РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Буйнакском районе Дагестана запустили современный тепличный комплекс европейского стандарта

НИА-Кавказ

43985628Круглогодичный тепличный бизнес – перспективное направление для фермеров. В закрытом грунте можно выращивать зелень, овощи, цветы, ягоды. Так, в Буйнакском районе запущена теплица, соответствующая последним европейским стандартам. На более чем двух гектарах Кафыркумухской земли, в закрытом грунте выращиваются помидоры. Руководитель тепличного хозяйства ООО «Агромикс» Темурлан Тонаев начинал развивать свое тепличное хозяйство с 0,35 гектаров, на котором посадил огурцы. Сегодня, в теплице площадью 2 гектара уже посажены помидоры, через два месяца ожидается первый урожай. Планируется, что урожайность составит более 30 кг на 1 кв. м. По приблизительным подсчетам объем будущей продукции будет составлять не менее 500-600 тонн овощей в год.

Глава Буйнакского района Камиль Изиев вместе с первым заместителем администрации Арсланали Джафаровым и начальником отдела сельского хозяйства Магомедом Гаджимурзаевым 19 января посетили данный тепличный комплекс.

Обходя территорию комплекса, фермер рассказал главе о своём хозяйстве, о том, как налажена работа и о перспективах его расширения.

По словам Темурлана Тонаева долговечность и надежность теплиц, произведенных в Нидерландах, подтверждена их многолетней успешной эксплуатацией в Европе и далеко за ее пределами. Именно голландские теплицы используются в промышленных масштабах и в приусадебных хозяйствах и превосходят конкурентов по энергосбережению, урожайности и многим другим технико-экономическим показателям.

«Это высококачественные конструкции, ориентированные на будущее, успех, стабильность и хороший финансовый результат. В данной теплице предусмотрена максимальная светопропускная способность, современное энергосберегающее оборудование, индивидуальный расчет нагрузок на каркас и фундамент, системы вентиляции, полива и отопления, с высокой эффективностью и надежностью и т.д. Вся теплица автоматизирована. Здесь продукция выращивается по малообъёмной гидропоники – на субстракте из кокосовой стружки», - говорит Темурлан.

В ходе встречи с руководителем хозяйства Камиль Изиев отметил, что развитие тепличного хозяйства в Буйнакском районе, как и по всей республике, набирает обороты, но только единицы хозяйств в республике могут похвастаться теплицами такого европейского стандарта.

«Хорошее качество овощей, выращенных в этой теплице, гарантирует новейшее оборудование и люди, которые с любовью относятся к своему делу. Но, здесь есть и другой аспект - социальный, выражающийся в создании дополнительных рабочих мест для жителей нашего района. В частности, на данном предприятии трудоустроено 40 жителей Буйнакского района, которые получают достойную зарплату, обеспечены социальным пакетом, и имеют все социальные гарантии. А со стороны руководства района, таким инициативным фермерам, будет оказана необходимая поддержка. Думаю, что закупать продукцию для муниципальных нужд мы должны у местных сельхозтоваропроизводителей, тем самым поддерживая хозяйства нашего района», - сказал Камиль Изиев.

«Дело кропотливое, - говорит Тамерлан Тонаев - но оно того стоит. Свои помидоры гораздо лучше привозных»

Широта ассортимента овощных культур, хорошее качество продукции, постоянное присутствие в продаже на местном рынке и за ее пределами - это кредо в работе фермера из Буйнакского района.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Азамат Тлисов: Площадка Северо-Кавказского молодежного образовательного Форума «Машук-2018» - драйвер развития молодежного движения округа
10 августа в Пятигорске открыл свои двери IX Северо-Кавказский молодежный образовательный форум «Машук-2018». В этом году для участия в мероприятии зарегистрировались свыше четырех тысяч человек, из которых на конкурсной основе были отобраны две тысячи молодых людей, представляющих все субъекты Северного Кавказа, а также другие регионы России и страны зарубежья. В числе участников делегация Северо-Кавказского института РАНХиГС: студенты, преподаватели и директор Президентской академии, член Общественной палаты РФ Азамат Тлисов, который поделился мнением о Форуме.