РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Расширение перечня подакцизных товаров прокомментировали в СКИ РАНХиГС

НИА-Кавказ

В правительство РФ поступило предложение о возможности расширения перечня подакцизных товаров, именно тех товаров, которые содержат в себе повышенное содержание соли и сахара (более 22,5 г и 2,5 г на 100 г товара).

Сама теория налогообложения исходит из того, что налоги не всегда в качестве основной функции выполняют фискальную (изъятие с целью формирования доходов государства). При помощи налогов можно воздействовать на определенные социально-экономические процессы в обществе, регулируя (стимулируя или сдерживая) их в обоснованном для государства направлении.
Пытаясь ограничить потребление спиртосодержащей и табачной продукции, государство вводит весьма ощутимые по величине акцизы, что приводит к повышению конечной стоимости товара и делает его менее доступным для потребителя. Таким образом, государство сдерживает потребление продукции, наносящей вред здоровью человека в силу того, что она оказывается слишком дорогой. Как результат, человек вынужден либо ограничить потребление данного вида товара, либо отказаться от него.
В последнее время нам все чаще рассказывают о вреде чрезмерного потребления сахара и соли, однако значительная часть населения не в полной мере представляет и оценивает угрозы и последствия злоупотребления данными продуктами. Избыток сахара в организме порождает не только диабет, но и ожирение, кариес, заболевания сердечно - сосудистой системы. А превышение соли способно приводить к инфарктам, инсультам, гипертонии и пр. Более того, зачастую люди не владеют информацией о том, какие из продуктов содержат значительное количество сахара и соли, и наносят ощутимый вред своему здоровью. Данная информация содержится на упаковке, но не все знакомятся с ее содержанием. Система «светофора», разработанная Роспотребнадзором для маркировки вредных товаров, и наличие красного цвета, обозначающего высокое содержание соли и сахара, серьезного распространения не получила.
«Поэтому введение такого акциза на «вредные продукты», размер которого в случае принятия положительного решения, должно будет определить Правительство РФ, позволит населению лучше ориентироваться в продуктах и быстрее идентифицировать наиболее вредные. Более того, если данный акциз будет принят, этот налог могут сделать целевым. Т.е. все средства, собранные от данного налога будут расходоваться только на профилактику диабета, заболевания, вызываемого чрезмерным потреблением сахара. Очевидно, что лучше платить чуть больше за подакцизную продукцию, ограничивая ее потребление, чем тратить значительные средства на борьбу с уже имеющимся заболеванием», - рассказала декан факультета экономики, управления и права Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС Оксана Ступникова.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Батрадз Газзаев из РСО-Алания стал чемпионом России в абсолютной весовой категории

Точка зрения
Фарман Кулиев: Нынешней молодежи не хватает достаточных знаний из области нравственного и психологического образования
На рассмотрение в Государственную думу внесён законопроект, целью которого является реформирование молодежной политики в государстве.Согласно предложенной инициативе, возраст молодежи может быть изменен — молодыми людьми буду считаться граждане в возрасте от четырнадцати до тридцати пяти лет.