РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

«Кавминкурортресурсы». Перезагрузка.

НИА-Кавказ

Любой социальный элемент нуждается в обновлении. Будь то человек, семья, учебное заведение, коммерческое предприятие или государственная структура. Меняется мир, и вместе с ним должны меняться его составляющие. Но как привнести что-то новое в то, что создано еще, как любят говорить, «при Царе-Батюшке»? И не станет ли от этого хуже?

Итак, на этот раз о таком модном понятии, как апгрейд, мы поговорим на примере АО «Кавминкурортресурсы». То, что в организации происходят перемены видно по тому, как часто, много и по-разному о ней говорят в средствах массовой информации в последнее время. Как в региональных, так и в крупнейших федеральных. Разберемся, чем же вызван такой общественный интерес?
Для начала немного цифр и фактов. Как известно, 51% акций АО «КМКР» принадлежит Российской Федерации, а точнее - Росимуществу. Еще 49% активов владеет Федерация независимых профсоюзов России. А в 2014 году функции исполнительного органа АО «КМКР» были переданы управляющей компании АО «Корпорация развития Северного Кавказа», работа которого заключается в развитии инвестиционной деятельности на территории Северо-Кавказского федерального округа. К слову, 100% акций Корпорации являются федеральной собственностью.
Уже то, что было решено передать «Кавминкурортресурсы» в управление «КРСК», свидетельствует о том, что на правительственном уровне решили изменить саму концепцию работы «КМКР» и переформатировать их, адаптировав под сегодняшние реалии и новые цели. Проще говоря, деятельность организации решили монетизировать с помощью привлечения инвесторов и сделать ее более активной в коммерческом смысле. Решение вполне логичное и обоснованное, ведь это дополнительные вливания в бюджет страны, еще и за счет ее, этой самой страны, ресурсов. В «КМКР» и до этого все было стабильно с финансами, предприятие не нуждалось в каком-то спасении или субсидировании. Дело в другом: оно осталось в далеком прошлом в плане развития. Давайте хотя бы посмотрим на то, как обстоят дела у одного из двух акционеров «КМКР» - Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР). Эта организация в целом вызывает много вопросов. По странному стечению обстоятельств, став в какой-то момент одним из крупнейших держателей имущества в России, она словно существует лишь на бумаге. В СМИ о ней и вовсе слышно все чаще в контексте скандалов с распродажей этого самого имущества - исторических зданий, бальнеологических лечебниц, питьевых галерей и санаториев. К счастью, контрольный пакет акций «КМКР» принадлежит Росимуществу, то есть контролируется государством, благодаря чему все объекты принадлежащие этой организации остаются целыми и невредимыми.
Однако сохранить - не всегда достаточная мера. Нельзя забывать, что «КМКР» является крупнейшим недропользователем Кавказских Минеральных Вод и ему в развитии региона, который этими самыми недрами и знаменит - все карты в руки.
Стратегия, согласно которой сейчас ведется работа в организации, подразумевает пошаговое развитие буквально каждого направления деятельности «Кавминкурортресурсов». Так, согласно плану действий, все скважины, принадлежащие этому недропользователю, должны быть приведены в надлежащее состоянии: очищены, укреплены, защищены, а вода в них должна соответствовать всем нормам качества. То же касается и озера Тамбукан (расположенная в границах Ставрополья территория водоема также находится в ведении «КМКР»). Здесь многие годы пытались разобраться с тем, что лечебная грязь озера начала терять свои свойства, а вода на его поверхности опреснела. После долгих споров, исследований и десятков предположений, причину все же удалось найти, что помогло спасти уникальный водоем.
Не лишним будет отметить, что сегодня «КМКР» не только обеспечивает лечебной грязью санатории Кавминвод, но также успешно производит и реализует продукцию на основе тамбуканской грязи, которая продается по всей стране. Ведь мы ни чем не хуже израильских коллег! Так, с начала 2018 года «Кавминкурортресурсы» реализовали втрое больше косметических средств под своей маркой Liminera на основе лечебной грязи, чем в прошлом году. За этот же период объем продаж фасованной лечебной грязи увеличился на 43%. Действительно, неплохие показатели.
Что качается лечебных минеральных вод, которыми знаменит регион, здесь «КМКР» ведет работу сразу по нескольким направлениям. Организация полностью отказалась от передачи добываемой ею воды сторонним бутиляторам, так как практика показала, что это ограничивает контроль за качеством продукции. В связи с этим, совместно с дочерним предприятием «Холдинг Аква», к созданию которого был привлечен российский инвестор, организация начала самостоятельный розлив воды. На рынке ее пока очень мало, но обещают, что скоро она появится не только во всех регионах России, но даже за границей. Сейчас на заводе ведется масштабная реконструкция, которая увеличит его мощности аж в 10 раз. Остается надеяться, что это не скажется на качестве продукта и на его цене.
Помимо этого, «Кавминкурортресурсы» всерьез занялись очисткой рынка от контрафактной минеральной воды. Совместно с ответственными государственными органами они проводят проверки, мониторинг рынка, организуют лабораторные исследования. За последние месяцы эта организация инициировала уже несколько судебных процессов в отношении бутиляторов. Сразу несколько из них (ЗАО «Водная компания «Старый источник», ООО «ЗМВ Октябрь-А» и другие) были признаны производителями контрафакта. И несмотря на то что, вопреки решению суда, некоторые крупные торговые сети продолжают продавать эту продукцию, дело все же сдвинулось с мертвой точки.
Может показаться, что Акционерное общество полностью ушло в коммерцию или ударилось в правосудие. Отнюдь. По другим направлениям работа ведется не менее активно. Организация подчеркнуто выделяет в своей работе такой фронт деятельности, как обеспечение курортно-рекреационного кластера региона минеральными водами и лечебной грязью. В последнее время в регионе появилось множество новомодных аппаратов, стали внедряться новейшие технологии лечения с использованием природных ресурсов, из-за чего спрос на них значительно увеличился по сравнению с предыдущими годами. Однако, как заявляют в «КМКР», они готовы уже сейчас обеспечить санатории и бюветы региона еще большим количеством целебных вод и грязи. Сами же представители курортно-рекреационного кластера региона уверены: природных богатств хватит еще не на одно поколение, а сами Кавминводы находятся на пороге возрождения в качестве всенародной здравницы.
Итак, время перемен настало и в таких, казалось бы, пронизанных духом консерватизма организациях, как «Кавминкурортресурсы». И, как показывает практика, лучше вовремя перестроиться под сегодняшние реалии, чем уже завтра выпасть из реальности окончательно. Главное, как говорится, в стремлении к лучшему, не сделать хуже.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Елена Дугина: «Главные задачи, стоящие перед программой, - объединить людей и разработать программы развития регионов». Часть вторая
Мы продолжаем нашу беседу с Еленой Дугиной, руководителем экспертной группы программы Развития региональных команд, научным руководителем программы обучения моногородов Высшей школы государственного управления РАНХиГС.