РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Ирафский район Северной Осетии делает ставку на развитие туризма и сельского хозяйства

НИА-Кавказ

DSCN6685Председатель Правительства РСО-Алания Таймураз Тускаев провел выездное совещание с органами местного самоуправления муниципального образования Ирафский район. Оно прошло в селе Чикола с участием членов республиканского кабмина, главы МО Батраза Хидирова, главы АМС Омара Лагкуева, руководителей районных госорганов, глав сельских поселений, представителей местного предпринимательского сообщества, членов общественных организаций. Обсуждались итоги социально-экономического развития Ирафского района за 2017-2018 годы и планы на перспективу.

- Сегодня, учитывая период нашего развития, связанный с необходимостью реализации национальных проектов – нового государственного инструмента развития до 2024 года, где намечены конкретные целевые показатели по всем 12 нацпроектам, нужно на местах определить наши конкретные цели и задачи на ближайшую перспективу.

За последние годы показатели социально-экономического развития республики существенно улучшились, налоговые и неналоговые доходы за три года выросли на более 40%, ежегодно республика участвует в госпрограммах РФ, благодаря чему строятся десятки социальных объектов. И в этом направлении намечается устойчивая положительная динамика. Если в 2016 году стоимость госпрограмм была порядка 1,3 млрд рублей, то в 2019 году это уже больше 12 млрд рублей. В следующем году, надеюсь, благодаря нашим совместным усилиям, эти показатели будут еще лучше, - отметил, открывая совещание, глава кабинета министров.

Об основных итогах социально-экономического развития Ирафского района за отчетный период подробно рассказал в своем докладе глава АМС Омар Лагкуев. Говоря о бюджетной политике района, докладчик отметил, что в 2018 году наметился рост налоговых и неналоговых доходов на 14,4%. Разработана муниципальная программа «Оздоровление муниципальных финансов на 2019-2021 гг», реализация которой должна положительно повлиять на все сферы жизни района.

Основной доходной статьей муниципального бюджета, наряду с налогом на доходы физических лиц, является арендная плата за земли сельскохозяйственного назначения. В конце 2018 года АМС района усилила работу в отношении недобросовестных арендаторов, что принесло положительный результат – общий сбор платежей за 4 квартал составил более 11 млн рублей. Это позволило исполнить плановые показатели на 100,3%.

Изменения к лучшему произошли в сфере образования района. В конце 2018 года, благодаря участию в федеральной целевой программе, введен в эксплуатацию детский сад в селении Советское на 120 мест. В текущем году планируется строительство пристроек к детским садам в селениях Хазнидон и Новый Урух.

Произошло укрепление материально-технической базы учреждений здравоохранения. Построен новый фельдшерско-акушерский пункт в селении Толдзгун. В 2019 году ФАП появится в с. Мацута, а в районной поликлинике приобретут три новые кареты скорой помощи и откроют современную бактериологическую лабораторию.

В рамках нацпроекта «Культура» за счет федерального и республиканского бюджетов проведен капитальный ремонт зданий районного и сельского Домов культуры в селе Сурх-Дигора, приступили к строительству очага культуры в селе Ахсарисар, скоро начнется и капремонт Дома культуры села Новый Урух.

Основу экономического потенциала Ирафского района составляет сельское хозяйство. И здесь особое внимание уделяют не только производству, но и переработке сельхозпродукции. Для решения данной проблемы в селе Чикола с 2017 года в рамках госпрограммы РФ «Развитие СКФО до 2025 года» компанией «Диг-Агро» реализуется проект создания зернохранилища на 35 тысяч тонн на общую сумму 100 млн рублей.

- Второй этап реализации инвестпроекта пополнит районный парк сельскохозяйственной техники на 25 единиц, всего инвестиции составляют 400 млн рублей. Это позволит своевременно и качественно проводить уборку урожая на всей территории района, - подчеркнул глава АМС.

В ближайших планах района – реализация в 2020 году инвестиционного проекта по строительству тепличного комплекса на площади 20 гектаров, в сфере садоводства – закладка и выращивание насаждений фундука на базе ООО «Елети Альба» общей площадью 120 гектаров. Реализация проекта обеспечит продукцией предприятия кондитерской промышленности России.

Развивают в районе также животноводство. К примеру, в высокогорье разводят яков. Появилась здесь и новая отрасль птицеводства – выращивание уток на базе СПК «Диг-Арт». Птицеводы уже в этом году планируют реализовать 60 тонн диетического утиного мяса.

Огромный потенциал района в сфере туризма в силу своего географического расположения и наличия большого количества исторических и культурных достопримечательностей. Здесь, в горной Дигории, функционируют восемь туристических баз и альпийских лагерей. Они пользуются популярностью не только у жителей республики, но также всей России и зарубежных стран. В целях развития туристической инфраструктуры предполагается строительство автодороги Мацута-Комы-Арт. Руководство района в ближайшие годы будет делать ставку на туристско-рекреационную деятельность как на локомотив социально-экономического развития муниципалитета.

- Возможности и потенциал у Ирафского района для его продвижения вперед, безусловно, есть. Не все ресурсы задействованы в полной мере. Работу надо усиливать по всем направлениям, особенно в сельском хозяйстве и туризме. Интересный проект по выращиванию фундука. Надо сделать так, чтобы этот бизнес состоялся. Это новые рабочие места именно в районе, дополнительные поступления в бюджет района. Наша задача – гармоничное пространственное развитие республики с тем, чтобы на местах создавать условия для местных жителей.

Что касается сферы туризма, то это одна из главных экономических составляющих района. И здесь также нужно наращивать работу по созданию современной инфраструктуры. Скоро начнется строительство дороги до Комы-Арт, что, уверен, даст новый импульс для привлечения туристов в эти места, - подытожил Таймураз Тускаев. Он также нацелил местные власти на более тесное сотрудничество с республиканскими министерствами и ведомствами для оперативного и качественного решения возникающих вопросов и проблем.

Фото НИА-Кавказ- Дигория


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Обращение Главы Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкурова

Точка зрения
Интервью Главы ЧР Рамзана Кадырова телеканалу RT Arabic
Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров ответил на вопросы информационного телеканала RT Arabic. Вопросы касались международных отношений России со странами арабского мира. В том числе речь шла о ситуации в Сирии, опыте Чеченской Республики в борьбе с терроризмом.