РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Подготовка квалифицированных кадров для экономики Северной Осетии будет вестись комплексно

НИА-Кавказ

DSC 5974На заседании Правительства утвержден комплексный план по подготовке высококвалифицированных специалистов для экономики республики на 2017-2023 годы. Его разработало министерство образования и науки. 

По словам министра Ирины Азимовой, актуальность документа обусловлена социальным заказом общества на подготовку квалифицированных кадров для современного рынка труда.

– План включает в себя разработку анализа методики рынка труда, прогноз потребности экономики республики в трудовых ресурсах, определение структуры учреждений среднего профессионального образования и высшего профессионального образования, анализ кадрового потенциала по основным направлениям и видам экономической деятельности, - пояснила она. 

При этом руководитель министерства добавила, что перед составлением плана проводилось маркетинговое исследование среди старшеклассников и выпускников школ, а также среди работодателей.

Как следует из пояснительной записки к представленному плану, в промышленно-производственном комплексе Республики Северная Осетия-Алания имеются секторы с различными экономическими параметрами: металлургия, энергетика, машиностроение и металлообработка, производство строительных материалов, лесопромышленный комплекс, пищевая и легкая промышленность. В ориентированных на внутренний рынок малопривлекательных для инвестиций отраслях сохраняется наибольшее количество убыточных и низкорентабельных предприятий. Наиболее высокие темпы изменений будут поддерживаться в машиностроении, энергетике, легкой и пищевой промышленности, агро- и лесопромышленном комплексах с целью повышения их конкурентоспособности.

В ходе обсуждения Таймураз Тускаев подчеркнул, что комплексный план подготовки высококвалифицированных специалистов ориентирован именно на реальные нужды экономики и на стратегию социально-экономического развития республики.

– Очень часто на встречах с предпринимательским сообществом речь заходит о нехватке кадров – именно квалифицированных рабочих специальностей. И это несмотря на то, что мы в рамках системы образования выпускаем специалистов по широкому перечню специальностей. По линии комитета занятости населения также проводим определенные мероприятия. Тем не менее, здесь есть ряд трудностей. Нужен повседневный мониторинг для выявления потребностей в различных сферах. Необходимы программы развития, а специалистов можно и нужно готовить под конкретные предприятия, чтобы добиться максимального экономического и социального эффекта, - подвел черту под обсуждение Таймураз Тускаев.

Следует отметить, что комплексный план по подготовке высококвалифицированных специалистов для экономики республики на 2017-2023 годы разработан в соответствии с перечнем поручений Главы Республики Северная Осетия-Алания Вячеслава Битарова от 13 марта 2017 года № ПП-07 по реализации Доклада-послания Главы Республики Северная Осетия-Алания об основных направлениях социально-экономического развития Республики Северная Осетия-Алания и отчета о результатах деятельности Правительства Республики Северная Осетия-Алания от 26 января 2017 года.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Екатерина Агеева: некоммерческая организация – равноправный партнер государства
Гражданское общество, некоммерческие организации (НКО), третий сектор, общественные инициативы, сообщество активных граждан – эти словосочетания вошли не только в повестку дня российских средств массовой информации, но и в обыденную жизнь россиян во всех регионах.   Еще пять лет назад, деятельность некоммерческих организаций могла вызвать сомнение, недоверие и даже страх, видимо, в связи с информацией о большом количестве неправительственных зарубежных организаций, которые в 90-е годы действовали в России, преследуя свои интересы, то сегодня НКО рассматриваются государством в качестве равноправных партнеров, субъектов правоотношений, которые могут быть конкурентоспособны как с государственными учреждениями, так и коммерческим сектором.