РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Динамику социально-экономического развития Республики Северная Осетия - Алания обсудили на совещании во Владикавказе

НИА-Кавказ

DSC 8204Министр Российской Федерации по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарёв совместно с Главой Республики Северная Осетия – Алания Вячеславом Битаровым провел совещание по вопросам социально-экономического развития Республики.

В рамках совещания участники обсудили ход реализации подпрограммы «Социально-экономическое развитие Республики Северная Осетия - Алания на 2016-2025 годы», ее итоги за 2018 год, планы на 2019 год, а также вопрос развития всесезонного туристско-рекреационного комплекса «Мамисон».

Открывая совещание, Сергей Чеботарёв сообщил о положительной динамике показателей социально-экономического развития Республики.

«За прошлый год по ряду показателей Республика Северная Осетия – Алания показала неплохую динамику: рост производства сельскохозяйственной продукции составил 16%, на 15% увеличились темпы строительства, инвестиции выросли на 2,4%, безработица снизилась с 11,8 до 9,8% , улучшились все основные демографические показатели. При этом отдельно отмечу динамику младенческой смертности в Республике: за год показатель снизился с 5,4 до 4,1 умерших на 1000 родившихся. Однако, есть и негативные тенденции - на 9% упало промышленное производство и на 1,7% снизились реальные денежные доходы», - проинформировал Министр и добавил, что высокая безработица и низкий уровень доходов по-прежнему остаются главным вызовом для Северного Кавказа.

Сергей Чеботарёв отметил, что в 2018 году в Северной Осетии реализовывалось 4 инвестиционных проекта, один из которых успешно завершен, а три остальные планируются к вводу в эксплуатацию в текущем году.

На совещании отмечалось, что финансовую поддержку республике в реализации двух инвестпроектов на сумму более 700 млн рублей окажет Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства.

«В части взаимодействия с Федеральной корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства ситуация следующая. Из 15 заявленных республикой проектов 8 сняты с рассмотрения в связи с несоответствием требованиям Корпорации или отсутствием заинтересованности со стороны заявителей. Из остальных - 2 проекта получили финансовую поддержку на общую сумму 707 млн рублей и 5 проектов в работе», - пояснил Сергей Чеботарёв, отметив, что региону, несмотря на снятые с рассмотрения проекты, необходимо искать новые проекты.

Одним из важнейших для республики проектов было названо развитие всесезонного курорта «Мамисон» в Алагирском районе Республики.

«Проект «Мамисон» – это возвращение статуса особой экономической зоны, которая была утрачена. Конечно, это заслуга Вячеслава Зелимхановича, который поднял проект, чтобы он был реанимирована федеральном уровне. В 2019 году на проектирование объектов предусмотрено 120 млн, из которых 100 млн – это средства из федерального бюджета, 20 млн - из бюджета субъекта», - рассказал Министр.

В рамках госпрограммы развития субъекта на 2019 год также предусмотрены средства на реализацию мероприятий по защите объектов капитального строительства от чрезвычайных ситуаций природного характера. В Северной Осетии предусмотрено строительство берегоукрепительных сооружений на реке Кизилка у селения Кирово Ардонского района. В рамках подпрограммы на разработку проектно-сметной документации выделено 500 млн рублей.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
В недалеком будущем Кисловодск станет второй спортивной столицей России
Об этом рассказал журналистам директор ФБГУ «Юг Спорт» Михаил Дремов после церемонии открытия крытого катка на так называемой «верхней» базе филиала «Южного федерального центра спортивной подготовки». Такие перспективы ждут город-курорт после завершения строительства и реконструкции всех объектов.