РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Таймураз Тускаев: За каждым инвестиционным проектом – новые рабочие места и налоги

НИА-Кавказ

5824Ход реализации инвестиционных проектов, включенных в государственную программу социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года, рассмотрен на совещании, проведенном под председательством Таймураза Тускаева.

В мероприятии приняли участие заместитель министра экономического развития РСО-Алания Зураб Дзоблаев, генеральный директор АО «Корпорация инвестиционного развития РСО-Алания» Таймураз Гугкаев и инициаторы инвестиционных проектов.

Предваряя обсуждение, Председатель республиканского Правительства отметил, что взаимодействие государства и бизнеса, которое четко просматривается через реализацию инвестиционных проектов, нацелено на создание конкурентоспособных производств, решение вопросов занятости и пополнение бюджета.

- Органы государственной власти и инициаторы инвестиционных проектов должны понимать одно – мы не имеем право на ошибки, исходя из того, что все реализуемые проекты влияют на наше развитие, и поэтому они должны состояться. Необходимо воплотить идеи в новые здания и сооружения, новое оборудование, и в конечном итоге, должен формироваться технологический процесс, который в перспективе станет рентабельным. Государственные средства, предназначенные для поддержки инвестиционных идей и предложения, должны вернуться в Корпорацию развития для того, чтобы их вновь можно было вложить в другие проекты. Мы должны получить источник реинвестирования новых предпринимателей, и такое станет возможным, если каждый инвестиционный проект будет просчитан на предмет своей рыночной состоятельности и станет успешным. Важно обеспечить конкурентную среду в части отбора инвестиционных проектов с целью дальнейшего оказания мер государственной поддержки, - обратился к присутствующим Таймураз Тускаев.

Согласно информации Зураба Дзоблаева, внедренные механизмы государственной поддержки, согласованные действия органов исполнительной власти, местного самоуправления и Корпорации инвестиционного развития способствовали успешной реализации пяти инвестиционных проектов.

Комплекс первичной подработки зерна построен компанией «Диг-Агро», и этим же предприятием создана машинно-технологическая станция «Ирафская». Объекты выполняют свое предназначение – круглосуточно работает зерносушилка, на хранении находятся 14 тысяч тонн зерна, создано 30 рабочих мест.

В Алагирском районе активно работает ООО «Владка» - заложены сады интенсивного плодоводства на площади 122 гектаров, первый урожай в количестве более двух тысяч тонн яблок заложен в построенное фруктохранилище.

- Реализация данного проекта позволила создать 30 постоянных рабочих мест и произвести наем 100 рабочих в сезон сбора яблок. За счет собственных средств планируется строительство второй очереди фруктохранилища, рассчитанного на хранение 2,5 тысяч тонн продукции, и предприятие намерено произвести закладку сада для выращивания груш сорта «Сен-Жермен», - привел пример Зураб Дзоблаев.

В Куртатинском ущелье СТК-59 построила гостиницу на 50 мест, приемка нового объекта туристического бизнеса завершена, нанимается и обучается персонал – предполагается задействовать в обслуживании отдыхающих более 100 человек.

Компания «Сигма-Премиум» реализовала проект переработки мяса – выпускаются колбасные изделия и пельменная продукция. Трудоустроены около 40 человек, указанная организация, как уточнил заместитель министра, активно развивается и начала возвращать финансовые средства, ранее предоставленные Корпорацией инвестиционного развития.

Как продолжил Зураб Дзоблаев, сформирован перечень проектов, реализуемых в 2019 году при непосредственной финансовой помощи государства. Инвесторами являются ООО «Фундук-Алания», ООО «Колос-2019», ООО «Грин» и ООО «Объединенная строительная компания 21 Век».

В ходе обсуждения Председатель Правительства обратил внимание Зураба Дзоблаева и Таймураза Гугкаева на важность постоянного контроля в вопросах своевременного освоения средств, выделенных в качестве государственной поддержки, а также нужно детально обозначить сроки возврата средств в Корпорацию инвестиционного развития РСО-Алания. По словам Таймураза Тускаева, механизмы контроля должны быть жесткими и максимально эффективными.

Генеральный директор ООО «Фундук-Алания» Багаутдин Гаджиев сообщил, что при содействии властей Ирафского района решен вопрос с выделением 200 гектаров земли в селении Лескен, и все необходимые документы уже оформлены. 50 семей из числа местных жителей выразили готовность заниматься выращиванием фундука. Предприятие, как уточнил его руководитель, вложило в проект 30 млн рублей, а помощь федерального и регионального бюджета составила 29 млн рублей. Согласно бизнес-плану, для успешной реализации проекта требовалось около одной тысячи гектаров земли.

- Это интересный проект, который начал реализовываться с начала года, и следует отметить ответственный подход самого инвестора. Немаловажным является то, что сельское население оказывается вовлеченным в процесс выращивания фундука, и таким образом решается вопрос занятости. Министерству экономическому развития совместно с властями сельских районов нужно обозначить земельные участки в Алагирском, Ардонском, Кировском и Пригородном районах для того, чтобы расширить географию этого проекта. Климатические условия, в частности, позволяют заниматься выращиванием фундука в указанных муниципальных образованиях. Если один сельский район способен выделить 200 гектаров, то аналогичные мероприятия следует провести и в других районах, - нацелил участников заседания Таймураз Тускаев.

Продолжая тему, Председатель Правительства напомнил, что в каждом районе есть комиссии, призванные заниматься отбором инвестиционных проектов для их последующей государственной поддержки. Задача муниципалитетов, по мнению Таймураза Тускаева, состоит в том, чтобы обеспечивать самозанятость местного населения.

- Когда у нескольких десятков семей, которые участвуют в инвестиционном проекте, дело наладится и появятся стабильные доходы, то обязательно такому примеру последуют односельчане, и эту «поселенческую» особенность нужно учитывать, - заключил по этому поводу Председатель Правительства.

Участники заседания внимательно изучили проекты, претендующие на государственную поддержку в 2020 году. Министерство экономического развития РСО-Алания формирует документы, необходимые для участия в конкурсном отборе, который проводит Министерство РФ по делам Северного Кавказа, и в центре внимания оказались три проекта.

Первый представил руководитель ООО «Алания Трак Инвест» Тамерлан Четоев. Цель инвестиций в том, чтобы создать вторую очередь комплекса по обслуживанию сельскохозяйственной и другой спецтехники стоимостью155,13 млн рублей. При этом инвестор готов вложить 80 млн рублей собственных средств и рассчитывает получить оставшуюся часть в рамках государственной помощи. По словам инициатора проекта, за счет собственных средств уже больше года назад на выезде из Владикавказа построена станция по техническому обслуживанию большегрузных автомобилей и специальной техники, и есть необходимость расширить данное направление, которое оказалось успешным и востребованным на рынке услуг.

- Приобретается новое оборудование для механического цеха, появится возможность ремонта дизельных двигателей, в частности, комбайнов и бульдозеров и иных тяжеловесных транспортных средств. Такие работы на Северном Кавказе не производятся, и аналогичный ближайший центр есть только в Краснодаре, - пояснил Тамерлан Четоев.

Суть второго проекта заключается в том, чтобы использовать в максимальной степени гидротехнический потенциал реки Урух. Предполагается построить в Ирафском районе малую ГЭС мощностью 2,5 МВт/ч, и указанный объект разместится недалеко от строящегося в настоящее время нового моста к селению Хазнидон. Сумма затрат составит 458 млн рублей, и руководитель ООО «ГЭССТРОЙИНВЕСТ» Тамерлан Кайтов рассчитывает на то, что в рамках государственной программы финансовая помощь составит более 180 млн рублей. Значительные средства будут потрачены на приобретение генерирующего оборудования, произведенного в Чехии.

После рассмотрения основных характеристик представленного проекта в области гидроэнергетики Таймураз Тускаев обратил внимание присутствующих на ряд факторов, требующих пристального и системного анализа.

- Здесь, в первую очередь, важны вопросы экономики. Нужна детально выверенная информация - это годовой объем произведенной энергии, ее себестоимость, взаимоотношения с организациями, которые действуют в сфере энергетики, рентабельность предприятия, тариф отпуска электроэнергии. Все это требует тщательного изучения, - подчеркнул Председатель Правительства РСО-Алания.

Третий проект, претендующий на государственную поддержку, планируется осуществить в Алагирском районе – речь идет о битумохранилище стоимостью 75 млн рублей. По словам директора ООО «Терминал» Игоря Плужникова, разработана документация на резервуары, формируется бизнес-план.

Завершая заседание, Таймураз Тускаев отметил, что органы исполнительной власти Северной Осетии располагают хорошим опытом взаимодействия с федеральными структурами, в частности, с Министерством РФ по делам Северного Кавказа, и это способствует продвижению и реализации инвестиционных проектов за период с 2016 по 2019 годы.

- Власть готова оказать всю необходимую помощь в осуществлении предпринимательских инициатив и разработанных бизнес-планов. Задача инвестора – реализовать задуманное. Что касается результата, то это новые рабочие места и налоги, - заключил Председатель республиканского Правительства.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Обращение Главы Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкурова

Точка зрения
Екатерина Агеева: растет процент ребят, готовых после окончания вуза остаться на своей малой родине
Поводом для беседы корреспондента НИА – Кавказ с заведующей научно-исследовательской лабораторией Северо-Кавказского института РАНХиГС, кандидатом политических наук Екатериной Агеевой стал прошедший в поселке Архыз в Карачаево-Черкесии 7-9 ноября Межрегиональный научно-практический молодежный форум "Межкультурный диалог".