РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Перспективы развития рыбоводства в Северной Осетии обсудили в Правительстве республики

НИА-Кавказ

5097438По поручению Главы РСО-Алания Вячеслава Битарова создана рабочая группа под председательством первого заместителя Председателя Правительства РСО-Алания Ахсарбека Сабаткоева по актуализации схемы и определению инвестиционных площадок по рыбоводству.

В первом совещании рабочей группы приняли участие Министр сельского хозяйства и продовольствия РСО-Алания Казбек Вазиев, руководитель ГКУ «Управление сельского хозяйства» РСО-Алания Игорь Кадзаев, главы муниципальных образований.

Участники обсудили стратегию развития рыбохозяйственного комплекса в Северной Осетии.

Как было отмечено в ходе диалога, перспективным направлением в РСО-Алания является индустриальная аквакультура, развитие которой приведет к удовлетворению потребности населения в качественной белковой продукции, такой как форель и осетровые виды рыб, выращиваемые в бассейнах и садках.

Развитию индустриального рыбоводства в республике способствуют благоприятные условия: наличие большого количества рек, родников, оптимальная температура воды в течение всего года.

Фактически на данный момент, по данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия РСО-Алания, существуют 13 рыбоводных предприятий. Из них 10 занимаются индустриальной аквакультурой по направлению форелеводства.

По словам Ахсарбека Сабаткоева, первостепенными задачами являются обеспечение экологической безопасности объектов аквакультуры, производство высококачественных кормов и расширение списка профильных предприятий. А для решения этих вопросов необходимо научное сопровождение на всех этапах производственных процессов.

На совещании был представлен проект программы выполнения работ по разработке рекомендаций по размещению предприятий индустриальной аквакультуры в Северной Осетии. Программа включает в себя комплексные гидролого-гидрохимические, гидробиологические, ихтиологические, санитарно-микробиологические исследования на всей территории РСО-Алания.

Мероприятия программы направлены на оценку рыбохозяйственного значения водоемов в местах расположения действующих рыбоводных предприятий, определение характера воздействия эксплуатируемых рыбоводных предприятий на водные экосистемы и конечный результат – разработку рекомендаций по размещению новых предприятий индустриальной аквакультуры на всей территории республики. Данный проект программы был представлен в Росрыболовство на согласование и получил положительное заключение. Весной нынешнего года запланированы экспедиции специалистов Волжско-Каспийского филиала («КаспНИРХ») и Всероссийского Научно-исследовательского института пресноводного рыбного хозяйства.

– Рыбное хозяйство – важный элемент стратегии развития Северной Осетии.Развитие аквакультуры будет способствовать улучшению ситуации в регионе не только в рыбохозяйственном, но и в социально-экономическом секторе. Мы привлечем в работу каждый муниципалитет, для определения потенциала развития отрасли будут исследованы все имеющиеся ресурсы. К работе прошу активно подключиться руководителей министерств и ведомств, а также глав районов, – сказал Ахсарбек Сабаткоев.

Участники совещания обменялись мнениями, поделились своими предложениями и определили ряд важных задач.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.


Точка зрения
Сергей Решетняк о перспективах изменения правового регулирования в сфере закупок
В Правительстве РФ согласовано удвоение закупок у малого и среднего бизнеса, а также решено пока не вводить.