РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Промышленные предприятия Карачаево-Черкесии показали положительную динамику объемов отгруженной продукции за 2019 год

НИА-Кавказ

f6c77536f220e79397fa487e32692506Индекс промышленного производства в Карачаево-Черкесии по итогам работы за 2019 год, по отношению к предыдущему году, составил 100,6%, в том числе в добыче полезных ископаемых (103,2%), обрабатывающих отраслях (101,6%); в обеспечении электрической энергией, газом и паром, кондиционировании воздуха (96%) и в отрасли водоснабжение, водоотведение, организация сбора и утилизация отходов, деятельность по ликвидации загрязнений (113,8%).

Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами по добыче полезных ископаемых за 2019 год составил 2705,3 млн. рублей или 103,3% к уровню 2018 года.

Добыча полезных ископаемых в общем объеме промышленного производства Карачаево-Черкесской Республики занимает 7%.

Наиболее крупными предприятиями отрасли являются ЗАО «Известняк» (производство извести технологической и строительной), ОАО «Хабезский гипсовый завод» (производство гипса строительного, стеновых материалов, гипсового камня, сухих строительных смесей), ЗАО «Усть-Джегутинский гипсовый комбинат (производство гипса строительного, стеновых и нерудных материалов, гипсового камня), ЗАО «Урупский ГОК» (подземная добыча медно-колчедановых руд, производство медного концентрата).

Обрабатывающие производства занимают 63,9% в общем объеме промышленного производства Карачаево-Черкесии. Предприятиями за 2019 год отгружено продукции на 24597 млн. рублей, что составило 78,9% к уровню прошлого года.

Среди обрабатывающих отраслей положительная динамика отгрузки сохраняется:

в производстве напитков (на 14,1%). Крупнейшие предприятия данной отрасли - ООО фирма «Меркурий», ЗАО «Аквалайн»;

в производстве прочей неметаллической минеральной продукции (рост на 14,7%); наиболее крупными производителями строительных материалов являются АО «Кавказцемент», ОАО «Хабезский гипсовый завод», ЗАО «Известняк», ООО «Черкесские строительные материалы»;

в производстве готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования (рост на 32,9%);

в производстве текстильных изделий (рост на 48,9%) (ООО «Квест-А» и ООО «Селена»).

в производстве электрического оборудования (на 5,8%), (Наиболее крупные предприятия отрасли - ОАО «Завод НВА», ОАО «Каскад», ОАО «Завод Элия»).


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Видео Кабардино-Балкарской Республики победило в конкурсе «Лучший видеоролик региона России»

Точка зрения
Михаил Бабич: «Эльбрус» и «Архыз» должны стать драйверами роста экономик регионов СКФО
Первый заместитель Министра экономического развития РФ Михаил Бабич провел выездные совещания по развитию ведущих курортов СКФО «Архыз» и «Эльбрус». В состав делегации вошли главы Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии, а также директор департамента стратегического и инвестиционного развития СКФО Игорь Храновский, его заместитель Виктор Денисенко, генеральный директор компании «Курорты Северного Кавказа» Хасан Тимижев.