РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Ставрополе проходит XIX Международная летняя конференция по клеточному пушному звероводству

НИА-Кавказ

bbbПервый заместитель министра сельского хозяйства края Сергей Измалков принял участие в XIX Международной летней конференции по клеточному пушному звероводству, которая проходит в эти дни на Ставрополье. Выступая перед участниками конференции, он рассказал о действующих мерах поддержки в отрасли.

- В текущем году меры господдержки племенного животноводства благодаря инициативе губернатора края Владимира Владимирова увеличены вдвое по сравнению с 2017-м и составляют 405 млн. рублей. В зависимости от вида животных компенсации затрат на содержание одной головы составляют до 90%, - подчеркнул Сергей Измалков.

Участники из различных регионов нашей страны, а также из Дании, Финляндии собрались обсудить актуальные проблемы и задачи отрасли, а также перенять опыт звероводческого хозяйства «Лесные ключи», расположенного на территории Шпаковского муниципального района и являющегося единственным предприятием Ставрополья по выращиванию племенных норок. По словам руководителя Мухадина Хапсирокова, хозяйство, функционирующее с 1964 года, сегодня насчитывает 25 тыс. голов норок и ежегодно производит почти 100 тыс. шкурок, которые реализуются не только на российском, но и на финском и датском аукционах. Более четырех лет разводятся норки датской селекции: сканблэк – черная и хедлунд – белая. Также идет работа над увеличением цветовой гаммы – сапфир, серебристо-голубая, жемчуг, паломино. Племенное поголовье американских норок стандартной породы (темно-коричневой тип) и пастель используется для селекции и улучшения генетического потенциала.

В рамках мероприятия российскими и иностранными компаниями были представлены современные кормораздатчики, системы водопоения, новые корма, позволяющие добиваться хороших результатов при выращивании ценных пушных зверей. Участники конференции высоко оценили оборудование WEIGHTlog датской компании HedenstedGruppen – специальные весы из нержавеющей стали, со встроенным компьютером, которые размещаются в клетке и позволяют контролировать рост и развитие молодняка ежечасно с точностью до 2-3 граммов. Также большой интерес вызвала презентация книги от Российского пушно-мехового союза: «Правила содержания клеточных пушных зверей в зверохозяйствах России».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
В недалеком будущем Кисловодск станет второй спортивной столицей России
Об этом рассказал журналистам директор ФБГУ «Юг Спорт» Михаил Дремов после церемонии открытия крытого катка на так называемой «верхней» базе филиала «Южного федерального центра спортивной подготовки». Такие перспективы ждут город-курорт после завершения строительства и реконструкции всех объектов.