РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Мифы ветру не помеха

НИА-Кавказ

vetrjkiВетроэнергетика является одним из самых быстрорастущих секторов мировой электроэнергетики. По итогам 2018 года суммарная установленная мощность всех ветровых электростанций в мире достигла примерно 600 ГВт.

Россия продолжает наращивать обороты в сфере развития ветроэнергетики. Особенно привлекателен в этом отношении юг страны. Именно в южном регионе, по словам экспертов отрасли, есть все условия, необходимые для строительства ветроэлектростанций: наличие достаточного уровня ветрового потенциала, возможность технологического присоединения, доступность земельных ресурсов, возможность доставки крупногабаритных элементов ветроэнергетической турбины, а также специализированной строительной техники на площадку и т.д.

В настоящее время АО «НоваВинд» (дивизион ГК «Росатом») ведет строительство крупнейшнего ветропарка в Республике Адыгея, мощностью 150 МВт. Вслед за Адыгеей еще более мощный ветропарк будет построен в Ставропольском крае.

В 2020 году на территории Кочубеевского района появится первый ставропольский ветропарк мощностью 210 МВт, строительством которого также будет заниматься НоваВинд. На ставропольской ВЭС будет установлено 84 ВЭУ И как сообщил заместитель генерального директора по обеспечению жизненного цикла ветропарков Андрей Нестерук, это обусловлено в том числе тем, что в этом районе наблюдается стабильный сильный ветер, который обеспечит загрузку ветростанции.

Разрешение на строительство Кочубеевской ВЭС уже получено и в ближайшее время там начнутся строительные работы. Успешное прохождение экспертизы подтверждает, что проектная документация на объекты строительства соответствует результатам инженерных изысканий и требованиям всех технических регламентов, в том числе, экологическим, санитарно–эпидемиологическим требованиям, требованиям пожарной безопасности, нормативно-технической документации и Градостроительного кодекса Российской Федерации. Общая площадь участков под строительство составит 725187 м2.

Успешные ветроэнергетические проекты реализуются многими отечественными компаниями в разных регионах страны. Инвесторов в этом плане интересует также потенциал Ростовской области.

И несмотря на ежегодное увеличение установленных мощностей, нередко находятся скептики, которые придумывают мифы о негативном влиянии ветроустановок на растениеводство, животноводство, сельское хозяйство и даже жизнь людей, хотя научных доказательств тому нет.

О многих исследованиях, опровергающих вред ветроэлектростанций, в своей работе «Экологическое и климатическое воздействие ветроэнергетики на окружающую среду. Мифы и реальность» говорит глава информационно-аналитического центра «Новая энергетика» Владимир Сидорович.

Например, он пишет, что в США регулярно публикуются официальные данные о гибели птиц от разных причин. Эти данные размещены на сайте U.S. Fish and Wildlife Service (Служба охраны рыбных ресурсов и диких животных)36, которая входит в структуру Министерства внутренних дел.

В США ежегодно гибнет: до 988 млн птиц от столкновений с оконными стеклами в зданиях; до 340 млн птиц от столкновений с наземным транспортом; до 57 млн птиц от столкновений с линиями электропередач; до 6,6 млн птиц от столкновений с телекоммуникационными вышками; до 1 млн птиц в нефтяных шламонакопителях и прудах-испарителях. От столкновений с ветряными турбинами гибнет меньше 0,5 млн птиц в год.

По данным, публикуемым Американской организацией по охране птиц (American Bird Conservancy), кошки убивают до 4 миллиардов (!) птиц в США ежегодно. Следует отметить, что США обладают второй по размерам ветроэнергетикой в мире – около 100 ГВт установленной мощности.

Эксперт приводит и примеры по вопросам инфразвука, вызываемого ветровыми турбинами. Например, он отмечает доклад Министерства экономики, энергетики, транспорта и территориального развития немецкой Федеральной земли Гессен «Факты: ветроэнергетика и инфразвук». Выводы доклада свидетельствуют о том, что «нет никаких научных доказательств того, что инфразвук от ветровых турбин может вызвать последствия для здоровья при соблюдении минимальных расстояний, установленных в земле Гессен» (1000 м от границы поселения). «Инфразвук, исходящий от ветровых турбин, ниже порога человеческого восприятия».

Кроме того, в Австралии по заказу Министерства защиты окружающей среды Южной Австралии было подготовлено исследование «Уровень инфразвука вблизи ветровых ферм и в других районах». Замеры проводились специализированным предприятием Resonate Acoustics, занимающимся акустическими исследованиями. Вывод работы: «уровень инфразвука в домах вблизи оцениваемых ветряных турбин не выше, чем в других городских и сельских районах, и вклад ветровых турбин в измеренные уровни инфразвука является незначительным по сравнению с фоновым уровнем инфразвука в окружающей среде».

Владимир Сидорович цитирует и последний доклад «Руководство по вопросам окружающего шума» Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), где рассматривается «звуковое загрязнение» для случаев дорожного движения, железнодорожного транспорта, авиации, энергии ветра и досуга (leisure) и даются конкретные рекомендации для каждого случая. При этом ВОЗ различает настоятельно рекомендуемые меры («сильная рекомендация») и необязательные («условная рекомендация»). Если рекомендации в области автомобильного транспорта, железнодорожного транспорта, авиационного шума и шума для условий досуга относятся к категории обязательных, то рекомендации по ветроэнергетике носят лишь факультативный характер. Таким образом, ветроэнергетика является второстепенным и малозначимым источником шума из рассмотренных в данном докладе ВОЗ.

Поэтому мнения скептиков не имеют ни малейшего отношения к реальному положению дел. Во всём мире основной прирост мощностей происходит именно благодаря ветроэнергетике, и нет никаких признаков того, что в ближайшее время эта тенденция изменится.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
«Инстаграм* могут заменить, а нейросеть людей – нет»: молодой ученый из Чечни о будущем
Виртуальная реальность - это технология, которая в последние годы становится все более популярной и востребованной. Многие компании и разработчики вложили свои усилия в создание уникальных vr-приложений, которые позволяют пользователям погрузиться в потрясающие виртуальные миры. Одним из таких талантливых людей являет житель Грозного Тамерлан Мусостов.