РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Елене Акопян: Использование СПБ имеет преимущества перед другими системами денежных переводов, так как содействует развитию конкуренции

НИА-Кавказ

86586828 января 2019 года в РФ была запущена система быстрых платежей. Этот проект был инициирован и разработан Центральным банком в сотрудничестве с Национальной системой платежных карт.

Большинство из граждан уже привыкли к использованию пластиковых карт для оплаты товаров и услуг. Поэтому возникает вопрос: каково предназначение и в чем преимущество новой системы платежей?
Одним из преимуществ такой системы выступает сокращение посредников в системе денежных переводов и, как следствие, снижение рисков совершения банковских операций. Карты в данном случае выступают промежуточным звеном между человеком и его счетом, открытым в каком-либо банке. Современные технологии позволяют использовать привязку номера телефона к номеру счета, минуя центр обработки карт, что позволяет сократить время обслуживания и упростить процесс перевода.
С мая 2020 года все банки обязали выполнять переводы на сумму до 100000 рублей в месяц без взимания комиссии. Но при переводе сумм сверх установленного лимита взимается комиссия – не более 0,5% от суммы перевода и не более 1500 рублей в случае превышения данной суммы.Многие граждане не используют нововведения и используют стандартный способ перевода с комиссией.
СБП дает возможность перевода без комиссии.Доступ к системе возможен через мобильные приложения банков, которые являются участниками инфраструктурного проекта. На сегодняшний день в РФ насчитывается порядка 200 таких кредитных организаций. По данным ЦБ на 19 января 2021 года, 98% из них подключились к системе быстрых платежей.
Рост популярности системы подтверждается статистическими данными – в 2019 году через СБП граждане РФ провели более 8 млн. платежей, участниками системы стали 38 банков, среди которых 12 системно значимых.
Внедрение СБП направлено не только на обслуживание переводов между физическими лицами. Кроме этого сценария СПБ реализует платежи между своими же счетами в разных банках, платежи физических лиц в пользу юридических, платежи юридических лиц в пользу физических. Использование СБП предполагает внедрение универсального способа оплаты – QR- наклейки, QR-коды на кассе, использование мгновенного счета и в 2021 году внедрение подписок на оплату товаров и услуг.
Доцент кафедры экономики и финансового права Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС Елена Акопян отметила, что: «Использование СПБ имеет преимущества перед другими системами денежных переводов, так как содействует развитию конкуренции, расширяет финансовую доступность за счет снижения оплаты услуг, позволяет банковскому сектору повышать безопасность и стабильность сервисов, а также активно внедрять инновации. Перспективой развития данной системы станет разработка новых социально значимых сервисов - платежи физических лиц в пользу государства и платежи от государства в адрес физических лиц».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.


Точка зрения
Сергей Решетняк о перспективах изменения правового регулирования в сфере закупок
В Правительстве РФ согласовано удвоение закупок у малого и среднего бизнеса, а также решено пока не вводить.