РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

4,5 тыс голов племенного КРС приобретут благодаря господдержке на Ставрополье

НИА-Кавказ

korovi3Ход уборки урожая сельхозкультур стал одной из ключевых тем еженедельного рабочего совещания в региональном Минсельхозе, которое прошло под председательством главы краевого аграрного ведомства Владимира Ситникова.

Как сообщила начальник отдела растениеводства Елена Тамбовцева, к жатве приступили сельскохозяйственные организации в 17 районах и округах края. На сегодняшний день ими убрано 18,5 тыс. га зерновых и зернобобовых культур. Валовой сбор зерна составляет 75 тыс. тонн при урожайности 40,4 ц/га. Абсолютный лидер – Новоалександровский городской округ с сельхозорганизациями с показателями до 68 ц/га. 

– Губернатором края поставлена задача провести уборку качественно и в максимально сжатые сроки. На сегодняшний день впереди по количеству проведенных работ Курский и Труновский районы, при этом труновцы лидируют в валовом намолоте зерна – около 13 тыс. тонн или 17% от общекраевого показателя, – отметил Владимир Ситников.

О том, как на Ставрополье в рамках предоставления субсидий на приобретение племенных животных идет закупка молочного скота, проинформировал первый заместитель министра Алексей Руденко.

– Бюджетом в 2018 году предусмотрено 120 млн. рублей, в рамках которых планируется возмещать до 70% затрат на приобретение поголовья молочного направления продуктивности российского происхождения. Всего будет приобретено порядка 1500 голов племенного молодняка, – сообщил Алексей Руденко.

Он также рассказал о грантовой поддержке малых форм хозяйствования, на которую в текущем году предусмотрено 817 млн. рублей – на 35% больше уровня 2017-го.

– На поддержку начинающих фермеров выделено 122 млн. рублей, на развитие семейных животноводческих ферм – 571 млн. рублей, то есть 1/7 средств от всего объема по стране. На конкурсный отбор от семейных животноводческих ферм было представлено 78 заявок. В итоге грантополучателями стали 40 фермеров. В этом году ими будет приобретено около 3000 голов племенного крупного рогатого скота, – отметил заместитель министра.

Обсуждены также вопросы, связанные с реализацией программы развития материально-технической базы сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Как прозвучало, этот вид поддержки по сравнению с 2017 годом увеличен на 40%, гранты планируется предоставить 4 потребкооперативам. В настоящее время ведется прием документов на предоставление грантов начинающим фермерам. Результаты будут объявлены не позднее 13 июля. С 21 июня также планируется объявление конкурса по грантовой поддержке потребкооперативов – все конкурсные процедуры будут завершены до конца июня.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
В недалеком будущем Кисловодск станет второй спортивной столицей России
Об этом рассказал журналистам директор ФБГУ «Юг Спорт» Михаил Дремов после церемонии открытия крытого катка на так называемой «верхней» базе филиала «Южного федерального центра спортивной подготовки». Такие перспективы ждут город-курорт после завершения строительства и реконструкции всех объектов.