РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Минсельхоз России высоко оценил перспективы аграрных инвестпроектов Ставрополья

НИА-Кавказ

MCX 0157Перспективы сельского хозяйства на Северном Кавказе обсудили 29 июня в Минсельхозе России на заседании рабочей группы по развитию АПК в Северо-Кавказском федеральном округе под председательством первого заместителя Министра сельского хозяйства РФ Джамбулата Хатуова и заместителя Министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа Ольги Рухуллаевой. Особое внимание было уделено реализации отраслевых инвестиционных проектов, а также состоянию и перспективам развития пищевой и перерабатывающей промышленности. Ставрополье на этом мероприятии представлял глава аграрного ведомства Владимир Ситников.

Говоря о сельскохозяйственной отрасли в округе, эксперты отметили устойчивый рост по большинству направлений производства, отметив при этом хороший потенциал для дальнейшего развития. Точками роста в СКФО были названы виноградарство и виноделие, овцеводство и продукты переработки баранины, развитие предприятий по убою крупного и мелкого рогатого скота, розлив минеральных вод, переработка молока.
Участники совещания рассказали об основных инвестиционных проектах АПК, реализуемых в своих регионах, и озвучили потребности для их успешного завершения. Среди запрашиваемых мер господдержки были названы льготные кредиты, возмещение прямых понесенных затрат, получение грантов.
- Развитие переработки собственной сельхозпродукции – одна из самых главных задач, поставленных перед ставропольским АПК губернатором Владимиром Владимировым. В настоящее время при его всесторонней поддержке на территории края реализуются 2 крупнейших проекта по этому приоритетному направлению.
Первый из них – агропромышленный парк «Ставрополье» в с. Ульяновка Минераловодского городского округа с производственной мощностью 330 тыс. тонн/год и вместимостью логистической зоны до 290 тыс. тонн/год. До 2022 года на его территории планируется ввести в эксплуатацию 6 новых производств: заводы по мясопереработке, глубокой переработке кукурузы, соусов и дипов, спортивного питания, производству замороженных овощей и сублимированной продукции, а также плодоовощной комплекс. В настоящее время здесь уже функционируют овощехранилище мощностью 10 тыс. тонн и рынок мелкооптовой торговли площадью 5 тыс. кв. м.
Второй проект – «Строительство современного комплекса предприятий по глубокой переработке зерна пшеницы» в с. Левокумском Левокумского района. Объём производства составит 125 тыс. тонн в год с получением комбикорма, глютена, крахмала, глюкозно-фруктозного сиропа, спирта, пищевых и кормовых дрожжей. Срок реализации проекта – 2020 год, - рассказал глава аграрного ведомства Ставрополья Владимир Ситников.
Джамбулат Хатуов и Ольга Рухуллаева от имени Минсельхоза и Министерства по делам Северного Кавказа выразили готовность способствовать получению господдержки для ставропольских инвестпроектов, а также координации взаимодействия федеральных, региональных структур и банковского сектора для выполнения инвестпланов в установленные сроки.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Смотрите, кто пришел или некоторые итоги форума «Инвестируй в Кавказ!»: часть третья
В завершении беседы с Тимуром Хубаевым, управляющим партнером электротехнического завода «Заря Осетии» из Владикавказа, мы поговорили о предпринимательстве на Северном Кавказе. Есть ли специфика у предпринимательской среды Северного Кавказа, у его инвестиционного климата? Уверен, что особой специфики у предпринимательской среды на Северном Кавказе нет, она везде одинаковая. Я не имею в виду торговлю кошерными или халяльными продуктами, хотя это тоже интересная тема, со своими традициями и особенностями. А вот, что касается особенностей инвестиционного климата, то да, конечно, специфика есть. Климат, как известно, определяется средой.