РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Стартовали конкурсные испытания на лучшую организацию туристической деятельности в муниципалитетах

НИА-Кавказ

Ib09c9889e4d587ec8ead3296bad3e233В территориальных округах Республики Дагестан проходят соревнования, в рамках конкурса минтуризма Дагестана «На лучшую организацию туристической деятельности в муниципальных образованиях РД». Министерство по туризму и народным художественным промыслам Республики Дагестан, для оценки туристической привлекательности территорий, в конкурсную комиссию включило полномочных Представителей Главы Дагестана в четырех территориальных округах, депутатов НС РД, представителей минприроды Дагестана, агентства по предпринимательству РД, минпечати РД, минстроя РД, минэкономики РД, минкультуры РД, ученых и общественных деятелей, туроператоров Дагестана.

Конкурсная комиссия заседание проводила в одном из модернизированных средств размещения на побережье города Дербент – гостиничном комплексе «Алые паруса». Изучая номерной фонд гостиницы, министр по туризму и народным художественным промыслам РД Рабият Закавова отметила, что отель вполне отвечает требованиям категории «5 звезд», а предоставляемые услуги отдыха и оздоровления, как, к примеру, медкабинеты, соответствуют европейским стандартам оказания лечебных услуг.

От южного территориального округа, в конкурсе приняли участие 9 муниципальных образований. Представители администраций муниципалитетов, курирующие сферу туризма, с предварительными заявками представили презентации, которые должны были отразить объекты размещения в  муниципалитете, количество турмаршрутов, объекты питания, событийные мероприятия, формы продвижения туристической привлекательности территории. На окружном заседании комиссии, с презентациями выступили представители Рутульского, Кайтагского, Хивского, Докузпаринского, Магарамкентского, Агульского, Ахтынского, Дербентского района и города Дербент. Кроме того, Ахтынский район представил театрализованный вариант массового событийного мероприятия – праздник «Шарвили». По оценке членов комиссии, все территории обладают уникальными возможностями для развития туризма, но не все подготовили соответствующие презентации. Центр развития туризма, в южном территориальном округе – это город Дербент, в 2016 году его посетили 88 тысяч человек. В Дербенте 9 разработанных турмаршрутов, 16 объектов истории и архитектуры, 107 памятников республиканского и федерального значения. Заместитель начальника отдела социальной политики администрации МР «Кайтагский район» Магомедзапир Аммаев отметил, что конкурс очень вовремя проводят.

«У нас есть возможность посмотреть на то, как организуют работу в сфере туризма в соседних районах, на что обращают внимание, как продвигают свои особенности. Нам есть чему друг у друга поучиться», - сказал представитель Кайтагского района.

Конкурсная комиссия центрального территориального округа заседала в конференц-зале администрации города Каспийск. На конкурс презентации представили Буйнакский, Кумторкалинский, Сергокалинский, Кизилюртовский, Карабудахкентский, Каякентский районы и города Буйнакск, Избербаш и Каспийск. Комиссия, которую возглавляет министр по туризму и народным художественным промыслам РД Рабият Закавова отметила слабую работу всех муниципальных образований центрального территориального округа в направлении разработки новых туристических маршрутов.

«Туризм – это не социальный, а экономический блок, который, в перспективе, принесет немаленькие доходы муниципалитету, Этой сфере большое внимание сегодня уделяют на федеральном уровне, Глава Республики Дагестан обозначил туризм приоритетным направлением развития региона, потому, с вашей стороны, на местах, нужно сделать все, чтобы привлечь туриста на вашу территорию, заставить отдыхающих оставить свои деньги у вас в муниципалитете», - отметила Закавова.

Конкурс на лучшую организацию туристической деятельности в горном территориальном округе пройдет 16 августа, а в северном территориальном округе 17 числа.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
День Академии. Интервью с директором Северо-Кавказского института РАНХиГС Азаматом Тлисовым
20 сентября 2010 года Президент Российской Федерации подписал Указ о формировании Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.