РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Меры поддержки народных художественных промыслов Дагестана обсудили в Правительстве республики

НИА-Кавказ

7800В пятницу, 8 ноября, заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Ильяс Умаханов, Председатель Правительства Дагестана Артём Здунов и заместитель министра промышленности и торговли РФ Гульназ Кадырова провели в Махачкале совещание по вопросу развития народных художественных промыслов Дагестана.

Мероприятие инициировано Советом Федерации и Министерством промышленности и торговли Российской Федерации, и главной его целью является не только сохранить культурное наследие региона, но и дать импульс для дальнейшего развития народных художественных промыслов Дагестана, гармонично совместив при этом древние традиции с современными возможностями.
Важнейшей задачей в этом контексте была названа работа по формированию и продвижению дагестанских брендов на международный рынок. «Время идет, меняются порядки и правила. Многие конкуренты используют современные технологии, развивают товарные знаки и тем самым расширяют рынок. У нас достаточно активно действует программа развития туризма, которая преследует цель не только привлечь интерес к региону, но и вовлечь наибольшее число экономически-активных субъектов, заработать, обеспечить рабочими местами дагестанцев, в том числе и за счет народных художественных промыслов. Существует много программ, которые позволяют любой бизнес поднять на очень высокий уровень», - отметил Артём Здунов, призвав к активности ремесленников.
Говоря о мерах поддержки народных художественных промыслов, участники совещания обсудили проработку организационно-правового механизма регистрации региональных брендов, новые модели развития и возможности, которые предоставляет для этого федеральный центр.
«К сожалению, сегодня из 220 наименований мест происхождения товаров, которые зарегистрированы в России, нет ни одного дагестанского. Более того, нет ни одной заявки на регистрацию региональных брендов. Между тем, это опробированный механизм защиты исключительных прав от фальсификатов и контрафактов, кроме того, это сохранение нашего культурного наследия, важнейший фактор развития туризма в регионе, формирование привлекательного образа нашей республики», - уверен Ильяс Умаханов.
При этом заместитель Председателя Совета Федерации ФС РФ заявил, что работа по защите отечественных и региональных брендов органами власти ведется: летом этого года по инициативе Совета Федерации был принят закон о географических указаниях, которые позволят идентифицировать товар. «Закон значительно расширяет полномочия органов государственной власти субъектов РФ, смягчает критерии регистрации региональных брендов и предоставляет права для защиты брендов за рубежом», - пояснил Умаханов и в этой связи рекомендовал представителям народных художественных промыслов воспользоваться методическими материалами, размещенными на сайте Совета Федерации, Роспатента и Минпромторга страны. «Я очень рассчитываю, что до конца года мы уже зарегистрируем определенное количество дагестанских брендов», - сказал заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ. Он также заметил, что тема развития горных территорий и в том числе поддержки народных художественных промыслов стала предметом пристального внимания не только в России, но и за ее пределами.
«Хочу заверить, что Совет Федерации и Совет по вопросам интеллектуальной собственности при Председателе СФ готовы всячески содействовать развитию этой важной, исторически сложившейся отрасли и направлению культуры нашего народа», - прокомментировал Умаханов.
По словам Гульназ Кадыровой, 24,8 % товарооборота всей отрасли страны приходится на продукцию дагестанских умельцев. «Мы видим Дагестан как опорную точку для развития отрасли. Отмечу, что только 9 % от этой продукции приходится на предприятия, остальные – это самостоятельно работающие ремесленники. Наша задача – объединить их и помочь. Мы знаем о проблемах и работаем над обновлением подходов к развитию, сохранению и возрождению отдельных технологий. Все меры, которые будут нами направлены на это, находятся в зоне внимания Президента страны В.В.Путина. Задача сохранения народных художественных промыслов неразрывно связана и с сохранением кадрового потенциала, передачей технологий из рук в руки молодому поколению. А молодежь будет заинтересована в этом только тогда, когда будет достойное денежное содержание, когда появится понимание, что произведенная продукция будет реализована. Сегодня нам важно защитить рынок этой продукции от подделок и защитить интеллектуальную собственность», - высказала мнение замминистра.
В рамках совещания Минпром презентовал имеющиеся инструменты поддержки предприятий НХП, осуществляемой совместно с другими министерствами и ведомствами. В их числе компенсация затрат на рекламную и выставочную деятельность, на приобретение сырья, затрат на энергоресурсы, компенсация процентов по кредитам, освобождение от налога на добавленную стоимость для изделий признанного художественного достоинства и ряд других возможностей. При этом в развитии отрасли предлагается использовать лучшие мировые практики комплексной поддержки, в частности, создавая ремесленные города, крафтовые деревни и т.д.
В настоящее время в республике свыше 20 предприятий производит изделия народных промыслов. Всего в этой сфере занято более 2000 человек. Веками продолжают традиции предков кубачинские, гоцатлинские, унцукульские, балхарские, кайтагские и хивские мастера и мастерицы. В традиционных центрах народных промыслов все также работают предприятия, но практически все они нуждаются в помощи государства.
При том, что по объему производства изделий народных художественных промыслов республика сохраняет лидирующее положение в стране, умельцы отмечают ряд проблем, которые сдерживают значительные потенциальные возможности отрасли.
Среди них ремесленники называли недостаток оборотных средств, фактический и моральный износ оборудования, недоступность кредитных ресурсов, незащищенность от фальсификации продукции.
На сегодняшний день в Дагестане действует подпрограмма «Развитие народных художественных промыслов и ремесел в Республике Дагестан на 2019-2025 годы». На реализацию ее мероприятий в 2019 году выделены средства из республиканского бюджета в сумме 5,3 млн рублей.
Помимо прочего, ведется работа по популяризации народных промыслов, принимаются меры по возрождению уже забытого производства медночеканных изделий в Хунзахском и Гумбетовском районах.
В целях обеспечения интеграции народных художественных промыслов в индустрию туризма Министерством по туризму и народным художественным промыслам республики совместно с муниципальными образованиями разработаны и паспортизированы туристические маршруты по местам бытования традиционных народных промыслов, в том числе по Хасавюртовскому, Кайтагскому, Дахадаевскому, Акушинскому, Хунзахскому, Унцукульскому, Хивскому и Табасаранскому районам.
В настоящее время три предприятия народных художественных промыслов Дагестана включены в Федеральный перечень предприятий, поддержка которых осуществляется за счет средств федерального бюджета, и принимают участие в реализации госпрограммы Российской Федерации «Развития промышленности и повышение ее конкурентоспособности». Это ГУП «Кубачинский художественный комбинат», ООО «Кизляр», ОАО «Унцукульская художественная фабрика».
По данным Минкэномразвития республики, в рамках программы развития горных территорий производится компенсация 50% расходов на приобретение оборудования (до 3 млн руб.), которой могут воспользоваться и предприятия НХП.
На 2020 год намечено проведение конкурсов профессионального мастерства среди мастеров народных художественных промыслов, содействие в реализации пилотного проекта в п. Кубачи по созданию специализированного туристического комплекса с полной туристической инфраструктурой, а также содействие в реализации инвестпроекта по созданию на базе МУП «Балхар» (с.Балхар) Центра народных промыслов со строительством гостиницы, выставочного зала, керамического и ювелирного производственных цехов. Помимо этого, планируется проведение Фестиваля народных художественных промыслов и ремёсел Дагестана. Будет вестись работа по регистрации товарных знаков и наименования мест происхождения товаров народных художественных промыслов, продолжится интеграция народных художественных промыслов в индустрию туризма.
В целом же было признано необходимым расширить участие предприятий народных промыслов республики в государственных программах Российской Федерации, в том числе в таких, как «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности» и «Комплексное развитие сельских территорий».
В беседе участвовали врио руководителя Агентства по предпринимательству и инвестициям РД Гаджи Гасанов, первый заместитель министра по туризму и народным художественным промыслам РД Виталий Демченко, директор ООО ПП «Кизляр» Омари Ахмедов, директор ГУП «Кубачинский художественный комбинат» Магомед Ахмедов, директор ООО «Гоцатлинский художественный комбинат» Гимбат Гимбатов и другие.
Подводя итоги, премьер-министр республики подчеркнул, что по результатам встречи будет разработана региональная программа поддержки сохранения и развития традиционных народных художественных промыслов региона.

На фото - изделия кубачинских ювелиров


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Обращение Главы Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкурова

Точка зрения
Интервью Главы ЧР Рамзана Кадырова телеканалу RT Arabic
Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров ответил на вопросы информационного телеканала RT Arabic. Вопросы касались международных отношений России со странами арабского мира. В том числе речь шла о ситуации в Сирии, опыте Чеченской Республики в борьбе с терроризмом.