РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Дагестан лидирует среди регионов СКФО по итогам национального туристического рейтинга

НИА-Кавказ

Gad337ae32ee0df1500c44cf424d901f9Центр информационных коммуникаций «Рейтинг»  совместно с журналом «Отдых в России»  провели третье ежегодное исследование, посвященное туристической привлекательности регионов России, их туристическому потенциалу и популярности среди отечественных и иностранных туристов. Республика Дагестан расположилась на 50-м месте национального туристического рейтинга. Регион не попал в топ 20 по показателям и входит во вторую группу рейтинга, так называемые середняки, занявшие позиции с 21-й по 69-ю включительно.

Руководство министерства по туризму и народным художественным промыслам Республики Дагестан прокомментировало данное исследование: «То что, Дагестан попал во вторую группу национального туристского рейтинга, это достаточно хороший показатель. Среди регионов СКФО мы на первом месте. Это говорит о чем, о том, что в регионе достаточно высокий уровень развития гостиничного бизнеса, оборот общественного питания. Дагестан-туристически уникальный регион, у нас много всемирно известных достопримечательностей, что вызывает интерес как у российских, так и иностранных туристов. По объектам культурного наследия, Дагестан входит в пятерку по стране. Кроме того, в этом году наша республика вошла в рейтинг самых безопасных регионов России, по данным Генпрокуратуры РФ. Благодаря продвижению региона на всевозможных туристских международных форумах и организации событийных мероприятий внутри республики, Дагестан стали чаще запрашивать в поисковой системе Яндекс, да и  количество упоминаний региона в СМИ стало гораздо больше. Все эти факторы и способствовали тому, что республика лидирует среди регионов Северо-Кавказского федерального округа. Несомненно, необходимо наращивать темпы развития туристической отрасли региона, чтобы повысить туристский поток и стать более привлекательной республикой для туризма, отдыха и оздоровления».

Лидером рейтинга в этом году стал Краснодарский край, он возглавляет топ 20, ну а в третью группу рейтинга вошли регионы, разместившиеся с 70-го по 85-е место, здесь также есть свои лидеры по разным критериям оценки. Самые низкие в стране показатели по количеству номеров и числу прибывших иностранных граждан оказались в Ненецком автономном округе, а наименее популярной по запросам в интернете оказалась Чукотка. Как и в прошлом году, именно она замыкает таблицу рейтинга и находится на 85-м месте.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
«Кавказские Минеральные Воды – курортная Мекка». Беседа с директором Пятигорского НИИ курортологии Натальей Ефименко
Впрочем, фраза, вынесенная в заголовок данного материал, принадлежит не собеседнику корреспондента «НИА-Кавказ», директору ФГБУ «Пятигорский научно-исследовательский институт курортологии Федерального медико-биологического агентства», профессору, доктору медицинских наук, Заслуженному врачу РФ Наталье Ефименко.