РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Дагестан лидирует среди регионов СКФО по итогам национального туристического рейтинга

НИА-Кавказ

Gad337ae32ee0df1500c44cf424d901f9Центр информационных коммуникаций «Рейтинг»  совместно с журналом «Отдых в России»  провели третье ежегодное исследование, посвященное туристической привлекательности регионов России, их туристическому потенциалу и популярности среди отечественных и иностранных туристов. Республика Дагестан расположилась на 50-м месте национального туристического рейтинга. Регион не попал в топ 20 по показателям и входит во вторую группу рейтинга, так называемые середняки, занявшие позиции с 21-й по 69-ю включительно.

Руководство министерства по туризму и народным художественным промыслам Республики Дагестан прокомментировало данное исследование: «То что, Дагестан попал во вторую группу национального туристского рейтинга, это достаточно хороший показатель. Среди регионов СКФО мы на первом месте. Это говорит о чем, о том, что в регионе достаточно высокий уровень развития гостиничного бизнеса, оборот общественного питания. Дагестан-туристически уникальный регион, у нас много всемирно известных достопримечательностей, что вызывает интерес как у российских, так и иностранных туристов. По объектам культурного наследия, Дагестан входит в пятерку по стране. Кроме того, в этом году наша республика вошла в рейтинг самых безопасных регионов России, по данным Генпрокуратуры РФ. Благодаря продвижению региона на всевозможных туристских международных форумах и организации событийных мероприятий внутри республики, Дагестан стали чаще запрашивать в поисковой системе Яндекс, да и  количество упоминаний региона в СМИ стало гораздо больше. Все эти факторы и способствовали тому, что республика лидирует среди регионов Северо-Кавказского федерального округа. Несомненно, необходимо наращивать темпы развития туристической отрасли региона, чтобы повысить туристский поток и стать более привлекательной республикой для туризма, отдыха и оздоровления».

Лидером рейтинга в этом году стал Краснодарский край, он возглавляет топ 20, ну а в третью группу рейтинга вошли регионы, разместившиеся с 70-го по 85-е место, здесь также есть свои лидеры по разным критериям оценки. Самые низкие в стране показатели по количеству номеров и числу прибывших иностранных граждан оказались в Ненецком автономном округе, а наименее популярной по запросам в интернете оказалась Чукотка. Как и в прошлом году, именно она замыкает таблицу рейтинга и находится на 85-м месте.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Интервью Первого заместителя Министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа, Председателя Совета директоров АО «Корпорация развития Северного Кавказа» О. Байсултанова агентству «НИА-Федерация»
На объединённом стенде Минкавказа России, АО «Корпорация развития Северного Кавказа» (АО «КРСК») и АО «Курорты Северного Кавказа» (АО «КСК») на Петербургском международном экономическом форуме Первый заместитель Министра РФ по делам Северного Кавказа, Председатель Совета директоров АО «Корпорация развития Северного Кавказа» и АО «Курорты Северного Кавказа» Одес Байсултанов ответил на вопросы генерального директора Медиа-холдинга «НИА» Виктора Исаева.