РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Вячеслав Битаров: Реконструкция сетей должна привести к снижению тарифов на водоснабжение

НИА-Кавказ

1582 0В Северной Осетии активными темпами осуществляется реконструкция водопроводных сетей.

В частности, полностью завершены работы в селении Мичурино, значительные средства освоены на реконструкции сетей водоснабжения в селении Ольгинском. Несмотря на значимые изменения в водоснабжении, местные жители по-прежнему выражают обеспокоенность высокими тарифами. Именно на эти обстоятельства обратил внимание Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров в ходе проведенного заседания территориальной межведомственной рабочей группы по топливно-энергетическому комплексу в республике.

– Районные власти занимаются формированием проектно-сметной документации по ремонту водопроводов в сельских населенных пунктах, а Министерство экономического развития и Министерство жилищно-коммунального хозяйства, топлива и энергетики предпринимают все необходимые действия для включения наших сел в федеральные целевые программы. Работу в этом направлении мы будем продолжать. Если водопроводные сети в селе новые, и полностью устранены все утечки, которые были раньше, то каким образом, вырастают тарифы? Именно о высоких тарифах чаще всего местные жители говорят на встречах, - подчеркнул Вячеслав Битаров. 

Глава республики поручил руководителю тарифной службы и главам сельских районов внимательно изучить ситуацию, произвести все необходимые расчеты для пересмотра тарифов в сторону их уменьшения.

Тема тарифов и нормативов в очередной раз прозвучала на заседании межведомственной рабочей группы при рассмотрении проблемы, связанной тем, что основными должниками за поставленный газ являются теплоснабжающие организации.

 – На протяжении длительного времени часто говорят о том, что при действующем нормативе, и как следствие, тарифе для населения и юридических лиц, теплоснабжающие организации сталкиваются с серьезными затруднениями, а потому и не могут в полном объеме рассчитаться за потребленный газ. Поэтому внимательно просчитайте все позиции.  В частности, сколько стоит выработка одного гигокалория тепла, и на основании всех выкладок определите реальный уровень оплаты теплоснабжающих организаций за потребленный газ, – сказал Вячеслав Битаров, и дал соответствующие поручения.

В ходе заседания рассмотрена деятельность ресурсоснабжающих организаций по снижению уровня потерь в газовых и электрических сетях. Как было отмечено в процессе обсуждения, необходимы значительные вложения для приведения сетей в нормативное состояние, и соответствующие предложения уже сформированы. В этой связи Глава республики заверил руководителей газового и электрического хозяйств в том, что готов  ставить эти актуальные вопросы  на предстоящих встречах руководством «Газпрома» и ПАО МРСК. 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Обращение Главы Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкурова

Точка зрения
Валерий Чичканов: «Наша молодежь должна учиться, чтобы отвечать на новые вызовы»
В прошедшую субботу в Пятигорске открылся X-й молодежный форум «Мащук-2019». В этот день в лагерь на Комсомольской поляне для встречи с участниками  приехали министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин, руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, полпред Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Матовников, Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров. С одним из почетных гостей форума, Советником Президента РАН, членом-корреспондентом РАН Валерием Чичкановым, побеседовал корреспондент НИА-Кавказ. Собеседник только что почти полтора часа общался с молодежью и согласился ответить на несколько вопросов.