РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Вячеслав Битаров обсудил вопрос ликвидации хвостохранилищ в Северной Осетии с Александром Хлопониным

НИА-Кавказ

pravitelstvoRFИсполнение поручений по вопросу ликвидации негативного воздействия на окружающую среду Унальского и Фиагдонского хвостохранилищ обсудили   в Москве на совещании под руководством заместителя Председателя Правительства РФ Александра Хлопонина. В нем приняли участие Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров, а также заместитель председателя Правительства РСО-Алания - полномочный представитель РСО-Алания при Президенте РФ Борис Джанаев.

Как сообщил Вячеслав Битаров, в Министерство природных ресурсов и экологии России направлен полный пакет обосновывающих документов о включении двух хвостохранилищ республики – Фиагдонского и Унальского в государственный реестр объектов накопления вреда окружающей среде. Со стороны Северной Осетии были исполнены все поручения федерального центра, отметил Глава региона.
Теперь, когда республика попала в реестр, необходимо войти в соответствующую программу и получить финансирование. Как прозвучало в ходе совещания, по сведениям представленным Минприроды России, планируемый объем финансирования из федерального и республиканского бюджета может составить около 650 млн рублей на период с 2018 по 2020 гг. 
- Вопрос ликвидации накопленного экологического ущерба является одним из первоочередных для нас. Потому он неоднократно поднимался на федеральном уровне. На территории двух хвостохранилищ сосредоточены
отходы переработки полиметаллической руды общим объемом более 6 млн тонн. И то, что эта проблема начала решаться в Год экологии еще более значимо, - отметил Вячеслав Битаров.
Уже в следующем году специалисты приступят к ликвидации Фиагдонского хвостохранилища, а в 2019 – Унальского.
Северная Осетия вошла в число приоритетных по ликвидации накопленного ущерба как на Северном Кавказе, так и в России.
Напомним, решение вопроса ликвидации негативного воздействия хвостохранилищ в Северной Осетии потребовало немало усилий со стороны Правительства республики. Вопрос не решался на протяжении нескольких десятилетий и неоднократно поднимался на федеральном уровне. При активном содействии вице-премьера Правительства РФ Александра Хлопонина, а также министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского республика попала в перечень проектов по ликвидации накопленного экологического ущерба, которые войдут в государственную программу «Охрана окружающей среды».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Комментарий АзаматаТлисова о пенсионной реформе
Сегодня, 29 августа 2018г. Президент РФ Владимир Путин обратился к гражданам в связи с намеченной пенсионной реформой и озвучил свои предложения по поводу ее смягчения. По мнению Президента, откладывать пенсионную реформу нельзя, а перенос ее сроков может привести к тяжелым экономическим и социальным последствиям.