РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

На Ставрополье внедрят новые технологии в животноводстве

НИА-Кавказ

 EAHa1b9EK816 января в министерстве сельского хозяйства ставропольского края обсудили итоги прошедшего года и главные задачи на 2018-й. Во встрече приняли участие глава аграрного ведомства региона Владимир Ситников, его первый заместитель Алексей Руденко, сотрудники краевого минсельхоза, руководители подведомственных организаций и территориальных сельхозуправлений.

Обсуждение началось с вопроса о состоянии посева озимых культур. Сейчас наилучшее развитие посевов наблюдается в северо-западном и восточном районах края. Однако рекомендуется производить мониторинг физиологического состояния озимых культур, проводить мероприятия против грызунов и контролировать содержание азота в растениях.

Далее активно обсуждался вопрос о повышении эффективности животноводства и увеличении поголовья скота. Губернатором Ставрополья Владимиром Владимировым создан великолепный инвестиционный климат, поэтому Владимир Ситников призвал уделить особое внимание внедрению новых технологий в животноводстве.

В теме совещания были затронуты вопросы о льготном кредитовании. По данным ведомства, одобрение на льготный кредит получает только одна заявка из четырех, поэтому стратегически важной задачей остается поддержание и налаживание системной работы сотрудников ведомства и аграриев для оказания помощи и постоянного взаимодействия. Без контроля сотрудников не обойдется и вопрос с прошлогодними грантами.

- Нужно оказать помощь крестьянско-фермерским хозяйствам и предупредить нецелевое использование грантов, чтобы уже потраченные средства не пришлось возвращать назад, - сообщил Владимир Ситников.

Помимо ошибок от незнания, появляются случаи мошеннических вариаций в субсидировании. Как пояснил заместитель министра Сергей Измалков, предоставляемые документы в таких ситуациях находятся в идеальном порядке, однако на месте предполагаемого сада может оказаться заросшее сорняками поле. Этот вопрос взят под жесткий контроль, а выезд на такие поля, при их наличии, будет осуществляться уже с сотрудниками правоохранительных органов.

В завершение совещания обсудили планы развития отрасли в наступившем году. Минсельхозом планируется проведение около 170 мероприятий: Краевой день поля, участие в выставке «Золотая осень-2018», «Агроуниверсал» и другие. Среди них особое внимание уделили экономической конференции, на которой соберется порядка 300 руководителей крупных предприятий и яркие представители от ставропольских фермеров. 

 

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Азамат Тлисов: «Человеческий капитал – это один из ключевых ресурсов региона и страны в борьбе за лидерство»
В Пятигорске 17-19 мая пройдет Международный форум «Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал». Одним из главных его организаторов выступает Северо-Кавказский институт-филиал РАНХиГС при Президенте Российской Федерации.