РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Резидентам ОЭЗ «Архыз» рекомендовано ускорить темпы строительства гостиниц

НИА-Кавказ

092На очередном Совете резидентов туристско-рекреационной особой экономической зоны «Архыз» в Карачаево-Черкесской Республике ключевой темой обсуждения стало соблюдение сроков ввода в эксплуатацию новых мест размещения, строительство которых заявлено в бизнес-планах действующих резидентов.

Руководство АО «Курорты Северного Кавказа» рекомендовало инвесторам максимально ускорить темпы строительства гостиниц, апарт-отелей и коттеджных поселков с тем, чтобы обеспечить достаточный номерной фонд к открытию горнолыжной инфраструктуры на северо-ориентированном склоне курорта в декабре 2018 года.

Заместитель Генерального директора АО «КСК» Виталий Алтабаев отметил, что для дальнейшего развития курорта «Архыз», строительства канатных дорог и горнолыжных трасс управляющей компании необходимо обеспечить исполнение ключевых показателей эффективности, в том числе растущий туристический поток. «Однако без соразмерного  количества мест размещения мы не сможем показать необходимую динамику. Поэтому важно со всей ответственностью подойти к исполнению обязательств, которые все резиденты ОЭЗ взяли на себя при получении соответствующего статуса», — подчеркнул он. Со стороны АО «КСК» и Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа, отметил Виталий Алтабаев, будет оказана вся возможная поддержка как в части технического подключения к инженерной инфраструктуре, так и на стадии согласования градостроительной документации и получения разрешения на строительство.

Также на встрече обсуждался ход подготовки к открытию летнего сезона отдыха на курорте, запланированному на 23 июня. «В этом году мы поставили себе задачу качественно отработать летнюю программу, чтобы курорт стал по-настоящему всесезонным, круглогодичным. От нашей общей консолидированной работы зависит результат не только в краткосрочной, но и в долговременной перспективе: по сути, сейчас мы должны заложить фундамент роста туристического потока на «Архыз» и на следующие летние сезоны», — отметил заместитель Генерального директора АО «КСК», председатель Совета резидентов ОЭЗ «Архыз» Андрей Толбатов.

В частности, были озвучены планы АО «КСК» по эксплуатации в летнем сезоне двух подъемников в туристической деревне Романтик — кресельного «Спутник» и гондольного «Млечный путь». На верхней станции канатной дороги «Спутник» резиденты курорта планируют обустроить палаточный лагерь, веревочный парк, организовать зону активного отдыха, на смотровой площадке канатной дороги «Млечный путь» — еще один веревочный парк, зону отдыха и барбекю. На центральной площади туристической деревни Романтик откроется детская игровая площадка с батутами и горками для самых маленьких гостей курорта.

Кроме того, в летнем сезоне на территории курорта гостям будет доступно новое направление отдыха — откроются велотрассы для любителей дисциплин маунтинбайка. Уже в июле планируется завершить создание двух трасс любительского уровня, одной профессиональной, а также зоны памп-трека.

«В этом году мы активизировали работу с туристическими операторами. В летнем сезоне планируем организовать ознакомительные промо-туры для туристических компаний из городов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, а в дальнейшем предложить сотрудничество федеральным и даже зарубежным туроператорам, что станет возможным благодаря продвижению курортов Северного Кавказа через офисы Visit Russia — соответствующее соглашение о взаимодействии было подписано на Петербургском международном экономическом форуме. Давайте вместе стараться, чтобы профессионалы туристической отрасли после посещения «Архыза» уезжали отсюда с такими же хорошими впечатлениями, как и наши туристы», — заключил Виталий Алтабаев.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Северный Кавказ сегодня: взгляд непостороннего. Часть первая: всероссийская житница
Об инвестиционной привлекательности Северо-Кавказского федерального округа, перспективных направлениях экономического развития в ближайшем будущем мы побеседовали с Нурали Резвановым, директором департамента регионального развития АО «Корпорация развития Северного Кавказа». Разговор состоялся в формате интервью-диалога.