РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Вячеслав Битаров обсудил вопрос ликвидации хвостохранилищ в Северной Осетии с Александром Хлопониным

НИА-Кавказ

pravitelstvoRFИсполнение поручений по вопросу ликвидации негативного воздействия на окружающую среду Унальского и Фиагдонского хвостохранилищ обсудили   в Москве на совещании под руководством заместителя Председателя Правительства РФ Александра Хлопонина. В нем приняли участие Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров, а также заместитель председателя Правительства РСО-Алания - полномочный представитель РСО-Алания при Президенте РФ Борис Джанаев.

Как сообщил Вячеслав Битаров, в Министерство природных ресурсов и экологии России направлен полный пакет обосновывающих документов о включении двух хвостохранилищ республики – Фиагдонского и Унальского в государственный реестр объектов накопления вреда окружающей среде. Со стороны Северной Осетии были исполнены все поручения федерального центра, отметил Глава региона.
Теперь, когда республика попала в реестр, необходимо войти в соответствующую программу и получить финансирование. Как прозвучало в ходе совещания, по сведениям представленным Минприроды России, планируемый объем финансирования из федерального и республиканского бюджета может составить около 650 млн рублей на период с 2018 по 2020 гг. 
- Вопрос ликвидации накопленного экологического ущерба является одним из первоочередных для нас. Потому он неоднократно поднимался на федеральном уровне. На территории двух хвостохранилищ сосредоточены
отходы переработки полиметаллической руды общим объемом более 6 млн тонн. И то, что эта проблема начала решаться в Год экологии еще более значимо, - отметил Вячеслав Битаров.
Уже в следующем году специалисты приступят к ликвидации Фиагдонского хвостохранилища, а в 2019 – Унальского.
Северная Осетия вошла в число приоритетных по ликвидации накопленного ущерба как на Северном Кавказе, так и в России.
Напомним, решение вопроса ликвидации негативного воздействия хвостохранилищ в Северной Осетии потребовало немало усилий со стороны Правительства республики. Вопрос не решался на протяжении нескольких десятилетий и неоднократно поднимался на федеральном уровне. При активном содействии вице-премьера Правительства РФ Александра Хлопонина, а также министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского республика попала в перечень проектов по ликвидации накопленного экологического ущерба, которые войдут в государственную программу «Охрана окружающей среды».

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Евгений Моисеев: «Самый главный санаторий Железноводска – это сам город-курорт Железноводск»
Это была наша вторая встреча. Первая состоялась в начале лета прошлого года, когда отработавший в своей должности Главы города Железноводска каких-то полгода Евгений Моисеев организовал пресс-тур для группы журналистов и блогеров, в которую попал и корреспондент «НИА-Кавказ». Акулам пера (или мастерам «электронной клавиатуры»?) показали санаторий «Машук Акватерм», их провели по курортному парку, ознакомили с музеем Льва Толстого в здании бывшей станции почтовых дилижансов (никогда до того не знал, что по России тоже курсировали дилижансы!) и с Церковью Покрова Пресвятой Богородицы (единственным на КМВ храмом, в котором есть бювет, установленный над источником минеральной воды) и накормили вкуснейшим ужином из блюд грузинской кухни в ресторане «Тинатин». В ходе этого ужина новый глава Железноводска охотно отвечал на все вопросы журналистов. В основном делился планами.