РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Карачаево-Черкесии открыт один из самых современных мостов в СКФО

НИА-Кавказ

most 122 ноября в Карачаево-Черкесии, при участии Министра РФ по делам Северного Кавказа Льва Кузнецова, Главы республики Рашида Темрезова, начальника Управления дорогами «Кавказ» Руслана Лечхаджиева, состоялось открытие движения по новому мостовому переходу через реку Кубань на 37 километре автодороги А-155 Черкесск-Домбай, ведущей к горнолыжным курортам Домбай и Архыз.

С реализацией важного для Карачаево-Черкесии проекта федерального уровня - открытием после реконструкции моста через реку Кубань - всех собравшихся поздравил Министр России по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов.

«Дороги Карачаево-Черкесии – это визитная карточка всего Северного Кавказа. Большое количество гостей и туристов ежегодно проезжают по этой трассе. Она формирует и настроение, и желание снова вернуться сюда, и гарантирует безопасность дорожного движения. Качество дорожной инфраструктуры, как подчеркивает Президент нашей страны, - это качество социального и экономического развития нашего государства. И поэтому такие дороги украшают, дают возможность нам развиваться и смотреть вперед», - сказал Глава Минкавказа и поблагодарил строителей за реконструкцию объекта, пожелал не останавливаться на достигнутом – довели до 2019 года до нормативного состояния всю дорогу «Черкесск-Домбай».

Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов в своем выступлении отметил, что благодаря поддержке Министерства транспорта России и Росавтодора, в республике появилось еще одно мостовое сооружение, которое можно смело назвать образцом современного дорожного строительства.

Он поблагодарил руководителя Росавтодора Романа Старовойта, управление Росавтодора по СКФО в лице Руслана Лечхаджиева, всех сотрудников филиала Упрдор «Кавказ» в республике за профессиональную и качественную реализацию поручения Президента России Владимира Путина – сделать дорожное строительство в стране опережающей, новаторской и прорывной отраслью.

«Миллион туристов, которые посетили нашу республику в прошлом году, все гости Карачаево-Черкесии проезжают по этой дороге. В этом году мы ожидаем еще больше гостей, и я уверен, что улучшение качества дорожной отрасли будет привлекать еще больше туристов в Карачаево-Черкесию», - сказал Глава региона и еще раз поблагодарил всех, кто причастен к строительству мостового перехода.

Начальник Управления дорогами «Кавказ» Руслан Лечхаджиев от лица руководителя Росавтодора Романа Старовойта и от себя лично поздравил всех с открытием мостового перехода и с вводом в эксплуатацию первой и третьей очереди реконструкции участка «23-38».

«Одновременно с реконструкцией участка «23-38», проводится капитальный ремонт участка «52-63» самой главной дороги на Домбай и Архыз. Остался участок «63-75», по которому уже разрабатывается проектно-сметная документация, и на следующий год будут проводиться работы по капитальному ремонту», - сказал начальник Управления.

Р. Лечхажиев рассказал, что, согласно последней диагностике, в Карачаево-Черкесии всем техническим требованиям соответствует 80 процентов дорог. После ввода участка дороги «23-38» этот показатель повысится до 90 процентов.

«В Карачаево-Черкесии на федеральных дорогах находится 26 населенных пунктов: там проведены работы по искусственному освещению. Мы и дальше будем работать в этом направлении", - отметил начальник ФКУ Упрдор «Северный Кавказ» Руслан Лечхаджиев.

Реконструкция моста продолжалась три года - с 2014-го по 2017-й. Новое искусственное сооружение федеральные дорожники ФКУ Упрдор «Кавказ» начали возводить вместо старого перехода, построенного еще в 1957 году. Оно не справлялось с нагрузками и требовало срочной замены.

На новом мосту усилены полотно и дорожная одежда, уложено асфальтобетонное покрытие на четырех полосах движения, ширина проезжей части которых теперь составляет 9 – 11,5 м. Устроено более пятисот метров линий освещения, укреплены кюветы, установлены новые знаки, построено семь подпорных стен и полтора километра тротуаров с барьерными ограждениями. При выполнении работ на объекте уложено более 5 тыс. тонн асфальтобетонной смеси.

Верхний слой покрытия выполнен из щебеночно-мастичного асфальтобетона, установлена экологичная водоочистная система, которая фильтрует сточные воды с дорожного полотна перед их попаданием в реку.

 

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
«Кавказские Минеральные Воды – курортная Мекка». Беседа с директором Пятигорского НИИ курортологии Натальей Ефименко
Впрочем, фраза, вынесенная в заголовок данного материал, принадлежит не собеседнику корреспондента «НИА-Кавказ», директору ФГБУ «Пятигорский научно-исследовательский институт курортологии Федерального медико-биологического агентства», профессору, доктору медицинских наук, Заслуженному врачу РФ Наталье Ефименко.