РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Опыт Ставрополья в реализации местных инициатив представлен в Москве

НИА-Кавказ

38468fd658cc9998277047d8b6472441 d h-380--w-570--zc-1В федеральной столице состоялся Московский финансовый форум, на площадках которого обсуждались актуальные темы развития финансово-экономической системы России. Его участниками стали более полутора тысяч представителей власти, профессионального и экспертного сообщества международного уровня, бизнеса, а также политических и общественных деятелей.

Деловая программа форума включала в себя две пленарные сессии и 13 панельных дискуссий. Зампред Правительства – министр финансов Ставропольского края Лариса Калинченко выступила на одной из них, она была посвящена теме: «Открытый бюджет и инициативное бюджетирование как инструмент повышения эффективности бюджетных расходов».

В своем выступлении зампред рассказала о долгосрочных эффектах программы поддержки местных инициатив (ПМИ) на примере восточных районов Ставрополья - в этих территориях практика ПМИ работает в течение уже 10 лет. К положительным тенденциям спикер отнесла уменьшение миграционной убыли населения, превышение коэффициента рождаемости по сравнению со средними по региону значениями, рост доли прибыльных организаций. Заработная плата за исследуемый период по краю выросла на 230%, а в восточных районах эта величина возросла на 280%. Ввод в действие жилых домов индивидуальными застройщиками за 2016 год на востоке края увеличился по сравнению с 2007 годом на 46%.

- Полагаем, что положительная динамика социально-экономического развития поселений восточной зоны края неразрывно связана с реализацией проекта поддержки местных инициатив, изменившего облик села и повысившего качество жизни его жителей. Исходя из достигнутых результатов, краевой властью было принято решение о «тиражировании» практики местных инициатив на всю территорию края в 2017 году, а с 2018 года в проект включатся и крупные города с одновременным увеличением региональной части бюджета программы с 200 до 300 млн. рублей, - отметила Лариса Калинченко.

Справочно: Организаторами Московского финансового форума выступают Министерство финансов Российской Федерации совместно с Правительством Москвы. Впервые форум прошел в столице 23 сентября 2016 года и заложил традицию встреч финансистов в сентябре каждого года для обсуждения наиболее актуальных проблем и выработки эффективных решений, затрагивающих финансовый базис экономики России. Дата проведения II Московского финансового форума приурочена ко Дню финансиста – дню учреждения Минфина России. В 2017 году федеральное ведомство отмечает свое 215-летие.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Евгений Моисеев: «Самый главный санаторий Железноводска – это сам город-курорт Железноводск»
Это была наша вторая встреча. Первая состоялась в начале лета прошлого года, когда отработавший в своей должности Главы города Железноводска каких-то полгода Евгений Моисеев организовал пресс-тур для группы журналистов и блогеров, в которую попал и корреспондент «НИА-Кавказ». Акулам пера (или мастерам «электронной клавиатуры»?) показали санаторий «Машук Акватерм», их провели по курортному парку, ознакомили с музеем Льва Толстого в здании бывшей станции почтовых дилижансов (никогда до того не знал, что по России тоже курсировали дилижансы!) и с Церковью Покрова Пресвятой Богородицы (единственным на КМВ храмом, в котором есть бювет, установленный над источником минеральной воды) и накормили вкуснейшим ужином из блюд грузинской кухни в ресторане «Тинатин». В ходе этого ужина новый глава Железноводска охотно отвечал на все вопросы журналистов. В основном делился планами.