РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Глава республики Евкуров приглашает КБ "Стрелка" в Ингушетию

НИА-Кавказ

PICT0143На заседании Совета по развитию местного самоуправления в Кирове, под председательством Президента РФ Владимира Путина раннее были затронуты вопросы по реализации федерального проекта по формированию комфортной городской среды и участие населения в осуществлении местного самоуправления.

Открывая заседание, Президент подчеркнул:"от качества решения вопросов, которые рассматриваются в рамках Совета, в значительной степени зависит главное – уровень жизни граждан России."

Глава самой молодой республики на Кавказе, Ингушетии Евкуров понимая важность стандартов определил главные направления развития республики:

«На мой взгляд, современные стандарты благоустройства территорий городов, других населенных пунктов не вступают в какое-то явное противоречие с национальной идентичностью, они общие для всех субъектов Российской Федерации. Мы живем в едином экономическом, культурном, общественно-политическом, правовом пространстве и этот фактор должен быть доминирующим даже в таком вопросе, как благоустройство территорий.

Уверен, что эти стандарты разрабатывались с учетом запросов людей, для их максимального комфорта, а это, как бы, общий человеческий фактор.

Есть, конечно, и свои особенности, которые надо учитывать. Например, при строительстве многоквартирных домов обязательно строят во дворе просторные помещения, в которых жители многоэтажек могут отпраздновать свадьбу , проводить в последний путь , отметить другие общественные мероприятия. Это значимые для любой семьи события. Учитывая, какая большая семья у ингушей, проводить подобные мероприятия в квартирах очень проблематично. Поэтому, еще в ходе проектирования домов, мы закладываем строительство таких помещений во дворе многоэтажных домов.»

Член экспертной комиссии Москомархитектуры, профессор МАРХИ Алексей Мусатов поддерживает такую точку зрения:

«стандарты жизни и обустройства городов, удобства для молодежи, которые позволяет им жить на родных территориях, не уезжая в центр, развитие экономики - это все вопросы цивилизационного развития.Сохранение идентичности, языка, национального колорита в архитектуре, одежде и обычаях - вопросы культуры. Наступающая глобализация размывает, уничтожает, отменяет традиционные культуры, хотя, казалось бы, это не должно быть так, ведь быт и культура существуют в разных плоскостях. При разработке любых стандартов надо просто учитывать то, какой сферы они касаются.

Надо поднимать уровень цивилизации, не вторгаясь в сферу культуры. Культура должна развиваться самостоятельно,своим путями и по своим законам".

Как писали СМИ раннее Минстрой России, АИЖК и КБ «Стрелка» работают над созданием стандартов благоустройства разных городов в России.

Глава республики готов пригласить для обсуждения в формате круглого стола с экспертами

КБ «Стрелка” возможность разработать стандарт и для Ингушетии.

В Ингушетии добывается самовозобновляемый природный материал - мрамор и мрамровидные строительные материалы, доломиты , известняк- ракушечник.

На фоне развития внутреннего туризма в республике экологичные материалы для строительства улиц, домов гармонично впишутся в местный ландшафт, а привнесение исторического опыта в строительстве смогут стать в дальнейшем основой для появления достопримечательностей в республике.

" У людей есть понимание того, что благоустраивая территорию проживания, мы создаем среду для развития общества в целом. Россия должна быть узнаваема даже в самых отдаленных горных селениях, потому что мы часть этой страны. Для Ингушетии очень важна интеграция в общероссийское пространство. Чем комфортнее будет наша среда развития, тем легче мы впишемся в перечень федеральных стандартов, за внедрением которых последуют инвестиции в республику", подчеркнул Евкуров.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Евгений Моисеев: «Самый главный санаторий Железноводска – это сам город-курорт Железноводск»
Это была наша вторая встреча. Первая состоялась в начале лета прошлого года, когда отработавший в своей должности Главы города Железноводска каких-то полгода Евгений Моисеев организовал пресс-тур для группы журналистов и блогеров, в которую попал и корреспондент «НИА-Кавказ». Акулам пера (или мастерам «электронной клавиатуры»?) показали санаторий «Машук Акватерм», их провели по курортному парку, ознакомили с музеем Льва Толстого в здании бывшей станции почтовых дилижансов (никогда до того не знал, что по России тоже курсировали дилижансы!) и с Церковью Покрова Пресвятой Богородицы (единственным на КМВ храмом, в котором есть бювет, установленный над источником минеральной воды) и накормили вкуснейшим ужином из блюд грузинской кухни в ресторане «Тинатин». В ходе этого ужина новый глава Железноводска охотно отвечал на все вопросы журналистов. В основном делился планами.