РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Итоги конкурса «Мастер-золотые руки» подвели в Дагестане

2-3В министерстве по туризму и народным художественным промыслам Республики Дагестан подвели итоги конкурса «Мастер-золотые руки». В соревновании ювелиров приняли участие 26 ремесленников.  Больше всего, а это 22 ювелира свои работы представили в номинации «Женские ювелирные украшения из серебра», остальные в номинации «Элементы атрибутики дагестанского мужского национального костюма».

Компетентное жюри конкурса оценивало работы мастеров народных художественных промыслов по 10-бальной системе и по следующим критериям: соответствие изделия художественно-стилевой направленности промыслов, творческое своеобразие и оригинальность оформления, целостность художественного решения, техническое качество изделия и исполнительское мастерство. Управление народных художественных промыслов подготовило каждому члену жюри табель с критериями оценки, после чего комиссия осмотрела изделия, выставленные в зале центра народных художественных промыслов.

По результатам оценки, и исходя из общей суммы баллов, в номинации «Женские ювелирные украшения из серебра» победил Арслан Айсакадиев, который изготовил серьги и подвеску из серебра с вставками из коралла и бирюзы. На втором месте ювелир Гаджиайшат Абдуллаева, на третьем Магомедгаджи Магомедгаджиев. В номинации «Элементы атрибутики дагестанского мужского национального костюма» неповторимыми оказались газыри Нурали Гимбатова, на втором месте изделия Алибека Куртаева и третье заняли работы Симбада Шейхахмедова.

Глава минтуризма Дагестана Рабият Закавова отметила высокий профессионализм представленных изделий, сохранение традиционной техники исполнения и использование современных стилей в ювелирном искусстве и предложила учредить еще одну номинацию «Новаторство в дагестанском ювелирном искусстве». Победителем в этой номинации оказались работы Лейлы Изабакаровой, второе место у мастера Закарьи Канаева и третье у Оксаны Амировой.

Председатель дагестанского отделения Союза художников России Курбанали Магомедов поблагодарил мастеров за активное участие в конкурсе.

«Трудно оценивать изделия мастеров, которые имеют свой почерк. Его наличие говорит о том, что мастера признают. Работы были представлены с учетом национальных традиций, в высокой технике исполнения. Мы надеемся увидеть новые изделия. Хочу вам пожевать больших успехов, потому как вы занимаетесь созидательной деятельностью», - отметил Курбанали Магомедов.

Дипломы конкурса «Мастер золотые руки» победителям будут вручены на Фестивале народных художественных промыслов, 26 июля, в День Конституции Республики Дагестан.

Ингушетия. Открытие перинатального центра

Точка зрения
Рамазан Абдулатипов: «Нужна глубочайшая реконструкция образования, культуры и человеческих отношений»
В четверг, 14 сентября, Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов в Махачкале, в Доме Поэзии», встретился с журналистами – участниками форума «Каспий: партнёрство во имя будущего».

maxazkala