РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Ставрополье краевой праздник молодого вина стал международным

НИА-Кавказ

a7839adfПервый заместитель председателя Правительства края Николай Великдань провел совещание, посвященное подготовке и организации праздника «Молодое вино» на Ставрополье.

В этом году он получил статус международного. В форуме-презентации «Молодое вино», который состоится 13 октября в Кисловодске, примут участие не только представители предприятий виноградовинодельческой отрасли Ставрополья, но и других регионов России, а также некоторых стран ближнего и дальнего зарубежья. Ставрополье – один из отраслевых лидеров в России, отметил Николай Великдань. – Благодаря мерам господдержки в регионе ежегодно закладывается 250 гектаров лозы, – рассказал он. – Для поддержки и развития подотрасли в крае выделены субсидии по затратам, связанным с выращиванием посадочного материала, закладкой и уходом за виноградниками, производством укрывных европейских сортов и приобретением специализированной техники. Также за счет государственной поддержки идет раскорчевка более 20-летней лозы, а также участков, пострадавших от чрезвычайных ситуаций. Он добавил, что нынешней весной сельхозпредприятия и фермерские хозяйства разбили 54 гектара насаждений, осенью планируется еще 196. К посадке подготовлено свыше полумиллиона растений. Как прозвучало на встрече, в рамках программы импортозамещения край полностью обеспечен собственным посадочным материалом и более того - готов поставлять его в другие регионы страны, испытывающие дефицит в этой исходной продукции в виноградарстве.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Евгений Моисеев: «Самый главный санаторий Железноводска – это сам город-курорт Железноводск»
Это была наша вторая встреча. Первая состоялась в начале лета прошлого года, когда отработавший в своей должности Главы города Железноводска каких-то полгода Евгений Моисеев организовал пресс-тур для группы журналистов и блогеров, в которую попал и корреспондент «НИА-Кавказ». Акулам пера (или мастерам «электронной клавиатуры»?) показали санаторий «Машук Акватерм», их провели по курортному парку, ознакомили с музеем Льва Толстого в здании бывшей станции почтовых дилижансов (никогда до того не знал, что по России тоже курсировали дилижансы!) и с Церковью Покрова Пресвятой Богородицы (единственным на КМВ храмом, в котором есть бювет, установленный над источником минеральной воды) и накормили вкуснейшим ужином из блюд грузинской кухни в ресторане «Тинатин». В ходе этого ужина новый глава Железноводска охотно отвечал на все вопросы журналистов. В основном делился планами.