РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Азау прошла реконструкция боев Великой Отечественной войны

vskmngzp-fzbumgmhya17На поляне между ручьем Гарабаши и Поляной Азау состоялась военно-историческая реконструкция боев осени 1942 года «Их надо сбросить с перевала» в рамках военно-исторического фестиваля «Заоблачный фронт», посвященного 75-летию начала битвы за Кавказ. Среди зрителей многочисленные жители и гости Приэльбрусья, учащиеся средней школы поселка Терскол, которые уже четыре года принимают активное участие во всех основных памятных мероприятиях, посвященных сражениям в Приэльбрусье в годы Великой Отечественной войны.

Военные реконструкторы в форме и снаряжении бойцов РККА и Вермахта максимально достоверно отразили события военных лет, которые происходили осенью 1942 года в Приэльбрусье между советскими войсками и егерями из дивизии «Эдельвейс». Согласно историческим данным, передовой дозор егерей после успешного захвата высокогорной базы «Приют-11» и поднятия фашистских штандартов на вершины Эльбруса предпринял попытку захвата поляны Азау и дальнейшего выхода к поселку Терскол.

Егеря уверенно продвигались к поляне, но внезапно наткнулись на боевое охранение красноармейцев. В результате короткой перестрелки дозор был сбит, но шум боя поднял по тревоге остальных бойцов. Начались позиционные бои и, после того как наш снайпер «снял» фашистского пулеметчика, красноармейцы перешли в атаку и завершили разгром вражеского отряда. В рамках мероприятия в базовом лагере реконструкции была организована полевая кухня для всех желающих. В настоящее время там же идет работа интерактивных площадок. Участники фестиваля живут в условиях военного времени и стараются не пользоваться современными предметами и одеждой. Лагерь разбит на две зоны - палатки и блиндажи РККА и вермахта соответственно.

Также в лагере фестиваля развернута выставка поисковых отрядов «Тайна солдатского поля» и работает общественная приемная акции «Судьба солдата», где каждый желающий может оставить заявку на поиск информации об установлении судьбы погибших и пропавших без вести во время Великой Отечественной войны родных. Напомним, что в рамках фестиваля 6 августа в 11.00 часов состоится военно-историческая реконструкция в районе Приюта Одиннадцати. На высоте более 4000 метров подобное мероприятие пройдет впервые в мире. К подготовке к этому событию военные реконструкторы подходят особенно ответственно, уже начаты акклиматизационные выходы. Рано утром 6 августа участники в униформе горных стрелков РККА и Вермахта поднимутся от станции канатной дороги до Приюта Одиннадцати. 7 августа планируется восхождение поисковиков-альпинистов на восточную вершину Эльбруса с копией знамени Победы в память о подвиге воинов-альпинистов, совершивших 13 февраля 1943 года зимнее восхождение на Эльбрус, сбросивших с вершины немецкий флаг и водрузивших на высочайшей вершине Европы красное знамя. Фестиваль продлится до 15 августа.

В этот день в Терсколе состоится захоронение в братской могиле останков 19 красноармейцев, найденных в ходе поисковых работ на Эльбрусе. Организаторами и партнерами мероприятия выступают: Правительство Кабардино-Балкарской Республики, администрация Эльбрусского муниципального района, администрация с.п. Эльбрус, поисковый отряд "Мемориал Эльбрус", Министерство молодежной политики и спорта Республики Башкортостан, ГБУ Центр патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи Республики Башкортостан, Общероссийское общественное движение по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России». 

Ингушетия. Открытие перинатального центра

Точка зрения
Ставропольцы второй год подряд становятся победителями Всероссийского конкурса «Семья года». Интервью министра труда и социальной защиты населения Ставропольского края Ивана Ульянченко
Без полноценной семьи не может быть здорового общества. И руководство нашего края, социальная политика которого ориентирована на повышение обеспеченности населения, развитие и возрождение национальных традиций, духовных и нравственных ценностей общества, первостепенное значение придает вопросам семьи.

maxazkala