РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Азау прошла реконструкция боев Великой Отечественной войны

НИА-Кавказ

vskmngzp-fzbumgmhya17На поляне между ручьем Гарабаши и Поляной Азау состоялась военно-историческая реконструкция боев осени 1942 года «Их надо сбросить с перевала» в рамках военно-исторического фестиваля «Заоблачный фронт», посвященного 75-летию начала битвы за Кавказ. Среди зрителей многочисленные жители и гости Приэльбрусья, учащиеся средней школы поселка Терскол, которые уже четыре года принимают активное участие во всех основных памятных мероприятиях, посвященных сражениям в Приэльбрусье в годы Великой Отечественной войны.

Военные реконструкторы в форме и снаряжении бойцов РККА и Вермахта максимально достоверно отразили события военных лет, которые происходили осенью 1942 года в Приэльбрусье между советскими войсками и егерями из дивизии «Эдельвейс». Согласно историческим данным, передовой дозор егерей после успешного захвата высокогорной базы «Приют-11» и поднятия фашистских штандартов на вершины Эльбруса предпринял попытку захвата поляны Азау и дальнейшего выхода к поселку Терскол.

Егеря уверенно продвигались к поляне, но внезапно наткнулись на боевое охранение красноармейцев. В результате короткой перестрелки дозор был сбит, но шум боя поднял по тревоге остальных бойцов. Начались позиционные бои и, после того как наш снайпер «снял» фашистского пулеметчика, красноармейцы перешли в атаку и завершили разгром вражеского отряда. В рамках мероприятия в базовом лагере реконструкции была организована полевая кухня для всех желающих. В настоящее время там же идет работа интерактивных площадок. Участники фестиваля живут в условиях военного времени и стараются не пользоваться современными предметами и одеждой. Лагерь разбит на две зоны - палатки и блиндажи РККА и вермахта соответственно.

Также в лагере фестиваля развернута выставка поисковых отрядов «Тайна солдатского поля» и работает общественная приемная акции «Судьба солдата», где каждый желающий может оставить заявку на поиск информации об установлении судьбы погибших и пропавших без вести во время Великой Отечественной войны родных. Напомним, что в рамках фестиваля 6 августа в 11.00 часов состоится военно-историческая реконструкция в районе Приюта Одиннадцати. На высоте более 4000 метров подобное мероприятие пройдет впервые в мире. К подготовке к этому событию военные реконструкторы подходят особенно ответственно, уже начаты акклиматизационные выходы. Рано утром 6 августа участники в униформе горных стрелков РККА и Вермахта поднимутся от станции канатной дороги до Приюта Одиннадцати. 7 августа планируется восхождение поисковиков-альпинистов на восточную вершину Эльбруса с копией знамени Победы в память о подвиге воинов-альпинистов, совершивших 13 февраля 1943 года зимнее восхождение на Эльбрус, сбросивших с вершины немецкий флаг и водрузивших на высочайшей вершине Европы красное знамя. Фестиваль продлится до 15 августа.

В этот день в Терсколе состоится захоронение в братской могиле останков 19 красноармейцев, найденных в ходе поисковых работ на Эльбрусе. Организаторами и партнерами мероприятия выступают: Правительство Кабардино-Балкарской Республики, администрация Эльбрусского муниципального района, администрация с.п. Эльбрус, поисковый отряд "Мемориал Эльбрус", Министерство молодежной политики и спорта Республики Башкортостан, ГБУ Центр патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи Республики Башкортостан, Общероссийское общественное движение по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России». 

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
«Кавказские Минеральные Воды – курортная Мекка». Беседа с директором Пятигорского НИИ курортологии Натальей Ефименко
Впрочем, фраза, вынесенная в заголовок данного материал, принадлежит не собеседнику корреспондента «НИА-Кавказ», директору ФГБУ «Пятигорский научно-исследовательский институт курортологии Федерального медико-биологического агентства», профессору, доктору медицинских наук, Заслуженному врачу РФ Наталье Ефименко.