РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

На Ставрополье заложили 50 гектаров суперинтенсивных яблоневых садов

НИА-Кавказ

Ставрополье наращивает производство фруктов. Свой вклад в эту работу вносит Изобильненский городской округ. На полях расположенного в нем ООО «Крайсервис» заложена 1-я очередь суперинтенсивных яблоневых садов: установлены шпалеры, смонтировано капельное орошение, обустроен водоем накопителя. Для реализации намеченных планов в хозяйстве используют прогрессивную технологию выращивания и перспективные сорта. На сегодняшний день на площади 50 га уже высажено 300 тыс. саженцев. Ожидается, что деревья начнут плодоносить в следующем году, по оценке специалистов, каждое из них обеспечит урожай до 10 кг фруктов.

– Садоводство на Ставрополье возрождается благодаря всесторонней поддержке Губернатора Владимира Владимирова. Осенью будут заложены новые сады, площадь которых в течение ближайших нескольких лет, как мы планируем, увеличится до 176 га. Земля под реализацию этого проекта уже выделена администрацией городского округа, – рассказал начальник Изобильненского территориального сельхозуправления Иван Харин.

Напомним, расширение площадей садов суперинтенсивного типа – одна из приоритетных задач АПК региона. В прошлом году на территории края такие насаждения занимали 10 гектаров, в 2018-м в планах регионального аграрного ведомства – увеличить их площадь до 260 га. Для реализации этой цели из федерального и краевого бюджетов выделено 378,8 млн. рублей – более чем на 200 миллионов больше, чем в 2017-м. Этот объём финансирования позволяет сельхозпроизводителям рассчитывать на компенсацию прямых понесенных затрат на закладку и уходные работы в размере до 80%, – отмечают в Минсельхозе.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Михаил Кожухов: «Я профессиональный журналист, ко всему прочему неравнодушный к Кавказу»
В работе бизнес-форума «Инвестируй в Кавказ!», прошедшем на прошлой неделе в Грозном, принял участие в качестве модератора пленарных сессий Михаил Кожухов. В перерыве между сессиями известный журналист, теле и -радиоведущеий, сценарист и продюсер ответил на вопросы корреспондента «НИА-Кавказ».