РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Стратегию развития туризма на Северной Кавказе обсудили в Пятигорске

НИА-Кавказ

6139В пятницу, 8 ноября, в пятигорской гостинице «Интурист» в рамках конференции крупнейших предприятий Северо-Кавказского федерального округа состоялась сессия на тему «Новая туристическая стратегия СКФО и развитие Кавминвод». Организатор Форума Аналитический Центр Эксперт ЮГ. Партнером организаторов выступил Общенационациональный Союз Индустрии Гостеприимства (ОСИГ). В сессии приняли участие чиновники, представители общественных организаций, госкорпораций, коммерческих предприятий и туристических компаний – широкий круг лиц, чья деятельность непосредственно связана с развитием отрасли в регионе.

Туризм в настоящее время во всех субъектах Федерации СКФО признан приоритетной отраслью развития экономики и одной из главный точек её роста. Базой для разговора стала Стратегия развития туризма на территории Северо-Кавказского федерального округа до 2035 года, утвержденная распоряжением председателя Правительства Российской Федерации Дмитрием Медведевым 7 марта текущего года.
Выступивший на сессии Генеральный директор Фонда социальных и благотворительных проектов «ПосетиКавказ» Станислав Аристов, являющийся одним из разработчиков Стратегии, рассказал о том, какими принципами он и его команда руководствовались при работе над документом. В частности, он особо подчеркнул, что якорными туристическими объектами, которые должны получить первоочередное развития в ходе реализации Стратегии, должны стать те, к которым, по выражению Станислава Аристова, уже протоптана народная туристическая тропа, так называемые туристические дестинации (Туристская дестинация - решающий элемент туристской системы. Ее можно охарактеризовать как туристический объект со средствами обслуживания и услугами для обеспечения всевозможных нужд туристов – прим. редакции). И таковые определены в каждой республике Северного Кавказа и Ставропольском крае. Он также сравнил стратегию с системой метрополитена, в которой есть свои станции, подвижной состав, локомотивы и перегоны, по которым эти составы движутся.
Заместитель министра туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края Елена Шконда с удовлетворением отметила рост туристического потока на курортах Кавказских Минеральных Вод и позитивный эффект от введения так называемого «курортного» сбора, объем которого растет, что позволяет приводить реконструкцию старых и создавать новые объекты курортной инфраструктуры. Вместе с тем для приведения этой самой инфраструктуры в состояние, отвечающее современным требованиям, ремонта и оснащения действующих санаториев необходимым новым оборудованием, нужна астрономическая сумма, превышающая 50 млрд рублей. Впрочем, где и каким образом будут изыскиваться эти суммы заместитель министра не сказала.
В ходе дискуссии спикерами высказывались и конкретные предложения о путях увеличения туристического потока и повышения привлекательности региона. Среди них были и неординарные (привлечь на Северный Кавказ бёрдвотчеров, наблюдателей за птицами, количество которых в России исчисляется уже парой миллионов человек), и спорные (делать ставку на привлечение в регион туристов «люксовой» категории), и, мягко говоря, фантастические (построить на трассе от Минеральных Вод до поселка Архыз в Карачаево-Черкесии станции по подзарядке аккумуляторов электромобилей, дабы не догонять прогресс, а сразу попасть в его авангард).
Некоторым диссонансом прозвучало на сессии выступление Умара Айдинова, руководителя Международной академии горного туризма, действительного члена Русского географического общества и Кавказского горного общества. Он более 15 лет профессионально занимается организацией и управлением туристическим бизнесом. Он «испортил» мажорный тон дискуссии, уже в самом начале своего выступления поставив под сомнения цифры, якобы свидетельствующие о роста туристического потока в регион. Этот рост получается потому, отметил Умар Айдинов, что число туристов считается на основании биллинга их мобильных устройств, а не по количеству их ночевок при размещении, как это делается во многих странах мира. И на своем примере показал, что он один, наезжая в Карачаево-Черкесию по нескольку раз в месяц с тремя мобильными устройствами и сим-картами разных регионов, дает «прирост» числа туристов в республику в несколько сот человек. Умар Айдинов отметил также, что для привлечения в регион туристов «люксовой» категории недостаточно строить отели и санатории класса «люкс», нужно строить города класса «люкс». Он также считает, что в деле развития туризма каждый должен заниматься своим делом: государство создавать благоприятные экономические и юридические условия для развития индустрии гостеприимства, а занятый в отрасли бизнес – оказывать качественную туристическую услугу.
Завершавшая дискуссию Анна Наумова, генеральный директор туристической компании «Валькирия» и полномочный представитель президента ОСИГ в СКФО, напомнила, что Индустрия Гостеприимства, это не только туризм. Более 40 отраслей экономики формируют климат любой дестинации, в том числе курортной. Задача Союза объединить волю, знания и опыт всех Мастеров Индустрии Гостеприимства. Анна Наумова пригласила ведущих специалистов отрасли стать Амбассадорами Гостеприимства, и передавать свой опыт в масштабном проекте Союза – Школа Наставничества. Только в единстве - сила и залог успеха. И когда каждый на своем месте будет мастерски выполнять поставленные задачи, вкладывая в развитие туризма и гостеприимства все свои знания, умения и часть сердца, тогда кавказское гостеприимство станет эталоном гостеприимства для всего мира.
Продолжение разговора о путях развития туризма на Северном Кавказе состоится в начале декабря текущего года на форуме «Инвестируй в Кавказ», первом мероприятии, которое пройдет в открывающемся через несколько дней Международном выставочном центре «КавминводыЭКСПО».
А уже 12 ноября профессионалы туристической и смежных отраслей соберутся на первый в СКФО Трэвел-Завтрак, чтобы ещё раз обсудить Стратегию развития туризма в округе до 2035 года с позиции межотраслевого и межрегионального взаимодействия.
На завтрак в пятигорский ресторан неокавказской кухни «МАЁ» приедут рестораторы и отельеры, транспортники и туроператоры, турагенты и банкиры, клиники, салоны красоты и райдеры-горнолыжники из Дагестана, Северной Осетии - Алании, Кабардино-Балкарии и городов Кавминвод.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Видео Кабардино-Балкарской Республики победило в конкурсе «Лучший видеоролик региона России»

Точка зрения
Оксана Ступникова: Дефицит Пенсионного фонда РФ может стать вполне реальным
Счетная палата РФ прогнозирует, что бюджет Пенсионного фонда РФ (ПФР) будет дефицитным и составит более полутриллиона рублей (порядка 559 млрд рублей).