РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Дагестане проводится активная работа по возрождению промышленного рыболовства

НИА-Кавказ

10 03 03Два рыбодобывающих судна из Азово-Черноморского бассейна – «Лукоморье» и «Olgarry» – вышли в Каспийское море для промысла и уже есть первый улов. Объект добычи – килька, ценный промысловый вид рыбы, и сейчас, по утверждению специалистов, ее запасы в Каспийском море позволяют увеличивать объемы лова. В Дагестане имеются огромные запасы кильки – около 450 тысяч тонн.

«Это самые большие запасы в России. При этом рекомендуемый наукой объем изъятия составляет 95 тысяч тонн в год. В прошлом году, например, было добыто всего 1,2 тысяч тонн кильки. Сейчас мы изучаем ситуацию и уже видим, что концентрация кильки есть между Махачкалой и Дербентом, до конца года планируем, что здесь будет работать уже 6 судов. Если подтвердятся запасы, в будущем их количество увеличится и будет уже от 20 до 30 судов», – заявил на встрече главы Правительства Дагестана Артема Здунова с председателем ассоциации рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий Краснодарского края Юрием Атановым и директором Волжско-Каспийского филиала ВНИРО (КапНИРХ) Арсеном Мирзояном министр природных ресурсов и экологии РД Набиюла Карачаев.
На данный момент в Дагестане есть все условия, чтобы наладить полноценную цепочку – от добычи до переработки и организации сбыта.
Подводя итоги встречи Артём Здунов акцентировал внимание на том, что при привлечении специалистов на рабочие места предпочтение должно отдаваться дагестанцам. Глава кабмина также выделил ряд пунктов, на которые надо сделать упор, – восстановление флота и рыбного порта, строительство завода по переработке. Отдельно Артём Здунов поручил постоянно заниматься изучением запасов кильки, чтобы ни в коем случае не подрывать их состояние.
Премьер-министр также заявил о необходимости создания в Махачкале специализированного рыбного рынка, где всё будет организовано на высоком уровне. Такой объект, по его мнению, может стать еще и популярным туристическим местом. «Мы должны свою рыбу официально представлять, независимо от её количества и других факторов», – выразил уверенность Артем Здунов.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Обращение Главы Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкурова

Точка зрения
Екатерина Агеева: растет процент ребят, готовых после окончания вуза остаться на своей малой родине
Поводом для беседы корреспондента НИА – Кавказ с заведующей научно-исследовательской лабораторией Северо-Кавказского института РАНХиГС, кандидатом политических наук Екатериной Агеевой стал прошедший в поселке Архыз в Карачаево-Черкесии 7-9 ноября Межрегиональный научно-практический молодежный форум "Межкультурный диалог".