РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Карачаево-Черкесия подписала соглашение об упрощенном кредитовании малых форм хозяйствования в АПК

НИА-Кавказ

baychorovСегодня по поручению Главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова первый заместитель председателя Правительства КЧР Эльдар Байчоров, директор Ставропольского регионального филиала АО «Россельхозбанк» Зоя Тихомирова и председатель Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных товаропроизводителей республики Маджит Чагаров подписали трехстороннее соглашение о взаимодействии при осуществлении кредитования малых форм хозяйствования и сельских жителей по упрощенной форме.

Напомним, ранее в рамках рабочей встречи Главы КЧР Рашида Темрезова с директором Ставропольского регионального филиала «Российский Сельскохозяйственный банк» Зоей Тихомировой были достигнуты договоренности о сотрудничестве в реализации инвестиционных проектов в сфере сельского хозяйства, предоставлении кредитов по льготной ставке на проведение сезонных полевых работ, приобретение сельскохозяйственных животных и техники, а также на проведение модернизации животноводческих ферм.

И сегодня в рамках достигнутых договоренностей сторонами было подписано соглашение, предусматривающее взаимодействие при кредитовании субъектов малых форм хозяйствования по упрощенному порядку. На церемонии подписания данного соглашения Эльдар Байчоров подчеркнул, что предоставление кредитов малым формам хозяйствования делает более доступным получение льготных кредитов.

В частности, по упрощенному порядку существенно сокращаются сроки рассмотрения заявки - с 30 до 7 дней. Среди преимуществ и то, что кредитополучателю необходимо представить в банк финансовые документы только один раз - при подаче заявки на получение кредита, тогда как раньше финансовые документы предоставлялись при подаче заявки и далее ежеквартально. Это избавляет селян от лишних поездок в банк, экономит время и ресурсы.

Помимо прочего, упрощенный порядок предоставления кредита позволяет хозяйствующему субъекту в зависимости от финансового состояния получить кредит без залогового обеспечения либо с частичным залоговым обеспечением до 50%.Это значит, что хозяйства со стабильным финансовым положением теперь смогут получить кредит без залога.

Данный упрощенный порядок затрагивает самый широкий сегмент микробизнеса – сельскохозяйственные предприятия, годовая выручка которых - до 120 млн. рублей. Всего в Карачаево-Черкесии успешно функционирует около трех тысяч таких крестьянско-фермерских хозяйств.

«Руководство республики уверено, что подписанное сегодня соглашение даст новый стимул нашим сельхозтоваропроизводителям для дальнейшего развития, а также внесет весомый вклад в экономику республики»,- отметил Эльдар Байчоров.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Обращение Главы Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкурова

Точка зрения
Екатерина Агеева: растет процент ребят, готовых после окончания вуза остаться на своей малой родине
Поводом для беседы корреспондента НИА – Кавказ с заведующей научно-исследовательской лабораторией Северо-Кавказского института РАНХиГС, кандидатом политических наук Екатериной Агеевой стал прошедший в поселке Архыз в Карачаево-Черкесии 7-9 ноября Межрегиональный научно-практический молодежный форум "Межкультурный диалог".