РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Члены кабмина Правительства РСО-Алания одобрили отчет об исполнении республиканского бюджета за 2018 год

НИА-Кавказ

dengi3На очередном заседании Правительства РСО-Алания заслушана информация об исполнении республиканского бюджета за 2018 год.

С докладом выступил Министр финансов Касполат Бутаев, который отметил, что в отчетном году работа была направлена на выполнение задач, поставленных Главой РСО-Алания в ежегодном Докладе-послании. Доходы бюджета исчислялись суммой 28, 7 млрд рублей, а расходы составили 28 млрд 298 млн рублей. Таким образом, сложился профицит в сумме 379,8 млн рублей, и это впервые за последние годы.

- За счет улучшения качества администрирования налоговых доходов, несмотря на изменения механизма зачисления в бюджет субъектов Российской Федерации акцизов на крепкую алкогольную продукцию, сохранена положительная динамика последних лет поступлений налоговых и неналоговых доходов, - пояснил глава республиканского минфина.  

Полностью выполнен показатель собственных налоговых и неналоговых доходов -  11 млрд 411 млн рублей, и по сравнению с 2017 годом рост составил 9,6 %.

Сохранилась тенденция усиления социальной направленности расходов бюджета республики, о чем свидетельствует сумма в размере 21,6 млрд рублей, что на 2,4 % выше уровня 2017 года, и это расходы на образование, здравоохранение, социальную политику, физкультуру и спорт, культуру.  

Исполнение бюджетных ассигнований по отраслям «Национальной экономики» составило 3 млрд 308 млн рублей, или 96,3% к плановым назначениям. Так, объем средств на поддержку сельского хозяйства исчислялся суммой 629 млн рублей. На финансирование дорожного хозяйства направлено 1 млрд 590 млн рублей, на жилищно-коммунальное хозяйство - 568 млн рублей.  

В рамках республиканской адресной инвестиционной программы освоено 367 млн рублей. В неё вошли объекты, строящиеся в рамках федеральных целевых программ на условиях софинансирования.

За счет средств федерального бюджета на строительство объектов социальной, транспортной и коммунальной инфраструктуры было направлено 3 млрд 886 млн рублей, это примерно в два раза больше, чем в 2017 году.

Благодаря ритмичному финансированию, согласно плану-графику, велось строительство и реконструкция 19 объектов образования, в том числе 10 пристроек к зданиям детских садов, построено 10 детских садов в муниципальных образованиях республики. Обеспечено сейсмоусиление и реконструкция здания средней школы №27, строительство средней школы на 500 мест в микрорайоне №12 г. Владикавказа. Завершено строительство противотуберкулезного диспансера в поселке Южный, строительство фельдшерско-акушерского пункта в с.Толдзгун, амбулаторий в селениях  Тарское и Сунжа Пригородного района. Также завершено строительство физкультурно-оздоровительного комплекса открытого типа во Владикавказе и в селении Гизель, многофункциональных игровых площадок в селениях Красногор Ардонского района, селениях Карман Синдзикау Дигорского района и Заманкул Правобережного района. Капитально отремонтированы спортивные залы в селах Чикола Ирафского и Заманкул Правобережного районов, в ст.Архонская, ДЮСШ Пригородного района, здание спортивного зала ДЮСШ №1 в с. Камбилеевское Пригородного района и футбольной школы "Спартак-Алания, спортивный зал в п. Мизур, Алагирского района.

Как подчеркнул Министр финансов, в 2018 году была успешно продолжена работа по достижению уровня заработной платы отдельных категорий работников в соответствии с майскими Указами Президента Российской Федерации.

- В течение отчетного года выплата заработной платы отдельным категориям работников бюджетной сферы ежемесячно обеспечивалась исходя из установленного уровня средней заработной платы в экономике республики, которая по итогам года составила 21 904 рублей. По всем категориям указанных работников заработная плата доведена до индикативных значений, - сообщил Касполат Бутаев. 

Объем государственного долга на 1 января 2019 года составил 9 млрд 69 млн рублей или 79,5% от фактически поступивших за 2018 год налоговых и неналоговых доходов, что соответствует бюджетному законодательству.  

- За последние годы удалось снизить дотационность республиканского бюджета почти на 6 процентов, снизилась долговая нагрузка, стабилизировался госдолг. Мы успешно исполнили все обязательства по реструктуризации внутреннего долга, и есть планы в 2019-2020 годы в таком же режиме отработать.

Но мы должны понимать, что есть еще существенные резервы как в республиканском, так и консолидированном бюджетах, и нам всем предстоит очень серьезная работа по мобилизации дополнительных доходов. Ведь впереди – решение новых задач в рамках национальных проектов, - подытожил Таймураз Тускаев.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
В недалеком будущем Кисловодск станет второй спортивной столицей России
Об этом рассказал журналистам директор ФБГУ «Юг Спорт» Михаил Дремов после церемонии открытия крытого катка на так называемой «верхней» базе филиала «Южного федерального центра спортивной подготовки». Такие перспективы ждут город-курорт после завершения строительства и реконструкции всех объектов.