова на 90%.

Непосредственно на предприятии произведены демонтажные работы полов и перегородок в зоне убоя в соответствии с проектом. В ближайших планах - приступить к монтажу нового пола и перегородок в зоне убоя.

«Дамате» уже определилась с поставщиками. В реконструкции завода «Дамате» использует самое современное техническое оборудование. В конце 2020 года была произведена предоплата за оборудование по убою и обвалке, поставка ожидается в июне этого года. В марте планируется осуществить предоплату поставщикам холодильного оборудования и упаковочных линий.

Монтаж оборудования продлится несколько месяцев, для оптимизации процесса «Дамате» планирует задействовать в нем лучших специалистов компании. Уже в сентябре «Дамате» приступит к пуско-наладочным работам в цехах предприятия.

«Наш проект по возрождению производства баранины в Северо-Кавказском федеральном округе успешно развивается и уже демонстрирует первые положительные результаты. Запуск реконструированного завода по переработке мяса в Черкесске станет финальным и самым важным этапом на пути его реализации, - сказал генеральный директор ООО УК «Дамате» Рашид Хайров - Именно поэтому мы уделяем модернизации предприятия особое внимание, привлекаем экспертов, приобретаем самое высокотехнологичное оборудование. Это позволит нам уже до конца года предложить покупателям широкий ассортимент качественной продукции из баранины».

Модернизация завода производится в соответствии с пятью принципами: технологии, инновации, санитария, качество и экология.

По проекту на заводе будет смонтирована убойная линия с высокой степенью автоматизации мощностью 300 голов в час, создана современная система контроля качества продукции на каждом этапе производства.

Важной частью модернизации станет установка современных локальных очистных сооружений (ЛОС) и организация переработки производственных отходов предприятия.

На заводе будут производиться натуральные полуфабрикаты из мяса баранины, фарши, маринады под брендом BAZARCO. Продукция будет сертифицироваться по стандартам халяль и кошер.

В результате реализации проекта будет создано порядка 450 новых рабочих мест.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Батрадз Газзаев из РСО-Алания стал чемпионом России в абсолютной весовой категории

Точка зрения
На ВТРК «Мамисон» станет возможным оздоровительный туризм
Начальник гидрогеологической службы санаторно-курортного объединения «Курорты Осетии» Нина Гуриева рассказала «НИА-Кавказ» о перспективах развития бальнеологии на курорте Мамисон и целебных свойствах минеральных вод Осетии.