РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Бизнес-сессия «Инвестируй в Кавказ»: этап четвёртый – Нальчик

7906И так, серия бизнес-сессий «Инвестируй в Кавказ», организованная Фондом «ПосетиКавказ» в партнёрстве с АО «Корпорация развития Северного Кавказа» и АО «Курорты Северного Кавказа» при поддержке Министерства РФ по делам Северного Кавказа вчера, 19 июля, миновала экватор.

В зале заседаний Парламента Кабардино-Балкарской Республики представители министерства, ведущих финансовых организация страны и институтов развития в очередной, четвёртый раз в этом году, рассказали представителям различных ведомств и делового сообщества одного из субъектов Федерации СКФО (Кабардино-Балкарии, в данном случае) о своих возможностях по поддержке бизнеса. В августе состоятся ещё три аналогичные встречи, являющиеся, помимо прочего, этапами подготовки II-й Бизнес-конференции «Инвестируй в Кавказ», которая состоится в декабре.

Напомним, что главная цель бизнес-сессий - повысить информированность регионального бизнеса о механизмах софинансирования инвестиционных проектов через региональные подпрограммы Госпрограммы РФ «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» на 2018 год, иных мерах господдержки, доступных предпринимателям в субъектах Северного Кавказа, познакомить с инструментами инвестирования в рамках работы двух ключевых институтов развития округа: «Корпорации развития Северного Кавказа» и «Курортов Северного Кавказа».

Возглавил команду представителей федеральных ведомств, госкорпораций и крупнейших банков Михаил Развозжаев, заместитель министра РФ по делам Северного Кавказа.

Открывая мероприятие, он отметил, что в Госпрограмме РФ «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» на период до 2025 года с текущего года созданы инструменты по развитию реального сектора экономики Северного Кавказа – региональные подпрограммы, основанные на проектном подходе и государственно-частном партнерстве.

«Каждый субъект Северо-Кавказского федерального округа получил равные стартовые возможности для их реализации - по 500 млн рублей. Планируется, что в следующем году объем господдержки будет увеличен. Надеемся, что он будет увеличен до 1 млрд рублей. Важно подчеркнуть, что Минкавказом России был предложен уникальный механизм по поступлению этих госсредств в субъекты через региональные Корпорации развития, и регион сам отбирает для господдержки успешные проекты», - подчеркнул Михаил Развожаев.

От имени хозяев и соорганизаторов четвертой бизнес-сессии «Инвестируй в Кавказ» её участников поприветствовал и.о. Председателя Правительства Кабардино-Балкарской Республики Владимир Болотоков. Он поблагодарил Министерство РФ по делам Северного Кавказа за поддержку республики и за предоставленную возможность стать площадкой для обсуждения актуальных вопросов развития экономики региона. Также Владимир Болотоков отметил ключевую роль АО «Корпорация развития Северного Кавказа» и АО «Курорты Северного Кавказа» в развитии региона. «Убежден, что эффективное использование имеющегося потенциала Кабардино-Балкарской Республики, взаимное стремление сторон к расширению и совершенствованию сотрудничества позволит обеспечить создание условий формирования и устойчивого развития экономики республики и будет содействовать привлечению инвестиций», - сказал и.о. главы Правительства республики.

Необходимо отметить, что от сессии к сессии активизируется её дискуссионная составляющая. Участники мероприятия не остаются пассивными слушателями, а активно включаются в дискуссию, высказывают предложения, которые фиксируются как теми, к кому они непосредственно адресованы, так и сотрудниками Минкавказа и Правительства КБР. В ходе сессии, например, была поднята актуальная для страны проблема селекционно-семеноводческой работы. Так гендиректор АО «КРСК» Сергей Харитонов подчеркнул важность представленного ООО ИПА «Отбор» инвестпроекта по созданию селекционно–семеноводческого центра. «Успешная реализация данного проекта позволит ликвидировать нашу зависимость от импортной продукции. У нас появится возможность вытеснить с рынка крупных импортных поставщиков семян в РФ», - сказал глава корпорации.

Торжественным финалом мероприятия стало награждение ведомственными наградами Минкавказа России за вклад в социально-экономическое развитие СКФО руководителей бизнес-структур Кабардино-Балкарской Республики: Ассоциации садоводов России по СКФО, сельскохозяйственного производственного кооператива «Ленинцы», ООО «АССО», ООО «Фрукт-Трейд», ИП Прытков.

По окончании сессии Михаил Развозжаев, Сергей Харитонов и Владимир Болотоков пообщались с журналистами. Так отвечая на вопрос корреспондента «НИА Кавказ» о том, насколько эффективным является институт региональных директор АО «КРСК», Сергей Харитонов сказал, что нельзя говорить об эффективности самого института, можно лишь сравнивать эффективность отдельных директоров. Он в частности отметил великолепную работу Ахмата Чичеева, регионального директора по КБР. Михаил Развозжаев, в свою очередь напомнил, что этот институт молодой, он фактически только начинает работать. Он также рассказал, что и организация работы региональных директоров КРСК, и серия бизнес-сессий, всё это - элементы конструкции пирамиды, которая подстраивается под Госпрограмму развития СКФО до 2025 года. Владимир Болотков рассказал журналистам более подробно о подписанной несколькими минутами ранее Правительством Кабардино-Балкарской Республики и АО «Корпорация развития Северного Кавказа» Дорожной карте по реализации проекта «Создание Центра санаторно-курортной реабилитации в Кабардино-Балкарии». Этот проект станет частью другого проекта – создания в регионе Кавминвод инновационного медицинского кластера.

Следующая бизнес-сессия состоится уже в августе.

Ингушетия. Открытие перинатального центра

Точка зрения
Рамазан Абдулатипов: «Нужна глубочайшая реконструкция образования, культуры и человеческих отношений»
В четверг, 14 сентября, Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов в Махачкале, в Доме Поэзии», встретился с журналистами – участниками форума «Каспий: партнёрство во имя будущего».

maxazkala