РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Динамику социально-экономического развития Республики Северная Осетия - Алания обсудили на совещании во Владикавказе

НИА-Кавказ

DSC 8204Министр Российской Федерации по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарёв совместно с Главой Республики Северная Осетия – Алания Вячеславом Битаровым провел совещание по вопросам социально-экономического развития Республики.

В рамках совещания участники обсудили ход реализации подпрограммы «Социально-экономическое развитие Республики Северная Осетия - Алания на 2016-2025 годы», ее итоги за 2018 год, планы на 2019 год, а также вопрос развития всесезонного туристско-рекреационного комплекса «Мамисон».

Открывая совещание, Сергей Чеботарёв сообщил о положительной динамике показателей социально-экономического развития Республики.

«За прошлый год по ряду показателей Республика Северная Осетия – Алания показала неплохую динамику: рост производства сельскохозяйственной продукции составил 16%, на 15% увеличились темпы строительства, инвестиции выросли на 2,4%, безработица снизилась с 11,8 до 9,8% , улучшились все основные демографические показатели. При этом отдельно отмечу динамику младенческой смертности в Республике: за год показатель снизился с 5,4 до 4,1 умерших на 1000 родившихся. Однако, есть и негативные тенденции - на 9% упало промышленное производство и на 1,7% снизились реальные денежные доходы», - проинформировал Министр и добавил, что высокая безработица и низкий уровень доходов по-прежнему остаются главным вызовом для Северного Кавказа.

Сергей Чеботарёв отметил, что в 2018 году в Северной Осетии реализовывалось 4 инвестиционных проекта, один из которых успешно завершен, а три остальные планируются к вводу в эксплуатацию в текущем году.

На совещании отмечалось, что финансовую поддержку республике в реализации двух инвестпроектов на сумму более 700 млн рублей окажет Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства.

«В части взаимодействия с Федеральной корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства ситуация следующая. Из 15 заявленных республикой проектов 8 сняты с рассмотрения в связи с несоответствием требованиям Корпорации или отсутствием заинтересованности со стороны заявителей. Из остальных - 2 проекта получили финансовую поддержку на общую сумму 707 млн рублей и 5 проектов в работе», - пояснил Сергей Чеботарёв, отметив, что региону, несмотря на снятые с рассмотрения проекты, необходимо искать новые проекты.

Одним из важнейших для республики проектов было названо развитие всесезонного курорта «Мамисон» в Алагирском районе Республики.

«Проект «Мамисон» – это возвращение статуса особой экономической зоны, которая была утрачена. Конечно, это заслуга Вячеслава Зелимхановича, который поднял проект, чтобы он был реанимирована федеральном уровне. В 2019 году на проектирование объектов предусмотрено 120 млн, из которых 100 млн – это средства из федерального бюджета, 20 млн - из бюджета субъекта», - рассказал Министр.

В рамках госпрограммы развития субъекта на 2019 год также предусмотрены средства на реализацию мероприятий по защите объектов капитального строительства от чрезвычайных ситуаций природного характера. В Северной Осетии предусмотрено строительство берегоукрепительных сооружений на реке Кизилка у селения Кирово Ардонского района. В рамках подпрограммы на разработку проектно-сметной документации выделено 500 млн рублей.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Обращение Главы Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкурова

Точка зрения
Светлана Алиева: В качестве индикаторов успешности деятельности человека выступает его способность решать поставленные перед ним задачи
Заведующий кафедрой менеджмента и предпринимательского права Северо-Кавказского института РАНХиГС, доктор социологических наук, профессор Светлана Алиева – об индикаторах успешности профессии менеджера, современной системе образования в высших учебных заведениях и подготовке управленческих кадров.