РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Инвентаризация земель позволит определить участки под инвестиционные проекты

НИА-Кавказ

6715Для привлечения инвестиций муниципалитеты должны предоставлять и направлять в Агентство развития Северной Осетии достоверную информацию о резервных земельных площадях. Об этом Вячеслав Битаров заявил на совещании по вопросам взаимодействия с органами местного самоуправления Как отметил Глава РСО-Алания, если в республике нет свободных территорий, инвестор не приходит.

– Земля не используется, ничего не строится, и никаких мер глава района не предпринимает для того, чтобы изъять земли у тех, кто подготовил их для своих потомков. Именно поэтому мы с вами договаривались до конца года завершить инвентаризацию земель, в том числе находящихся в республиканской собственности. По тем районам, где она уже прошла, нужно представить информацию Агентству развития, чтобы было ясно, где будут строиться заводы и фабрики, если такие намерения появятся у инвесторов, – сказал Вячеслав Битаров.

При этом он подчеркнул, что руководитель Агентства Павел Игнатьев занимается привлечением инвесторов для строительства консервного завода, но подходящие земельные участки пока не предоставлены.

– Если не решится вопрос, связанный с инвентаризацией земель, я буду решать кадровый вопрос, – с этими словами руководитель республики обратился к первому вице-премьеру Ахсарбеку Сабаткоеву, ответственному в Правительстве за указанное направление.

В ходе заседания Глава поручил руководителям районов представить в ситуационный центр Агентства список первоочередных мероприятий, которые необходимо включить в план федеральных программ.

Пользуясь присутствием руководителей ресурсоснабжающих организаций, Вячеслав Битаров поднял тему формирования и выдачи технических условий на подключение к энергетическим и газовым сетям.

В зависимости от требуемой энергетической мощности, эта процедура занимает от двух недель до одного месяца, однако, на практике сроки растягиваются и на полгода, о чем свидетельствуют жалобы, поступающие руководителю республики. Аналогично выглядит ситуация и при подключении к газовым магистралям.

– Если мы действительно хотим, чтобы в республике активно строились различные объекты, и если у человека есть деньги, которые он готов вложить, то нужно исключить любые проволочки в части подключения к сетям. Люди устают бегать по кабинетам в районных администрациях, затем продолжается их хождение по структурам, где выдают разрешительные документы. Именно поэтому следует установить реальные сроки для отработки всех процедур и соблюдать их, – сказал Вячеслав Битаров.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Евгений Моисеев: «Самый главный санаторий Железноводска – это сам город-курорт Железноводск»
Это была наша вторая встреча. Первая состоялась в начале лета прошлого года, когда отработавший в своей должности Главы города Железноводска каких-то полгода Евгений Моисеев организовал пресс-тур для группы журналистов и блогеров, в которую попал и корреспондент «НИА-Кавказ». Акулам пера (или мастерам «электронной клавиатуры»?) показали санаторий «Машук Акватерм», их провели по курортному парку, ознакомили с музеем Льва Толстого в здании бывшей станции почтовых дилижансов (никогда до того не знал, что по России тоже курсировали дилижансы!) и с Церковью Покрова Пресвятой Богородицы (единственным на КМВ храмом, в котором есть бювет, установленный над источником минеральной воды) и накормили вкуснейшим ужином из блюд грузинской кухни в ресторане «Тинатин». В ходе этого ужина новый глава Железноводска охотно отвечал на все вопросы журналистов. В основном делился планами.