РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Вопросы развития сотрудничества в сельском хозяйстве, туризме, транспортной сфере СКФО и Федеральной земли Форарльберг Австрийской Республики обсудили в Минкавказе России

НИА-Кавказ

10 10В Москве состоялась встреча Министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа Сергея Чеботарёва с Главой Федеральной земли Форарльберг Австрийской Республики Маркусом Валльнером по вопросам развития сотрудничества в реализации совместных проектов в СКФО.

Во встрече приняли участие первый заместитель Министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов, заместитель Министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа Ольга Рухуллаева, генеральный директор АО «Курорты Северного Кавказа» Хасан Тимижев, генеральный директор АО «Корпорация развития Северного Кавказа» Сергей Харитонов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Австрийской Республики в Российской Федерации Йоханнес Айгнер, представители государственных органов, посольства и ведущих австрийских промышленных союзов и организаций Австрийской Республики.

Открывая встречу, Сергей Чеботарёв поздравил австрийских коллег с предстоящим национальным праздником Австрийской Республики и подчеркнул, что отношения между двумя странами «развиваются в позитивном ключе, характеризуются стабильностью, предсказуемостью и отсутствием значимых проблем, и результатом такого доверительного взаимодействия является существенный рост товарооборота между государствами».

Министр проинформировал коллег, что в настоящее время на российском рынке предоставлено более тысячи австрийских фирми около 500 компаний с участием австрийского капитала, что указывает на стабильность отношений между государствами.

«Схожесть территорий Северного Кавказа с Австрийской Республикой позволяет нам рассчитывать на активный интерес со стороны австрийских деловых кругов к обмену опытом и реализации совместных проектов. Мы видим достаточно много точек соприкосновения и большой потенциал в развитии отношений», - отметил Сергей Чеботарёв.

Участники встречи обсудили перспективы сотрудничества в реализации эффективных проектов в сельском хозяйстве, в частности в области садоводства, развитии на территории СКФО овоще- и фруктохранилищ, а также оптово-распределительных центров, ориентированных на хранение, переработку и сбыт продукции.

Министр отметил, что данная сфера стала наиболее привлекательной для инвестирования и предложил австрийским партнерам принять участие в локализации производств в области сельского хозяйства.

«Мы заинтересованы в локализации производства систем полива, оборудования для теплиц, градобойных сетей, а также оборудования для плодоовощных питомников. Мы были бы также заинтересованы во взаимодействии в таких проектах, как совместные инвестиции в сферу хранения и переработку сельхозпродукции, а также участии австрийских партнеров в организации логистики в сфере агропромышленного потенциала Северного Кавказа», - добавил глава Минкавказа России.

На встрече также были озвучены действующие на территории СКФО стимулирующие меры для развития бизнеса, направленные на поддержку малых и средних предприятий, среди которых предоставление гарантийных поручительств, субсидирование процентных ставок, программы льготного финансирования и другие.

Со своей стороны, Глава Федеральной земли Форарльберг Австрийской Республики Маркус Валльнер, подтвердив схожесть своего региона с Северный Кавказом, отметил среди приоритетных направлений сотрудничества развитие сельского хозяйства и промышленности в горных регионах, что является ключевым фактором поддержки населения данных территорий и сохранения низкого уровня безработицы.

При этом Сергей Чеботарёв отметил, что большой опыт Австрийской Республики в данном вопросе будет особенно полезен при разработке модельного закона «О развитии и охране горных территорий», инициатором подготовки которого выступил Минкавказ России.

Возможности развития туризма на Северном Кавказе, в том числе создания всесезонных туристических кластеров представил генеральный директор АО «Курорты Северного Кавказа» Хасан Тимижев.

«Мы стремимся загрузить инфраструктуру и в низкий сезон – создать точки притяжения в горах летом, развивать активные виды отдыха. Еще одна наша задача – перейти из разряда курортов выходного дня в места длительного отдыха, для чего мы увеличиваем зону катания, осваиваем новые склоны. В частности, на Архызе, в этом году продолжительность трасс увеличится в два раза», - заявил глава АО «КСК».

Обращаясь к австрийским коллегам, руководитель акционерного общества «Корпорация развития Северного Кавказа» Сергей Харитонов заметил, что в совместной работе в развитии СКФО важно не только делиться идеями по реализации проектов, но и создавать совместные формы производства, а также нести взаимную ответственность за результаты выполненных работ.

Австрийские представители промышленных предприятий внесли предложения по направлениям развития Северо-Кавказского федерального округа, в частности в области переработки мясной и молочной продукции, создания систем хранения продовольственных товаров, строительства канатных дорог на горнолыжных курортах Северного Кавказа.

В завершении встречи Сергей Чеботарёв выразил благодарность австрийским коллегам за продуктивный диалог и пригласил всех участников обсуждения посетить Северный Кавказ, чтобы на месте оценить привлекательность региона для реализации совместных проектов.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Елена Дугина: «Главные задачи, стоящие перед программой, - объединить людей и разработать программы развития регионов». Часть вторая
Мы продолжаем нашу беседу с Еленой Дугиной, руководителем экспертной группы программы Развития региональных команд, научным руководителем программы обучения моногородов Высшей школы государственного управления РАНХиГС.