РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Минтуризма Дагестана завершило просмотр конкурсных презентаций муниципалитетов на лучшую организацию турдеятельности по округам

НИА-Кавказ

IMG 6476 editВ территориальных округах Республики Дагестан завершились соревнования, в рамках конкурса минтуризма Дагестана «На лучшую организацию туристической деятельности в муниципальных образованиях РД». В конкурсе, с 14 по 17 августа, приняли участие 31 муниципальное образование.

Районы горного территориального округа презентации представили 16 августа в Центре культуры Хунзаха. 8 территорий продемонстрировали хорошую подготовку к конкурсу, а это Акушинский район, Цумадинский, Кулинский, Курахский, Хунзахский, Гергебильский, Гунибский и Бежтинский участок. Профессионально подготовленные презентации отразили обширный туристский потенциал, отметила председатель комиссии Рабият Закавова. Один только Акушинский район принял в 2016 году до 50 тысяч туристов, туристов сегодня интересуют этнокультурные маршруты, потому горы Дагестана посещают много путешественников.

В рамках рабочей поездки в Хунзахский район министр по туризму и народным художественным промыслам Республики Дагестан Рабият Закавова, в сопровождении Главы района Саида Юсупова и Полпреда Главы РД в горном территориальном округе Магомеда Камилова осмотрела места массового отдыха людей - парк Гамзата Цадасы и парк Героев Соцтруда.
Кроме того, делегация побывала на месте строительства огромного бассейна площадью 100х50 метров. Бассейн, который в зимнее время года планируют использовать как каток, располагается на территории нового парка. Под зону отдыха в Хунзахе выделили 14 гектаров, новый парк - это инвестиционный проект, предусматривающий развитие экотуризма.

Министр по туризму и народным художественным промыслам Республики Дагестан Рабият Закавова так же посетила музей Гамзата Цадасы, расположенный в селе Цада Хунзахского района.
Музей является местом туристского показа, его посещают немало туристов, потому как экспозиция рассказывает о жизни и деятельности дагестанского основоположника аварской литературы, поэта Гамзата Цадасы. В музее так же представлены фотографии и вещи народного поэта Дагестана Расула Гамзатова.
Директор музея познакомила министра с отдельными экспонатами, рассказала истории существования вещей, которые занимали немало места в жизни и творчестве дагестанских классиков.

Накануне, 17 августа, Министерство по туризму и народным художественным промыслам Республики Дагестан завершило просмотр презентаций муниципалитетов последнего северного территориального округа. Заседание комиссии прошло в молодежном культурном центре города Кизляр, где свои туристические возможности демонстрировали 5 муниципальных образований. Город Кизляр продемонстрировал проведение крупного событийного мероприятия «Праздник Масленица». В ходе презентаций, которые представили Кизлярский район и город Кизляр, Казбековский, Ногайский и Тарумовский районы было отмечено, что ни один муниципалитет не ведёт статистический подсчёт, прибывших туристов. На вышеперечисленных территориях имеются объекты размещения, объекты турпоказа, однако в муниципалитетах уделяют внимание туризму по остаточному принципу, потому туристская инфраструктура развивается не на должном уровне, отметила глава минтуризма Рабият Закавова.

Конкурсная комиссия проведет подсчет баллов, которые набрали муниципалитеты по тем или иным критериям. В ближайшее время станут известны победители конкурса «На лучшую организацию туристической деятельности в муниципальных образованиях РД» по каждому территориальному округу.

В ходе поездки в Кизляр, Рабият Закавова осмотрела предприятие народных художественных промыслов ООО ПП «Кизляр». Более 10 лет предприятие выпускает туристические ножи и клинки. Кизлярское холодное оружие знают далеко за пределами Дагестана.

Руководство предприятия организовало экскурсию для делегации минтуризма РД, в ходе которой министр побывала на 6 работающих участках – это заготовительный, механический, деревообрабатывающий, участок сборки и других. На предприятии сегодня работают 215 человек, в день мастера выпускают до 800 ножей. Это единственное предприятие в стране, которое почти 8 лет использует технологию виброполировки продукции, которая проводится без использования токсичных паст, вредных для здоровья человека. В цехах ООО ПП «Кизляр» производят не только клинки, но и деревянные и пластмассовые рукоятки, мастера ювелиры украшают серебряные элементы рукояток драгоценными камнями.

Продукция ООО ПП «Кизляр» реализуется не только на территории России, но и во всех странах Европы, она так же экспортируется в Америку.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Евгений Моисеев: «Самый главный санаторий Железноводска – это сам город-курорт Железноводск»
Это была наша вторая встреча. Первая состоялась в начале лета прошлого года, когда отработавший в своей должности Главы города Железноводска каких-то полгода Евгений Моисеев организовал пресс-тур для группы журналистов и блогеров, в которую попал и корреспондент «НИА-Кавказ». Акулам пера (или мастерам «электронной клавиатуры»?) показали санаторий «Машук Акватерм», их провели по курортному парку, ознакомили с музеем Льва Толстого в здании бывшей станции почтовых дилижансов (никогда до того не знал, что по России тоже курсировали дилижансы!) и с Церковью Покрова Пресвятой Богородицы (единственным на КМВ храмом, в котором есть бювет, установленный над источником минеральной воды) и накормили вкуснейшим ужином из блюд грузинской кухни в ресторане «Тинатин». В ходе этого ужина новый глава Железноводска охотно отвечал на все вопросы журналистов. В основном делился планами.