РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Ставрополье наращивает мощности по сортировке мусора

НИА-Кавказ

3213513До конца года в крае появятся две новые мусоросортировочные линии общей мощностью 250 тыс. тонн. Это позволит значительно уменьшить объем захораниваемых отходов.

В текущем году Ставропольский край приобретет современный мусоросортировочный комплекс твердых коммунальных отходов (ТКО). Он состоит из двух линий сортировки ТКО мощностью 100 и 150 тысяч тонн каждая. Кроме того, одна из линий оснащена шредером, предназначенном для измельчения отходов.

Общая стоимость нового оборудования оценивается в 112 млн. рублей. Из них 105 млн. руб. – средства федерального бюджета, которые выделены Ставрополью как одному из 20 пилотных регионов, раньше других приступивших к переходу на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Еще 7 млн. добавил бюджет Ставропольского края.

Планируется, что линии будут переданы в аренду на конкурсной основе действующим предприятиям в сфере обращения с ТКО. При этом право собственности на оборудование останется за краем.

- Ставропольский край планомерно и поступательно реализует государственную политику в сфере обращения с отходами. Введение в эксплуатацию новых мощностей станет серьезным шагом по развитию сортировки ТКО, позволит снизить процент подлежащего захоронению мусора и напротив – нарастить объем фракций, которые возможно использовать для вторичного производства, - комментирует министр жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края Роман Марченко.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
В недалеком будущем Кисловодск станет второй спортивной столицей России
Об этом рассказал журналистам директор ФБГУ «Юг Спорт» Михаил Дремов после церемонии открытия крытого катка на так называемой «верхней» базе филиала «Южного федерального центра спортивной подготовки». Такие перспективы ждут город-курорт после завершения строительства и реконструкции всех объектов.